Попов А.С. прожил не длинную по текущим меркам жизнь. Совсем немного не дожив до своего 47-летия. (16.03.1859-13.01.1906гг.), но за непродолжительную жизнь внес такой огромный вклад в русскую науку.
Родился он в небольшом поселении Пермской губернии. В семье священника было семеро детей, включая Александра. Одна из его сестер – Августа Степановна стала известной художницей.
С 10-летнего возраста он начал учиться сначала в духовном училище, а после его окончания поступил в духовную семинарию Пермской губернии. В связи с тем, что учился Александр Степанович всегда на отлично, после семинарии его приняли без необходимости сдачи вступительных экзаменов в университет г. Санкт-Петербурга, на факультет физико-математический.
Для учебы в университете, Александру приходилось трудиться, так как средств постоянно не хватало. Несмотря на все тяготы, уже в 1882 году он защитил докторскую диссертацию, после чего ему предложили остаться и готовиться в университете для подготовки к званию профессора.
Попов А.С. интересовался всеми областями научной деятельности, в которых можно было применит знания об электричестве. В его списке изобретений также первый в России рентгеновский аппарат. Однако, известность широким массам ему все-же принесло изобретение радио.
В 1895 г. известный физик Попов Александр Степанович показал свое уникальное изобретение коллегам из физико-химического общества. Он впервые не только рассказал в теории, но и показал всем самостоятельно собранный прибор.
После окончания доклада и демонстрации радиоприемника, Александр Степанович произнес свои знаменитые слова:
«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».
Спустя всего 10 месяцев, со дня представления изобретения, Попов смогу при помощи своего прибора передавать информацию на 250 метров. Спустя еще около года, он смог передавать информацию по беспроводной связи на расстояние до 5 километров, а уже через пять лет на расстояние более 45 километров.
Первыми, кто ощутил на себе практическую пользу данного изобретения были рыбаки, которых унесло в открытое море на льдине. Именно сообщение о помощи этим рыбакам было отправлено в первой радиограмме, благодаря чему они были спасены от страшной гибели.
Споры о том, кто является «отцом радио», идут уже больше века. Единого мнения нет до сих пор. В числе претендентов на это почетное звание – Никола Тесла, Генрих Герц, Александр Попов и Гульельмо Маркони.
В 1995 году ЮНЕСКО провело торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) отметил демонстрацию Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике.
Статья в разделе «История» на официальном сайте IEEE утверждает, что А. С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе.
День радио в СССР впервые отмечался в 1925 году торжественными мероприятиями в честь 30-летия изобретения радио, а в мае 1945 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР об установлении 7 мая Дня радио.
Александру Попову воздвигнуто не менее 18 памятников и бюстов как в России, так и за рубежом. Его имя носят учебные заведения, институты, предприятия и теплоходы. Увековечиванием памяти об изобретателе занимаются шесть музеев – в Кронштадте, в Омске, Екатеринбурге, Краснотурьинске и два в Санкт-Петербурге.
Более того, именем Попова назван кратер на обратной стороне Луны и малая планета (№ 3074).
В нашем городе тоже установлен памятник, рядом с городским парком имени М. Горького, на территории государственной телерадиокомпании "Саратов", перед главным входом.
Неизвестно, что связывает его с Саратовом, однако символично, что памятник ему был поставлен возле здания телерадиокомпании. Сидящая фигура слушающего радиоприёмник изобретателя выполнена в полный рост. На невысоком постаменте установлена мемориальная доска со словами Попова: "Счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи".
На фотовыставке в музее Радищева в феврале 2002 года, посвящённой памятникам Саратова, посетителям было предложено угадывать неподписанные фотографии. Так, под памятником Попову особенно впечатлительные посетители в числе прочего предложили варианты "Ван Гог" и "Ухо больно!".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: