Как братская могила это место существует с 1941 года – здесь хоронили бойцов Красной Армии погибших при обороне Смоленска, военнопленных и раненых, умерших от ран в госпиталях во время оккупации и после освобождения города в 1943 году.
На территории Покровского мемориала захоронены 5652 советских воина. Известны имена лишь 3784. Большинство захороненных воинов погибло в ходе Смоленской наступательной операции 1943 года.
Мемориал на Фрунзе занимает достаточно большую площадь. Вход на мемориал находится несколько в стороне от оживленной улицы. У входа на братское кладбище – красная гранитная плита, на которой высечены слова: «Памяти павших будьте достойны» и даты начала и окончания Великой Отечественной войны. Чуть дальше – наклонная плита со звездой и стена с изображением штыка и надписью: «Вечная слава защитникам Родины», «1941-1945».
Сразу за входом находятся два прямоугольных объекта – это первые две братские могилы советских воинов.
Далее - высокая стела из серого гранита на ассиметричном основании. На ней надпись золочеными буквами: «Благодарная Смоленщина воинам 16, 19, 20 и 24 армии, участвовавшим в боях за г. Смоленск». Чуть выше изображен факел, окруженный венком.
Прямо за стелой стоит гранитная плита из черного гранита, на которой начертан отрывок из стихотворения Ю. Пашкова: «Наша память старою не стала, нет у ней ни края, ни конца, ведь не камень стал ей пьедесталом, а живые, чуткие сердца» и указано число похороненных на братском кладбище бойцов Красной армии.
Сразу за постаментом - две отдельные могилы.
Первая - могила Героя Советского Союза сержанта Василия Васильевича Фабричнова (1925-1945), умершего от ран в Смоленском госпитале 16 февраля 1945 года.
Вторая - могила генерал-майора Трофима Леонтьевича Власова (1901-1941), командующий артиллерией 16-й армии генерала Лукина, защищавшей Смоленск в 1941 году. В этих боях Власов погиб и обрёл свой покой на этом кладбище.
Далее начинается территория Покровского братского кладбища. Три линии аккуратных квадратных участков земли с поименными списками погибших в годы Великой Отечественной войны разделяют дорожки из брусчатки.
По две стороны захоронений установлены две одинаковые скульптуры, покрытые серебристой краской: солдат Красной армии с поникшей головой, который держит в руках свернутое знамя, и женщина с венком в руках.
Очень странно, что несколько могил, датированных годами ВОВ, есть за территорией кладбища. Например, могила Михаила Николаевича Гуторова, (род. 1924) скончавшегося в 1944 году. И вдалеке ещё одно надгробие.
Опять таки, по Мемориалу числится один боец Гуторов Михаил Николаевич (1918 - 24.06.1941). Если взять за основу Западное направление, то погиб в районе Ровно-Львов. На третий день войны....
А боец Гуторов Михаил Николаевич, погибший в 1944 нигде не числится. И на Мемориале за оградкой. Странно все это.
И совсем неожиданно увидеть на этой территории надгробие профессора Михаила* Исааковича Певзнера (1865-1955) и его жены, Розы Львовны Певзнер (1877-1946). Других надгробий с фамилией Певзнер на кладбище нет и в списке захороненных на этом Мемориале тоже нет.
*В Смоленском университете Моисея Исааковича называли Михаилом, в связи с чем ошибочно написано имя и на надгробном памятнике.
Певзнер Моисей Исаакович родился 16 декабря 1865 года в Шклове Гомельской губернии (ныне – Могилевская область) в мещанской семье. В 1870 году семья переехала в Вятку. После окончания классической гимназии в 1884 году Певзнер поступил на естественный факультет Московского университета, но будучи на втором курсе перевелся на медицинский факультет. После окончания учебы работал врачом-экстерном в Басманной больнице для чернорабочих в Москве, а с 1891 года – земским врачом в солнечногорской лечебнице под Подольском. В 1892 году переехал в Петербург и поступил в ординатуру в клинику профессора М.И. Афанасьева, одного из основоположников отечественной микробиологии. Основное направление деятельности в эти годы – этиология острого эндокардита и острые стрептококковые поражения сердца. В 1893 году защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита. Одновременно работал терапевтом в Обуховской больнице. Получив степень доктора медицины, Певзнер уехал за границу, где обучался в клинике профессора Сентера в Берлине и у профессора Нотмана в Вене. В 1895 году вернулся в Москву.
В 1896 году переехал в Смоленск и занялся частной практикой. Поступил на службу врачом при смоленском городском шестиклассном училище. В 1905 году по болезни вышел в отставку, занимался частной практикой.
С началом Первой мировой войны был призван в армию. Служил в Саратове, затем был переведен на Дальний Восток. В период Февральской революции был назначен главным врачом запасного полевого госпиталя № 4413, откуда был уволен по болезни в октябре 1917 года.
Вернулся в Смоленск и работал терапевтом соматической больницы № 2. В 1918 году вступил в Красную армию, откуда демобилизовался в 1921 году. После демобилизации работал в Смоленске старшим врачом терапевтического отделения 2-й Советской больницы. В 1922 году Певзнер был избран заведующим кафедрой семиотики медицинского факультета Смоленского государственного университета. В 1925 году кафедра была закрыта и Певзнер переведен профессором на кафедру инфекционных болезней. Под его руководством на кафедре изучались вопросы эпидемиологии и лечения скарлатины, сифилиса и других инфекционных заболеваний. .
В 1941 году Певзнер был эвакуирован в Козельск, а затем – в Саратов, где был принят на должность доцента кафедры инфекционных болезней медицинского института. В 1942 году переведен в Челябинск, где заведовал кафедрой инфекционных болезней эвакуированного Киевского медицинского института. В сентябре 1944 года вернулся в Смоленск на заведование кафедрой инфекционных болезней, где проработал до 1946 года. Скончался 30 ноября 1955 года.
Младший брат Моисея Иссаковича Певзнера, Мануил Исаакович, был известным в стране терапевтом и диетологом, одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в Советском Союзе, организатором Института питания в Москве. Именно он разработал 15 лечебных диет
Почему супруги Певзнеры захоронены на братском захоронении? Вопрос иногда всплывает на интернет-ресурсах. А вот ответа нет.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: