Язык Тана-цете [TR/30266]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Северная Осетия респ.
Ирафский р-н
Ближайший нас.пункт
Куссу, Стур-Дигора
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 12.09.2023
Опубликован: 18.09.2023
(отредактирован: 18.09.2023)
Компаньоны: redgreenblue

Описание окружающей местности

Ледники Северной Осетии – самые древние «жители» Кавказа. Мы предлагаем Вам прогуляться к Тана-Цете, расположенному в Дигории. Сначала - немного официального описания о леднике. Общая протяженность – 8 км, площадь – 3,4 км2. Он сформировался из-за многолетних отложений снега в зонах вечной мерзлоты (выше 3 600 м). Считается, что когда-то эта местность была полностью покрыта сплошным слоем льда, а позже он распался на несколько фринов. Ледник Тана окружают ослепительной красоты горные вершины. Самая примечательная – Лабода, насчитывающая 4 314 м в высоту. В месте, где Тана-Цете оттаивает, он питает реку Танадон. Она же впадает в реку Харес, в долине которой расположено множество источников с целебной водой. По словам посещавших Тана-Цете туристов, место это впечатляет ирреальностью: возникает ощущение собственность незначительности перед могучими силами безмолвной и суровой природы.

 Вот под последним предложением мы готовы подписаться несколько раз). Приглашаем Вас на не сильно сложную прогулку, по долине реки Танадон к свисающему языку Тана-Цете. Словами описывать это бессмысленно, это надо видеть. Маршрут на ледник Тана разработан нац.парком Алания. Пройти можно от турбазы "Порог неба" ( примерно 7 км) или от альп.лагеря "Комы-Арт" (5 км, но в начале набор высоты 300 м на 1,3 км). Обе тропы выходят на поляну Тана, откуда и начинается путь у леднику. Далее - уже не сложно, подъем практически не ощущается, но есть участки, где тропа идёт по крупным камням. Маршрут заповедника, к которому водят туристов, заканчивается на площадке с информационным стендом и ограничен большой пирамидкой из камней. Но мы хотим провести Вас ещё несколько сот метров. До конца ущелья идти не заставим (хотя и были желающие), но и в месте, где заложена коробочка, Вы ощутите величие и суровость окружающих скал.

 Источник: https://kbrdiving.ru/digora.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Poleva (23.06.2024 12:53:23)
Оставив позади старо-каменную Древнюю кошару и гладко-монолитные Бараньи лбы, продолжили путь к Языку доминирующего над Дигорским ущельем ледника Тана-цете. Тропа к нему, скажем так, разнообразная) Подъём, спуск, по камням или среди них, малых и больших. Тропинка то хорошо видна, то теряется в "каменных джунглях". Выдерживать нужное направление помогают разбросанные по вектору движения импровизированные рукотворные пирамидки из небольших округлых камешков. Скорость небольшая. Не сколько от сложности тропы, сколько от разворачивающейся вокруг панорамной красоты окрестностей! И неуёмным желанием здесь и сейчас запечатлеть всё это великолепие на фото- и видео-плёнку)
Погода же тем временем, по обыкновению здешних мест, после обеда стала стремительно портиться( Поначалу белоснежные безобидные облачка буквально на глазах налились синеватой чернотой, подул хороший такой по силе ветерок, а вскоре после этого посыпались и первые капли дождя. В тот самый момент, когда мы приблизились к координатам из заголовка. Согласимся с автором, что коробочка чуть в стороне от них, но поваленное дерево с фото тайника - неплохой ориентир) К сожалению, внутри тайника оказалась вода(( Пришлось, прикрывая содержимое коробочки плащевиком, проводить реанимационные действия. Всё насухо протёрли, сложили, к погрызенным опять икеевским пакетам (и кто их там так полюбил?) добавили обычный чёрный.
Дождь тем временем и не думал прекращаться. Пришлось, к сожалению, оставить планы по дальнейшему передвижению к Языку и возвращаться на базу(( Путешествие по мокрым от ливня камням, по раскисшей грунтовке, особенно на поляне Тана и крутом лесном серпантине, запомнилось несколькими падениями и мышечным напряжением в ногах на пару дней...Зато наше путешествие ознаменовалось личным присутствием при раскатистом отрыве огромной глыбы ледника в тот момент, когда мы достигли смотровой площадки с информационным щитом! Грандиозное, великолепное зрелище!
А к Языку своих спутников я ещё свожу) Сам то к нему уже пробирался сорок лет назад, когда впервые здесь оказался! Только, учитывая местные погодные условия, выдвигаться к леднику надо раненько по-утру, чтобы вернуться до обеда. Автору-земляку спасибо! Были 14-06-24
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.