Подземный военный госпиталь [VI/30265]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Вяземский р-н
Ближайший нас.пункт
Пыжовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: metodist
Создан: 17.09.2023
Опубликован: 18.09.2023
(отредактирован: 18.09.2023)

Описание окружающей местности

На окраине деревни Пыжовка, возле дороги Вязьма-Темкино, стоит скромный обелиск. Открыт он был в  1974 году.

Говорят, что после его открытия проезжавшие по дороге автомашины сигналили, отдавали знак уважения тем, кому был установлен этот обелиск. Прошло время, все так же по дороге проносятся автомашины, но теперь уже никто не сигналит… Если подойти ближе к памятнику, то на нем можно увидеть такую надпись: «Перед мужеством военных медиков преклоняемся…»

Для того, чтобы понять, кому был установлен этот обелиск, нам надо вернуться в страшное лето 1941 г.

История сортировочно-эвакуационного госпиталя №290 началась в июле 1941 г. в Вязьме, на станции Вязьма-Новоторжская, где он и был сформирован. Он стал медицинской базой Западного, а с 1944 г. – 3-го Белорусского фронта.

Как только была объявлена война, из Сибири на Запад СССР пошли воинские эшелоны, в составе которых были и мобилизованные медицинские работники. В одном из таких эшелонов в Москву прибыл военный врач 2-го ранга, хирург Вильям Ефимович Гиллер. Почему Санитарным управлением Западного фронта он был выбран на должность начальника госпиталя, недавний выпускник Московского медицинского института, которому на то время исполнилось 32 года, остается загадкой. Но он отлично справился, и все годы войны был начальником огромного медицинского комплекса, который редко работал в стационарных условиях – с электричеством и горячей водой, чаще на колесах, в землянках и палатках.

В начале июля 1941 г. в Вязьму прибыл эвакуированный из города Каунаса гарнизонный госпиталь №290, он и стал платформой для формирования СЭГ-290, номер госпиталя менять не стали. Главная задача госпиталя заключалась в приемке и сортировке тяжело и легко раненых бойцов, оказании им скорой медицинской помощи и отправке их в госпиталя-лагеря и полевые госпитали.

Госпиталь расположился недалеко от станции Вязьма-Новоторжская, на территории маслозавода, который был эвакуирован в начале войны. Многие постройки его сохранились. Сам завод был закрыт и охранялся вооруженной охраной. Главное, не была повреждена железнодорожная ветка, очень необходимая госпиталю для эвакуации раненых в тыл, на Москву.

В двух больших складских помещениях организовали две перевязочные: для ходячих раненых и носилочных. Операционный блок располагался в здании довоенного гарнизонного госпиталя, рядом с маслозаводом. Ближе к осени, а она была холодной, стали строить землянки.

В начале октября 1941 г. в госпитале скопилось около 4000 раненых, все они могли попасть в окружение. Санитарные поезда не могли дойти до станции Новоторжской, так как немецкая авиация разбомбила подъездные пути. Раненых пришлось вывозить на машинах, которые тормозили на Минском шоссе, проходившем тут неподалеку. Разобрали походные электростанции, пожарные машины и приспособили их для размещения раненых.

Из тех, кто мог ходить, создали отряд (больше тысячи человек), и он ушел в тыл, сопровождаемый медицинской бригадой. С собой везли продукты, перевязочные материалы, медикаменты, одеяла и т.д. Примерно через месяц отряд благополучно добрался в тыловой район. СЭГ-290 покинул Вязьму буквально перед приходом туда немецких войск… В Москве госпиталь находился два года в районе Лефортово.

В марте 1943 г. СЭГ-290 вновь оказался на Вяземской земле, дислоцировался он здесь с 19 марта 1943 по 19 июня 1944 г. К моменту освобождения Вязьма находилась в руинах. Такой же разрушенной была станция Вязьма-Новоторжская. Поэтому госпиталь решили разместить в 12-ти километрах восточнее Вязьмы, в лесу, на окраине деревни Пыжовки, примерно в двух километрах от разъезда Пыжовка железной дороги Вязьма–Калуга. Для подвоза раненых из госпиталя к разъезду и обратно были проложены автомобильная и узкоколейная железная дороги. Интересная деталь, на узкоколейке состав из двухъярусных вагонеток для перевозки раненых, тянул не маленький паровозик, а аккумуляторный электровоз.

Для того, чтобы понять грандиозный масштаб возведенного сортировочно-эвакуационного госпиталя №290 в лесу, мужество и героизм персонала, в основном, молодых женщин и девушек, можно было бы обратиться к сухим цифрам статистики, но мы лучше обратимся к воспоминаниям сотрудников госпиталя.

Воспоминания сотрудников СЭГ-290, собранные Л.В. Прошиной и М.В. Кречетовой:

«В марте 1943 г. СЭГ-290 вернули под Вязьму. Нас привезли на станцию Пыжовка, в 12-ти километрах от города, и выбросили прямо на снег со всем медицинским оборудованием: рентгеновскими аппаратами, операционными столами, утками… До этого здесь раньше располагалась какая-то воинская часть, от которой нам достались обледеневшие землянки.

Мы выдалбливали лед и обустраивались. На строительство госпиталя отводился короткий промежуток времени, между боями. Вместе с легкоранеными бойцами пилили деревья. Прокладывали подъездные пути, проводили в землянки воду и электричество. Спустя три месяца в лесу вырос настоящий медицинский лагерь, который персонал в шутку называл „Пыжградом”.

Врачи, медицинские сестры, санитарки, санитарные дружинницы, политруки, повара, швеи, водители, прачки стали землекопами, лесорубами, плотниками, строителями. Был наказ – беречь руки хирургов. Но сами хирурги, чаще это были люди старшего поколения, его нарушали. И они со всеми рубили деревья, носили бревна, распиливали их на доски. Персоналу госпиталя стало легче, когда приказом по Западному фронту было разрешено привлекать легкораненых бойцов к работе.

Особенно ценились знания инженеров, строителей, электриков, то есть тех, кто знал, как строить землянки, чтобы их не заливало водой и не оседала крыша. Наш медицинский городок посетила англо-американская врачебная комиссия. Иностранные коллеги были восхищены благоустройством землянок, предназначенных для операционных, перевязочных палат для раненых, проведенной узкоколейкой для подвоза раненых от разъезда Пыжовка, и общим видом „Пыжграда” (клумбами с цветами и даже мостиками над топкими местами)».

Большой материал воспоминаний и фотографий работников СЭГ 290 https://proza.ru/avtor/aqnessa

В «Пыжграде» было вырыто 18 больших землянок. Котлован под них был 50 метров в длину, 25- в ширину и 3 метра в глубину. При чем, 2/3 располагалось в земле, 1/3- на поверхности. Крышу из досок покрывали дранкой, заливали гудроном и покрывали слоем дерна, чтобы немецкие самолеты не могли обнаружить строения с воздуха. Путем героического труда в сжатые сроки был возведен автономный городок со всеми необходимыми для функционирования подсобными отделениями- электростанцией, автопарком, лесопилкой. Столовой, клубом.

Начальник госпиталя военный врач 2-ранга Вильям Ефимович Гиллер, "принял" в управление невиданный доселе военный медицинский обьект, когда ему было 32 года, и с честью, управлял им до конца войны.

Хотелось бы отдельно сказать о путях подъезда к госпиталю. К которому можно было добраться как по автомобильной дороге, так и по железной. Госпиталь находился примерно в 2-3 км от разъезда Пыжовка железнодорожной линии Вязьма-Калуга. От разъезда в лес был построен подъездной путь широкой колеи длиной около 500 метров. От тупика этого пути до самого госпиталя была проложена узкоколейка длиной около 2-х км. По этой узкоколейке ходил настоящий электровоз! Питался он электричеством от аккумуляторных батарей. Электровоз применялся в целях маскировки: паровоз можно было легко обнаружить по характерному дымку. В конце июня 1944 года, в связи с наступлением советских войск на запад, госпиталь сменил свое место дислокации. Было снято необходимое оборудование и демонтирована узкоколейка, о которой напоминает остатки насыпи в пыжовском лесу и сами котлованы лечебных корпусов.

Бывший начальник госпиталя Вильям Ефимович Гиллер (1909-1981) написал книгу воспоминаний про СЭГ 290 "И снова в бой…". Он же автор военных повестей " Два долгих дня " и "Во имя жизни (Из записок военного врача) "

История уникального подземного госпиталя под Вязьмой в этих источниках:

https://youtu.be/pfQZvUj-oqg

https://vk.com/wall-197271118_959

https://smolbattle.ru/threads/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%E2%84%96-290-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%92%D1%8F%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B9.73322/?ysclid=lmojcg2zv0386616943

https://forum.vgd.ru/183/145453/?ysclid=lmojd3xdab239175985

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.