Ещё совсем недавно Аткарск называли городом железнодорожников. И тому были веские основания – значительная часть из 25-тысячного населения города была работниками железной дороги или тесно с ней связана.
В городе даже время было двойное – работники дороги жили и работали по московскому времени, как говорили «по железке», а остальные – по местному времени, на час раньше. День железнодорожника праздновали всем городом – почти как Первое мая, только что демонстрации не было. Городской парк в этот день «гудел» от наплыва жителей. Железнодорожники приходили в форме, многие с наградами и значком «Почётному железнодорожнику». Шли концерты, выступления, играл духовой оркестр, на станции гудели паровозы и тепловозы, пиво лилось рекой. В первые годы после Революции железнодорожники даже первомайские и октябрьские демонстрации проводили отдельно на площади перед паровозным депо.
Железнодорожники выделялись не только своей формой одежды, но и тем, что носили номерные и именные карманные часы, имели свои магазины, баню, телефонную станцию, железнодорожные школы и детсады, преимущественно снабжались углём для печей. Чёрный хлеб из железнодорожной пекарни был заметно лучше, чем из городской. Железнодорожники до сих пор лечатся в своих больницах. К железной дороге были приписаны подсобные хозяйства и даже совхозы, в которых и школы были железнодорожные. Учителя железнодорожных школ один раз в год могли поехать по бесплатному билету на поезде в любой конец страны. Если в полдень над городом раздавались протяжные паровозные гудки, то все знали – это хоронят машиниста.
Железнодорожники были горды своей принадлежностью к «государству в государстве», к этой особой отрасли, определявший благополучие страны и её безопасность. Недаром железную дорогу в годы войны называли «Родной брат Красной Армии». Железная дорога в России всегда была воплощением державности. Работать на станции всегда было престижно, поэтому у нас так много железнодорожных династий.
Большое значение Аткарский железнодорожный узел имел в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Сталинградской битвы. Здесь выгружались войска, чтобы пройти обучение и отправиться под Сталинград и многим остаться там навечно. Со станции отправлялись мука и подсолнечное масло, вооружение и обмундирование. Депо стало крупной базой по ремонту и восстановлению паровозов. Несмотря на жёсткую дисциплину, аткарские железнодорожники работали на совесть, находясь на заметаемых снегом путях, в паровозных будках и тендерах, на тормозных площадках вагонов, в жару и холод, под бомбёжками и обстрелами под Сталинградом и на наших перегонах. Нашими железнодорожниками гордились. 73 работника паровозного депо получили высшую награду Родины – орден Ленина.
Хотя в последние годы роль станции заметно уменьшилась, и она стала станцией 3-го класса, но продолжает устойчиво и бесперебойно обеспечивать перевозки грузов и пассажиров, обслуживать длинный перегон Приволжской дороги в направлении Саратов-Москва. Зародившиеся 150 лет назад паровозные династии сейчас продолжаются как династии железнодорожников, держащие марку квалифицированных, ответственных и дисциплинированных работников. А сама станция продолжает быть градообразующей, радующей глаз и душу напряжённой и ритмичной работой.
Именно железная дорога, построенная 150 лет назад, превратила захолустный «соломенный» городишко, только что переживший опустошительный пожар, в крупный уездный центр и первый железнодорожный узел на Рязано-Уральской дороге. Аткарск стал центром хлебной торговли, начал быстро развиваться и способствовал развитию прилегающих территорий.
Что двигало теми русскими мужиками, которые строили дорогу 150 лет назад? Мы думаем, что многими двигало чувство любви к своей Родине, ответственность за общее, неслыханное по тем временам и масштабу дело, надежда на то, что с постройкой дороги жизнь станет чуточку лучше, сытнее.
150-летняя история станции Аткарск и героический труд её работников заслуживают многотомной книги.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: