История вальса "На сопках Маньчжурии" весьма драматична. В феврале 1905 года, в самый разгар русско-японской войны, в легендарном Мукденском сражении участвовал 214-й резервный Мокшанский пехотный полк.
В ходе битвы, чтобы поднять моральный дух солдат командир полка неожиданно отдал приказ :"-Знамя и оркестр — вперед!". Капельмейстер Илья Шатров вывел музыкантов из окопов и повел на врага. Воодушевленные солдаты бросились в штыковую.
Уцелеть в той кровопролитной битве было суждено всего 7 музыкантам, все они были представлены к наградам. Тогда же капельмейстер Илья Шатров, потрясенный смертью своих однополчан, задумал написать вальс, первоначальное название которого было «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».
Сам полк в сентябре 1906 года был передислоцирован в Самару, а спустя 8 месяцев состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром в Струковском саду. Автор первого текста к нему - самарский писатель Степан Петров, больше известный под псевдонимом Скиталец. Судьба связала капельмейстера Шатрова с нашим городом. Он женился на самарской купчихе Евдокии Шихобаловой.
За несколько следующих лет "На сопках Маньчжурии" стал одним из самых популярных вальсов в Российской Империи. В годы Гражданской войны появился красноармейский вариант текста к нему. Не был забыт вальс и в годы Великой Отечественной. Так, в 1943 году он вошел в концертную программу джаз-оркестра Леонида Утёсова.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: