Звезда Кима [TR/30071]

"Звезда Кима"
"Звезда Кима"
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Раздольненский р-н
Ближайший нас.пункт
Ботаническое
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Антон Петрович Ким
Антон Петрович Ким
Автор: deli kaplan
Создан: 07.08.2023
Опубликован: 13.08.2023
(отредактирован: 04.10.2023)
Компаньоны: Белый кешер

Описание окружающей местности

Антон Ким, двадцатичетырехлетний, молодой кореец, комсомолец-партизан, был командиром диверсионной группы «Спартак» партизанского отряда имени Чапаева, действовавшего на территории Раздольненского района в период оккупации Крыма фашистами.
Бойцы группы собирали разведданные о силах противника в Крыму и доставляли их из села Портовое,  расположенном на севере Крыма  в Скадовск, переплывая на парусных рыбацких лодках Каркинитский залив. В Крым возвращались с оружием и боеприпасами. Один из таких рейдов стал последним для Антона Кима.

В марте 1944 года, после пребывания на учёбе при опергруппе Военного совета 51-й армии, Антон Ким возвращался домой, вёз партизанам оружие и обмундирование. С ним было пять военных разведчиков. На море поднялся шторм. Из-за плохой видимости подпольщики сбились с пути. Причалили недалеко от вражеского погранпоста. Стало светать. Быстро разгрузили лодку и с тяжёлым грузом направились в ближайшую деревню - Бай-Оглы-Кипчак (село Огни).
По непролазной грязи шли шесть километров. Группа, кроме командира, спряталась в селе. Уже совсем рассвело, таиться не было смысла. Антон решительно направился в дом старосты села Жарко и, пригрозив пистолетом, приказал дать лошадь и подводу. Но Жарко сумел ускакать на погранпост к немцам. Пришлось самому запрячь лошадь в телегу, сложить туда оружие и ехать по направлению к райцентру.
По вязкой дороге скрыться не было шансов. Тогда Антон решил спрятать оружие в степи, в заброшенном колодце. Немцы настигли подпольщика возле села Кукушкино.
Антон подъехал к небольшой мазанке, зашёл в избу, но, увидев малолетних детей, понял, что здесь принимать бой нельзя. С автоматом выскочил во двор, открыв огонь по врагам. Встречная автоматная очередь сразила его. Фашисты еще некоторое время боялись подходить к трупу, страшась мертвого партизана.

Каратели, пытаясь опознать личность убитого партизана и выявить тех, кто помогал ему, согнали к месту трагедии жителей села Кукушкино. Многие были с  ним знакомы, ведь Антон Ким был местным жителем, но никто не выдал данные о его личности.
Обыскав карманы убитого, фашисты нашли удостоверение красноармейца монгольской национальности. Погрузив труп на подводу, его отвезли на погранпост Бакал, остановившись по пути для опознания еще в одном селе. И снова местные ничего не сказали. И в Бакале, сейчас это село Славное, никто не стал помогать фашистам. Кроме одного.

Предателем снова оказался староста Жарко. Он донес фашистам, что не смотря на удостоверение личности, это – Антон Ким, что сын Жарко учился до войны  вместе с ним в одном классе. Что Антон приходится младшим братом Александру Киму, арестованному накануне фашистами по подозрению в связи с партизанами. И в соседней деревне проживает его мать. Ее привезли на опознание. Она, осторожно подойдя к трупу, расстегнула рубашку, осмотрела простреленную грудь, поправила волосы, постояла минуту под зверским взглядом гестаповцев и, гордо подняв голову, смотря им в глаза, на ломанном русском языке сказала: «Это не моя сына». Повернулась и вышла из подвала, ничем не выдав своего горя.

Тело Антона Кима фашисты выбросили на свалку у погранпоста. Но ночью члены подпольной группы  выкрали тело и похоронили в одном из старых окопов. А когда Крым был освобожден, тело комсомольца со всеми почестями перезахоронили в братской могиле в селе Стерегущее.

6 мая 1965 года решением исполкома Раздольненского поселкового совета улица Восточная поселка Раздольное переименована в улицу им. Антона Кима. Именем А. Кима также названа улица в селе Славянское Раздольненского района.
В 1998 году Ассоциация корейцев Крыма «Корё» учредила премию имени Антона Кима за вклад в развитие корейской культуры.

Памятник Антону Киму – «Звезда Кима» расположен у дороги на повороте к селу Кумово Раздольненского района. Поставлен он был в 80-е годы, а совсем недавно, в 2020 году,  его реставрировали силами и на деньги неравнодушных добровольцев и родственников Антона.

Источники и дополнительная информация:
Партизаны Крыма Сообщение сайта Генеалогический форум ВГД 
Подвиг подпольщика. Ким Антон Петрович Сайт Кёре Сарам (в этой статье опубликованы воспоминания родных и соратников Антона).
В поселке Раздольное восстановлен монумент Антона Кима
Сайт Корейское радио. (Большая статья о реставрации памятника).

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Scarabingo (09.07.2024 18:24:45)
Тайник взят 06.07.2024.
От Камышного до поворота на Кумово все поля в частной собственности, и идти вдоль них по грунтовкам при созревании урожая могут не разрешить. Сейчас там много морковных полей, ещё и с капельным орошением - рай для зайцев))
А в лесополосах попадаются отличные абрикосовые деревья.
Навигация всё так же была затруднена, но поиск по фото проблем не составил. С контейнером всё хорошо, кстати, он очень вместительный))
Моя запись в блокноте первая.
Автору привет и спасибо за память! Памятник оригинальный, и впервые встречаю "именное" поле.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.