Кительские гранаты [TR/29928]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Техноген
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Ближайший нас.пункт
Кителя
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.75Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 12.07.2023
Опубликован: 01.08.2023
(отредактирован: 09.08.2023)

Описание окружающей местности

«Вот анфракс, священный камень земли Офир.

Он горяч и влажен. Погляди, он красен как вечерняя заря,

как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских,

как твои губы, моя Суламифь, как твои губы утром, после ночи любви.

Это камень любви, гнева и крови».

(А. И. Куприн)

 Изучая перед поездкой достопримечательности Карелии, прочитала о Кительском месторождении граната. Как и всякая 17-тилетняя девушка, в юности читала повесть Александра Ивановича Куприна о красивом кровавом браслете, подаренном бедным безответно влюбленным юношей замужней добродетельной княгине. Естественно, возможность посмотреть на таинственный камень в его естественной, так сказать, среде обитания, меня живо заинтересовала. Но, к моему великому изумлению, я не нашла на карте сайта тайника, посвященного этому интереснейшему месту. Только упоминание о месторождении в тайнике "Кителя". Ну что ж, значит, надо исправлять эту оплошность. Надо сказать, что на Яндекс-картах, например, отмечены два места, обозначенные как "Кительское месторождение граната". Позвучав вопрос, я поняла, что есть место, активно раскручиваемое в последнее время туристическими компаниями, куда чуть ли не автобусах привозят туристов, желающих почувствовать себя искателями сокровищ. Конечно же, нам туда не надо. Я приглашаю Вас посетить абсолютно не туристическое (во всяком случае, пока) место, где нами лично, без всяких подручных средств были найдены гранаты. Это так увлекательно! Мы ходили по лесу между заброшенными выработками и прямо под ногами находили камни. Если бы еще и молоточки были с собой, мы бы никогда оттуда не ушли). Доехать сюда не получится, если только Вы не счастливый обладатель УАЗа или кого посолиднее. Поэтому машину рекомендую отставить в карманчике лесной дороги около тайника "Кителя" и пешочком пройти полтора километра. И тогда Вам откроется сокровищница! Детям, да и взрослым, не потерявшим способности радоваться жизни, восторг и хорошее настроение гарантированы!

Ну, и для понимания, куда и зачем Вы идете, приведу выдержки из статьи о Кительских гранатах за авторством Игоря Викторовича Борисова — заведующего экскурсионно-туристическим отделом Регионального музея Северного Приладожья, г. Сортавала

Первыми жителями Кителя, с 1500 года, были карелы, пришедшие сюда с побережья Ладоги для занятия сельским хозяйством. Построили часовню, стали жить. Здесь были хорошие земли, естественные сенокосы и богатые леса. Распахивая поля сохою, кительские крестьяне часто находили в земле невиданные ими ранее округлые, с небольшой грецкий орех, темно-красные камешки, которые они называли «китиля киви». Так появилось название деревни Китиля, что в переводе означает «место, где есть кристаллы». Это уже позже кто-то из чиновников, переписывая название деревни, поменял в нем одну букву — и стало Кителя.Не зная настоящую цену кительским камням, местные крестьяне поначалу собирали их, чтобы порадовать самих себя, или отдавали детям для игр. Но пришло время, когда кительские самоцветы увидели новгородские и московские купцы, и определили их как анфракс (от греческого «антракс» — уголек) или червцы — так называли «господина всех камней» — гранат на Руси.

В средние века красные гранаты вместе с другими огненно-красными камнями — рубинами, топазами, шпинелью — привозили в Россию и Европу из стран Азии и Африки через город Алабанда в Малой Азии — древнейший центр обработки самоцветов. Одним из таких красных камней, обрабатывавшихся в Алабанде, был «алабандский камень», или альмандин.

Огненно-красный гранат (пироп, альмандин) стал почитаться людьми еще с VI века до Р.Х. Римский писатель и ученый Плиний Старший (23-79 годы от Р.Х.) так говорил о пиропе: «Первое место среди малиново-красных камней занимает карбункул, называемый так потому, что он напоминает огонь». На латыни эти красные самоцветы называли «гранатус» («подобный зернам») за схожесть их кристаллов с зернами плода гранатового дерева. На Руси вишневые, малиново-красные гранаты с фиолетовым (фиалковым) оттенком называли анфракс или вениса, а в настоящее время — альмандины. Красный гранат носили в нагрудном украшении древнееврейские священники, с тех пор гранат — один из 12 священных камней христианской церкви. Гранату приписывались лечебные свойства. Считалось, что он врачует сердце, мозг и память, веселит душу, останавливает кровотечение, успокаивает желудок. По поверью, гранат в перстне обеспечивал его владельцу доброе расположение друзей, отводил опасность, предохранял от измены, изгонял черные мысли. Это камень любви: подарок перстня с гранатом символизировал уверение в дружбе, любви и благодарности.

В России долгое время не было своего граната. Существовало даже поверье, что в холодной русской земле не рождаются красные, огненные камни. Но представление о красных камнях резко изменилось, после того, как в Кителя в начале XVI века были найдены венисы. В первой половине XVI века жители Кителя продавали кительские самоцветы купцам из Москвы, Тихвина, Олонца, Твери. Несколько лет назад в Твери археологи обнаружили в культурном слое XV — XVI веков зерна гранатов, которые после проведения анализов, оказались идентичными гранатам Кительского месторождения. Эти камни могли попасть сюда в результате торговых операций, или же во время исхода приладожских карел в Тверскую губернию в 1580-е годы, а потом и в XVII веке, когда на земле карел хозяйничали шведы, насаждая лютеранство и невыносимый экономический гнет.

Шведы давно были наслышаны о кительских самоцветах и мечтали в своих дерзких планах овладеть ими. После захвата Корелы (современный Приозерск) и всего Корельского уезда, в ноябре 1580 года шведский военоначальник Лаури Торстейн привез в Стокгольм королю Юхану III несколько образцов сланца с кристаллами «рубинов», выломанных из скал в окрестностях Кителя. Шведы действительно приняли обыкновенные красные гранаты за более ценные рубины. 23 октября 1583 года, по заключению перемирия с Россией, по приказу Юхана III в Кителя из Кексгольма (бывшей Корелы) отправился военный отряд с целью добычи драгоценных камней для шведской казны. Недалеко от опустевшей деревни, в скале, где находилось место рождения самоцветов, шведы организовали их добычу. Для этого они проходили на поверхности и в подножье скалы глубокие рвы, следы которых видны до сих пор. Через некоторое время в Стокгольм из Кителя были отправлены первые две бочки, наполненные «карельскими рубинами» — для шведской казны. До сих пор в национальном музее Швеции в Стокгольме хранится несколько таких самоцветов — гранатов, добытых в Кителя еще в конце XVI века.

В финской литературе существует одна малоизвестная легенда о том, как карелы обманули шведов. «Первыми стали добывать гранат в Кителя карелы. Когда сюда пришли шведы, карелы продали им часть найденных самоцветов по очень высокой цене, выдавая камни за драгоценные рубины. Кительские самоцветы, укупоренные в двух-трех бочках, шведы увезли в Стокгольм. Когда король узнал об обмане, он направил в Кителя отряд, чтобы наказать карел, но в деревне уже никого не было».

В конце XVI века Россия возобновила военные действия против Швеции, которые оказались успешными. По Тявзинскому мирному договору 1595 года Россия вернула себе захваченные шведами земли в Приладожье. В Кителя ненадолго вернулись карелы. В 1610 году шведские войска под командованием полковника Якоба Делагарди, вновь вторглись в карельские земли. По Столбовскому договору 23 февраля 1617 года Россия оказалась отрезанной от берегов Балтики, потеряв Карельскую и Ижорскую земли. Карельское население, не желавшее оставаться под шведским игом, вновь стало уходить в глубину России. К середине XVII века из бывшего Корельского уезда ушло не менее 30 тысяч карел. Их новой родиной стали районы Олонца, Тихвина, Валдая, Бежецка, Твери. На новые места ушли и многие кительские жители, взяв с собой на память и для продажи горсти темно-красных, похожих на капельки крови, самоцветов. Шведы вновь пришли в Кителя и возобновили здесь добычу гранатов. Возможно, к тому времени, они уже знали истинную природу и цену этих камней. Еще несколько бочек самоцветов было отправлено в Стокгольм. Вероятно, к середине XVII века Кительские копи представляли собой серию горизонтальных и вертикальных рвов — щелей, уходящих вглубь скалы на многие метры. Вынутая и измельченная до дресвы сланцевая порода была свалена у подножья скалы грядой длиной около 100 м. Следы выработок и отвалов дресвы, заросших еловым лесом, видны здесь и сейчас. Но точное время появления и действия этих разработок пока не известно — вероятно, XVII век, период шведской оккупации.

Гранаты-самоцветы легко извлекались из мягкого, податливого слюдяного сланца. Большинство кристаллов были низкого качества — трещиноватые, непрозрачные, с включениями чешуек слюды, почти не пригодные в ювелирном деле. Эти гранаты образовались внутри слюдистых сланцев в условиях сильного метаморфизма, при высокой температуре и давлении. В таких условиях кристаллы не могли приобрести хорошую кристаллографическую форму (огранку) и растрескивались. Тем не менее, «карельские рубины» — гранаты из Кителя до конца XVII века ценились в Швеции достаточно высоко.

После окончания Северной войны Россия вернула себе карельские земли и получила выход в Балтийское море. На прежние места из внутренних областей России стали возвращаться карелы, но далеко не все. На освобожденных землях осталась часть финнов, ранее пришедших в Приладожье вместе со шведами. Кительские копи гранатов оказались заброшенными. Местные жители рассказывали легенды о зарытых там сокровищах и истории, связанные с бывшими их хозяевами-шведами. Место, где раньше добывались самоцветы, карелы и финны называли «Киделя Киви Каллио». Деревня Кителя вошла в состав Импилахтинского православного прихода.

В конце XVIII веке, когда в России успешно развивалась наука о минералах, кительские самоцветы окончательно были определены как разновидность граната, который называли вениса или альмандин. Цена на этот довольно распространенный в природе минерал не была уже такой высокой, как в прежние, шведские, времена. По этой причине специально организованной добычи граната в Кителя больше не проводилось. Самоцветы, как и раньше, собирали крестьяне на полях во время вспашки полей, или же, реже, — выламывали в ближайших скалах, и продавали их заезжим купцам по недорогой цене. Купцы, в свою очередь, перепродавали камни столичным ювелирам, а иногда заказывали им украшения для себя и своих близких. Кительские альмандины обрабатывались в виде кабошонов и вставлялись в серебряной оправе в серьги и перстни. Из полупрозрачных вишнево-красных кусочков гранатов молодые парни собирали бусы для своих невест. Вообще, красный гранат в Карелии, в том числе и кительский, был широко известен как самоцветный камень, которым украшали женские головные уборы и сапожки.

Летом 1785 года Кителя посетил русский академик Николай Яковлевич Озерецковский, и вот что написал по этому поводу в своей книге: «Место сие примечания достояно по гранатам, которые там во множестве находятся. Камни сии величиною попадаются близ небольшого грецкого ореха, и малые ребята собирают их на поле, когда крестьяне пашут свою землю, из которой сохою вырываются они наружу, но гнездо их находится в тальковом камне, в местечке Киделя Киви Каллио, которое начинается в лесу от селения не более как на версту… В Сердоболе видел я перстень, сделанный из здешнего граната, на котором темно-красный цвет столь был чист, что камень почти прозрачным казался».

В XIX веке цена на кительский гранат упала еще больше. Мировой рынок наполнялся чешскими и африканскими пиропами и азиатскими альмандинами высокого качества. Кительские крестьяне по-прежнему изредка собирали гранаты во время вспашки полей и время от времени продавали их скупщикам, а те, в свою очередь, перепродавали в Москву и другие города для дальнейшей обработки. Для местных жителей это был небольшой и непостоянный приработок. Но находились и такие люди, например, в Сердоболе и Питкяранта, которые пытались хоть немного разбогатеть на добыче кительских самоцветов. Каждое лето отправлялись они в окрестности Кителя на поиски сокровищ, и некоторым из них удавалось найти «гнезда» с качественными самоцветами. Правда, разбогатеть эти старатели так и не смогли.

Во второй половине XIX века интерес к кительским гранатам сохранялся, но их по прежнему очень редко специально добывали, довольствуясь обычно тем, что собирали крестьяне на своих полях. Путешественники и исследователи при любой возможности старались заехать в Кителя. Например, в 1859 году здесь побывал озеровед Александр Петрович Андреев. Вот, что он написал в своей книге в 1875 году. «Есть в горе место, где масса застыла каким-то слоистым коловоротом и в этом коловороте видны какие-то гранатного вида — величиною с волошский орех и менее — шарики, как бы раздавленные. Эти шарики легко выделяются из горы и называются здесь «киделя». Гранаты эти иногда можно достать из сланца довольно крупные, но внутренность их всегда как бы раздавленная и снова склеена каким-то цементом. В этой склеенной массе можно отделить кусочки, но небольшие, чистого и прекрасной воды альмандина, нежного цвета. Мы сделали себе на память золотой перстень с этими камнями и гордимся тем, что добыли образец драгоценного камня с северного берега Ладожского озера».

В 1970-е годы Кительское месторождение граната изучалось советскими геологами, и об этом много писали в научно-популярной и научной литературе. Сюда, в Кителя, стали периодически приезжать для прохождения геологической практики студенты из Ленинграда и Москвы. Ущерба природе и историческим выработкам — Кительским гранатовым копям — от студентов и любителей камня тогда было немного, гранат собирали в небольшом количестве в старых выработках и отвалах. До гранатовых разработок тогда было легко добираться на поезде, который останавливался прямо напротив старинных копей (остановка «42 —й километр»).

Кительское месторождение граната альмандина является крупнейшим месторождением данного типа в России. Оно занимает в плане территорию примерно 1.5 на 3 км, и простирается в глубину на 300-500 м. Месторождение разведано геологами и стоит на балансе. Гранат этого месторождения может использоваться как абразивное сырье и в редких случаях как коллекционный камень. Как ювелирное сырье кительский гранат — весьма низкого качества. Находки пригодных в ювелирном деле кристаллов здесь очень редки.

http://ladoga-park.ru/a120305170449.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

yurii23 (08.10.2024 19:40:10)
тайник найден во время интересного автопутешествия по карелии в компании с Sergio79 и snegopanda. положил геокрота зомбо червь. всем приятного отдыха
al-gri (16.09.2024 11:21:07)
Были 5.09.24. Тайник не искал, а зачем? Надо искать гранаты! Вот их и нарыли. Интересно получилось. Думали рано и никого не будет. Какое там, уже стучали вовсю. Артель какая то живёт с палаткой похоже.
Die Wolfin (19.08.2024 14:03:43)
kerlink (03.08.2024 17:59:25)
sab (03.08.2024 12:29:36)
DadTed (30.06.2024 16:03:40)
Leshiy&Yolochka (26.05.2024 22:58:56)
Задохликовый тупик (14.05.2024 17:01:29)
Kesha&Ko (06.05.2024 08:26:24)
Синяя Птица (05.05.2024 17:30:41)
redgreenblue (04.08.2023 11:01:27)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.