Посещение Успенского Второ-Афонского мужского монастыря на горе Бештау входит в обязательную программу паломнических поездок по КМВ. Место это и вправду удивительно. У него интересная история, уникальное расположение, есть свой музей и иконостас под открытым небом. Но гора привлекательна и другими локациями. Например, чуть ниже православной обители находится Монастырское озеро. Летом, особенно в начале сезона, там можно застать цветение кувшинок, а осенью водоём красиво отражает золотисто-алые деревья, возвышающиеся над ним с горы.
Монастырское озеро находится недалеко от кольцевой дороги вокруг Бештау, но непосредственно с дороги вы его не увидите. Свое название озеро получило еще в царские времена, т.к. именно монахи Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря соорудили запруду от родника, создав это озеро для своих нужд. Во времена первых лет существования монастыря братья занимались скотоводством, и для скота нужен был водоем — большое стадо пригоняли поить на пруд.
Много воды утекло с тех пор, но само место расположения озера хранит в себе много загадок.
В древние времена гора Бештау являлась особым местом, где оставили следы разные этносы, народы, культуры. Иногда это место называют «храмом солнца», так как некая солярная геометрия площадки вполне могла в древности быть местом оправления ритуалов, связанных с солнцем. Находки с горы Бештау, хранящиеся в краеведческом музее, прямо говорят - здесь в древности находилось поселение высокоразвитой группы людей, о чем можно судить даже по бронзовому котлу правильной формы, с тремя ручками. Находка эта датируется аж 4-5 веками до н.э. В праздники, относящиеся к эпохе поклонения языческим богам, на склонах Бештау можно увидеть адептов учений прошлых тысячелетий. Говорят, что монастырь и озеро специально возвели здесь, на святом для солнцепоклонников месте, уничтожив все следы прошлых учений. Поэтому и в настоящее время на площадке повыше озера часто собираются последователи древнеславянских теистических и анимистических культов.
Монастырское озеро — искусственная запруда. Над озером бьет родник, который, собственно, и питает этот водоем. Вода в источнике имеет характерный минеральный привкус. Еще озеро славится своими кувшинками. И посмотреть на это действительно стоит. На глади воды красуются гигантские цветы кувшинок бело-розового цвета. Купаться в озере не советуют, так как в нем кроме лягушек и черепах обитает много змей.
Добраться до озера не сложно, так как к монастырю проложена асфальтированная дорога, начинающаяся от Пятигорска. Однако непосредственно к озеру идёт сложный грунтовый спуск, доступный преимущественно для внедорожников.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: