Первый маяк в Приморско-Ахтарске появился в конце 19 века. В некоторых источниках годом его постройки называется 1886. Первое здание маяка простояло не долго, поэтому рядом в 1907 году построили новое, а также разместили хозяйственные постройки и дома, в которых проживали смотрители.
Маяк окружает ореол различных легенд и мифических историй. Одни из них действительно имели место быть, другие, скорее являются, фантазийными..
История маяка связана с историей Приморско-Ахтарска. Этот город расположен на месте турецкой крепости Ахтар-Бахтар. Казаки в 1854 году основали рядом с крепостными развалинами поселок Ахтарский, который затем вырос в город.
Исследователи утверждают, что до того, как на Азовском побережье начали хозяйничать турки, там располагался генуэзский город Батиар, а бухту называли "Охтар". Затем генуэзцы ушли и пришли ногайцы, которые были подданными Крымского ханства, подчиняющегося Османской империи.
Ни ногайцы, ни генуэзцы в легенде об Ахтарском маяке не упоминаются. В истории, которую рассказывают туристам, фигурируют скифы. Якобы кочевники останавливались на побережье и именно в районе маяка закопали золото. По разным источникам количество золота варьируется от одного скромного сундука до нескольких повозок. Из-за мифического клада территория вокруг Ахтарского маяка считается благотворно воздействующей на финансовое состояние. По примете, тот, кто хочет улучшить свое материальное положение, должен бросить в море монетку рядом со старой башней, чтобы задобрить скифов, духи которых до сих пор охраняют клад. После выполнения ритуала, они станут помогать притягивать деньги в жизнь.
Еще одна история, на этот раз правдивая, связывает Ахтарский маяк с событиями Гражданской войны. В августе 1920 году на маяк ориентировались при высадке участники Улугаевского десанта — войска Врангеля, которыми командовал генерал Улугай. Военные части из Крыма прибыли на берег Кубани, чтобы вытеснить Красную Армию. Станицу Приморско-Ахтарскую белые заняли сразу же, а затем двинулись к Екатеринодару. К 25 августа Улугаевский десант и другие части белых были разгромлены.
Осенью 1941 года в Приморско-Ахтарске стояла база Азовской военной флотилии. Маяк оказался в центре артиллерийской батареи, которую выставили для укрепления береговой полосы. Удержать город Красной Армии не удалось. Во время оккупации маяк фашисты обходили стороной, хоть и стояли в городе. В одном из подсобных помещений рядом с башней обосновались партизаны. К сожалению, кто-то из местных жителей "сдал" место расположения партизанского отряда. Партизан схватили и расстреляли. Рядом с маяком после войны установили памятник погибшим героям.
Некоторые туристы и местные жители говорят, что на маяке есть привидения, возможно, это души убитых когда-то там людей. Однако ни одного документально зафиксированного случая встречи с представителями потустороннего мира в районе маяка не зафиксировано. Только жалобы впечатлительных туристов на странные ощущения, головную боль, необычные звуки.
Состояние маяка с каждым годом ухудшается. Он мог бы стать официальной достопримечательностью Приморско-Ахтарска, но такой статус ему не дают. Здание располагается на территории, которые находятся в собственности Министерства обороны. Может быть маяк дождется, когда ему подарят вторую жизнь, и туристы будут приезжать к нему не как к "заброшке", а как в музей. Тем более "рассказать" маяку есть что.
https://krasnodarmedia-su.turbopages.org/krasnodarmedia.su/s/news/1350198/