В жизни каждого человека есть «золотая» пора, время, о котором вспоминаешь с теплотой и грустью. Для многих это студенческие годы. В СССР учиться в институте было престижно. Сейчас, дипломированных специалистов пруд пруди - плати деньги и поступай куда хочешь. Каждое лето в институтах формировали студенческие строительные отряды (ССО). Студенты-стройотрядовцы - самое беспокойное и неутомимое племя молодых романтиков XX века. Только ещё начинавшие жить, они уже стремились доказать, как много можно сделать своими руками, и, с рюкзаком и гитарой, ехали в тайгу, на целину, в другие необжитые места, чтобы прокладывать дороги и линии электропередач, возводить жилье, строить новые предприятия, убирать урожай. Они всегда оказывались там, где трудно, где нужнее всего крепкие руки и задор юности. Официальная история стройотрядов началась в 1959 году, когда в Московском университете был создан первый студенческий строительный отряд, который отправился на Целину. Тогда поехать в Казахстан вызвались 339 студентов. Прибыв на место эта, по меркам советской экономики, горстка юношей и девушек за неполных три летних месяца умудрилась построить 12 жилых домов, телятник, крольчатник и птичник. У советского руководства глаза на лоб вылезли - о такой производительности труда только мечтать приходилось. Поэтому через газету «Комсомольская правда» прозвучал призыв ко всем ВУЗам страны создавать собственные студенческие строительные отряды. И движение пошло! Стало массовым, почти 100 000 студентов съезжается со всей страны, чтобы в начале 1960-х годов построить железную дорогу Абакан-Тайшет, они устраняют последствия катастрофического землетрясения в Ташкенте в 1966 году. Впереди были строительство КамАЗа, Байкало-Амурской магистрали. Для молодежи это была не только возможность заработать, порой весьма неплохо, но и романтика: поездка в другой регион, возможность посмотреть страну, палатки и костры по вечерам, гитара. Многие современные политики и государственные деятели начинали свою работу в стройотрядах, а миллионы людей вспоминают их с ностальгией. В сентябре 1991 года СССР развалился, вместе с ним перестала существовать и разветвленная сеть студенческих стройотрядов. Но уже в 2000 году при университетах снова стали появляться студенческие добровольческие движения. В ИжГТУ им. М. Т. Калашникова сформировано 19 студенческих отрядов из более 600 бойцов и командиров. Возле здания университета есть скульптурная группа, посвященная стройотрядам. Стройотрядовцы называют его просто «Мастерок», потому что он представляет собой открытую сцену в виде строительного мастерка. Рядом стоят строительные козлы с наброшенной курткой-«целинкой» и шестиструнной гитарой, карта СССР с названиями населенных пунктов, где работали ССО университета. Возле "Мастерка" заложена капсула времени с пожеланиями будущим стройотрядовцам и скамейки с табличками названий легендарных студотрядов ИжГТУ.
Но, конечно же, главная цель и задача студентов - грызть гранит науки. Неподалёку в точке N56 52.254 E53 10.661есть ещё один арт-объект. Это «Трон магистра» - шуточный символ студенческих побед в борьбе за знания! За троном располагается настоящая «аудиторная» доска, где каждый студент cможет написать поздравление одногруппникам, признаться в любви, или решить несложную задачу.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: