Яростный стройотряд [VI/29451]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Удмуртская респ.
Ближайший нас.пункт
Ижевск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: November
Создан: 08.05.2023
Опубликован: 13.05.2023
(отредактирован: 13.05.2023)

Описание окружающей местности

Эпиграф: https://www.youtube.com/watch?v=AZ4l2QHU9zw 

В жизни каждого человека есть «золотая» пора, время, о котором вспоминаешь с теплотой и грустью. Для многих это студенческие годы. В СССР учиться в институте было престижно. Сейчас, дипломированных специалистов пруд пруди - плати деньги и поступай куда хочешь.
Каждое лето в институтах формировали студенческие строительные отряды (ССО). Студенты-стройотрядовцы - самое беспокойное и неутомимое племя молодых романтиков XX века. Только ещё начинавшие жить, они уже стремились доказать, как много можно сделать своими руками, и, с рюкзаком и гитарой, ехали в тайгу, на целину, в другие необжитые места, чтобы прокладывать дороги и линии электропередач, возводить жилье, строить новые предприятия, убирать урожай. Они всегда оказывались там, где трудно, где нужнее всего крепкие руки и задор юности.
Официальная история стройотрядов началась в 1959 году, когда в Московском университете был создан первый студенческий строительный отряд, который отправился на Целину. Тогда поехать в Казахстан вызвались 339 студентов. Прибыв на место эта, по меркам советской экономики, горстка юношей и девушек за неполных три летних месяца умудрилась построить 12 жилых домов, телятник, крольчатник и птичник. У советского руководства глаза на лоб вылезли - о такой производительности труда только мечтать приходилось.
Поэтому через газету «Комсомольская правда» прозвучал призыв ко всем ВУЗам страны создавать собственные студенческие строительные отряды. И движение пошло! Стало массовым, почти 100 000 студентов съезжается со всей страны, чтобы в начале 1960-х годов построить железную дорогу Абакан-Тайшет, они устраняют последствия катастрофического землетрясения в Ташкенте в 1966 году. Впереди были строительство КамАЗа, Байкало-Амурской магистрали.
Для молодежи это была не только возможность заработать, порой весьма неплохо, но и романтика: поездка в другой регион, возможность посмотреть страну, палатки и костры по вечерам, гитара.
Многие современные политики и государственные деятели начинали свою работу в стройотрядах, а миллионы людей вспоминают их с ностальгией.
В сентябре 1991 года СССР развалился, вместе с ним перестала существовать и разветвленная сеть студенческих стройотрядов. Но уже в 2000 году при университетах снова стали появляться студенческие добровольческие движения. В ИжГТУ им. М. Т. Калашникова сформировано 19 студенческих отрядов из более 600 бойцов и командиров.
Возле здания университета есть скульптурная группа, посвященная стройотрядам. Стройотрядовцы называют его просто «Мастерок», потому что он представляет собой открытую сцену в виде строительного мастерка. Рядом стоят строительные козлы с наброшенной курткой-«целинкой» и шестиструнной гитарой, карта СССР с названиями населенных пунктов, где работали ССО университета. Возле "Мастерка" заложена капсула времени с пожеланиями будущим стройотрядовцам и скамейки с табличками названий легендарных студотрядов ИжГТУ.

Но, конечно же, главная цель и задача студентов - грызть гранит науки. Неподалёку в точке N56 52.254 E53 10.661есть ещё один арт-объект. Это «Трон магистра» - шуточный символ студенческих побед в борьбе за знания! За троном располагается настоящая «аудиторная» доска, где каждый студент cможет написать поздравление одногруппникам, признаться в любви, или решить несложную задачу.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Воробей (26.05.2023 21:21:41)
Стройотряды я сама не застала, только наслышана о их романтике)). Зато очень хорошо знакома с ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, здесь учился мой старший брат, а после успешного окончания учебы стал преподавать.
VovkaKak (23.05.2023 16:27:38)
Ээээх, было времечко! Военные сборы перед госами не дали съездить после 4-го курса, а переезд по распределению в дальний от Сибири регион после 5-го, но вот после 1-го, 2-го и 3-го курсов всё удачно сложилось и даже побывал на севере Камчатки, откуда привёз чемодан рыбы с икрой и чемодан какао со сгущёнкой, не считая не малой суммы денег ;)
Прямо "ностальгия"!!!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.