Город, которого нет. Николо-Погорелое [TR/29331]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Сафоновский р-н
Ближайший нас.пункт
Николо-Погорелое
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Храм в честь Первого и Второго Обретения главы Иоанна Предтечи (мемориальное сооружение и место погребения рода Барышниковых)
Храм в честь Первого и Второго Обретения главы Иоанна Предтечи (мемориальное сооружение и место погребения рода Барышниковых)
Усадьба Барышниковых с. Николо-Погорелое. 20-е годы
Усадьба Барышниковых с. Николо-Погорелое. 20-е годы
Роспись внутри мавзолея Барышниковых (с. Николо-Погорелое)
Роспись внутри мавзолея Барышниковых (с. Николо-Погорелое)
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Николо-Погорелом. 1900-1917 гг.
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Николо-Погорелом. 1900-1917 гг.
Автор: metodist
Создан: 23.04.2023
Опубликован: 24.04.2023
(отредактирован: 25.04.2023)

Описание окружающей местности

4 апреля 2023 г. исполнилось 520 лет первому письменному упоминанию Николо-Погорелого – одного из старейших сел Смоленщины, выдающемуся культурному центру нашей земли. Возникло Николо-Погорелое на важной торговой дороге – Бельском большаке. В 1503 г. Погорелое было уже селом, волостным центром Дорогобужской земли. Расположилось оно у Днепра на небольшой живописной приречной возвышенности.

По преданию, оно получило название по имени местного священника Николая, у которого сгорела церковь. Священника стали называть Никола Погорелый, а потом это название закрепилось и за селом. По другой версии своим названием село обязано бывшему когда-то пожару и церкви в честь Николая Чудотворца.

В эпоху Смутного времени Николо-Погорелое было разорено и запустело. Лишь в 1670-е гг. был отстроен деревянный храм, и село вновь ожило. С начала XVIII века оно перешло к дворянскому роду Лыкошиных. В 1751 г. помещиком П.А. Лыкошиным вместо деревянного   был устроен один из первых в крае  каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1764 г. усадьба Николо-Погорелое была приобретена у Лыкошиных разбогатевшим вяземским купцом И.С. Барышниковым. Новый хозяин развернул в селе масштабное каменное строительство. В конце 1770-х гг. был завершен большой господский дом о двух этажах с высоким полуподвалом и с 365 комнатами. Подковообразный в плане, он стоял на краю возвышенности. Склон ее занимали ряды искусственно спланированных террас, засаженных деревьями. Они спускались до самого Днепра. На одной из террас был сооружен пруд.

Справа и слева от усадебного дома находились одноэтажные квадратные корпуса с внутренними дворами - конный и скотный дворы. К северу, за дорогой, начинался обширный парк с прудами и беседками, обсаженный со всех сторон аллеями.


Вне территории усадьбы на искусственно насыпанном холме стоял храм-мавзолей, производивший сильное впечатление совершенством двух форм - белокаменные колонны выделялись на фоне розового цвета здания. Его построил И.И. Барышников как храм-усыпальницу своему отцу И.С. Барышникову (Барышниковыми на территории района были построены также деревянная Тихвинская церковь в Неёлове и каменная во имя преподобного Авксентия в с. Федоровщина.). Величественное мемориальное здание из кирпича и старицкого камня имело высокое основание и представляло собой купольную ротонду, окруженную ионической колоннадой. Купол нес большой вызолоченный шар, служивший основанием кресту. С западной стороны к ротонде примыкал портик с фронтоном. В сдержанном и величавом интерьере храма привлекал внимание алтарь, выполненный в виде легкой беседки, повторяющей наружные формы здания. Над ней нависала гигантская арка, опиравшаяся на парные колонны. У северной стены располагалось надгробие И.С. Барышникова: скорбная мемориальная фигура плакальщицы, рыдающей над гробом.

Храм был богато украшен 32 великолепными барельефа ми на библейские темы, выполненными с большим мастерством. Видевший их Ф.Н. Глинка утверждает: «Все сии лепные картины деланы русским художником г. Поляковым...» Следует пояснить, что начиная с 1930-х гг. с подачи историка искусств М.А. Ильина утверждалось мнение, что мавзолей в Николо-Погорелом - творение архитектора М.Ф. Казакова, а барельефы выполнил Ф.И. Шубин. Это утверждение встречается во всех как научных, так и популярных публикациях, посвященных храму. Сегодня установлено, что автором проекта мавзолея и барельефов был молодой зодчий Б.И. Поляков. Именно он возвел в 1784—1802 гг. это уникальное по совершенству произведение высочайшего художественного уровня. Храм был освящен в честь первого и второго Обретения главы Иоанна Предтечи.

При И.И. Барышникове Николо-Погорелое превратилось в крупнейший архитектурно-парковый усадебный комплекс Смоленщины. Иван Иванович был весьма образованным человеком, стремившимся претворить в жизнь гуманистические идеи Просвещения и видевший в образовании средство изменить общество к лучшему. Он был одним из самых щедрых благотворителей Смоленщины, не раз жертвовал на нужды народного образования огромные суммы. В своих имениях Барышников открывал для крестьян школы, больницы и богадельни.

И. И. Барышников чуть было не стал создателем города на Сафоновской земле. Дожив до 40 лет и оставаясь холостым, он по застенчивости уже не думал жениться. Свое огромное состояние Барышников решил передать в казну, с условием, чтобы в Николо-Погорелом был учрежден город.

.Вероятно, на эту мысль Барышникова натолкнула административная реформа (1775 г.), по которой на Смоленщине более чем вдвое увеличилось количество уездов и некоторые села (Поречье, Ельня, Сычевка, Красное) преобразовывались в уездные города.

Месторасположение Николо-Погорелого Барышников считал для города весьма удачным. Но судьба распорядилась иначе.
В 40 лет он по взаимной любви женился в Москве на 16-летней Е. И. Яковлевой, из семьи богатейших московских купцов.
В этом счастливом браке родилось 13 детей. Потомки И. И. Барышникова также активно занимались благотворительностью, совершив много добрых дел на благо родного края.

 

В конце XIX века судьба Николо-Погорелого резко изменилась. В 1892 г. скончалась М. В. Черкасова, состоявшая в первом браке за поручиком А.И. Барышниковым и унаследовавшая от него богатейшие владения. Черкасова завещала Смоленскому губернскому земству имущество и капитал на сумму более 1 млн. рублей для устройства приюта для неизлечимо больных в Николо-Погорелом.

Приют начал свою деятельность в 1902 г., став одним из крупнейших и современнейших лечебных заведений губернии. По договору с губернским земством переоборудованием усадебных построек под приют занималась шведская строительная фирма. В нем было устроено паровое отопление, водоснабжение и канализация, оборудован бактериологический кабинет. В течение ряда лет приютом заведовал просвещенный и деятельный человек – доктор М.И. Лясковский. В 1911 г. он ездил за границу для изучения опыта организации подобных лечебных учреждений. Лясковский хлопотал об устройстве электрического освещения и вентиляции в приюте, изобрел ручной протез для инвалидов. В 1912 г. в приюте находилось более 200 больных и престарелых.

Больница в Николо-Погорелом просуществовала до конца 1920-х гг. Затем она была расформирована, а ее имущество передано в Сафоново и Духовщину.

С началом социалистического переустройства деревни Николо-Погорелое ждал новый судьбоносный поворот. В 1930 г. здесь создается крупнейшее учебное заведение – Западный институт прядильных культур, в котором работали такие известные ученые как Г.Л. Граве, П.А. Кучинский, Д.П. Маковский.

При институте имелся совхоз, в котором все сельскохозяйственные работы были механизированы. Таким образом, институт и совхоз в комплексе образовывали совхоз-вуз, сочетавший теоретические знания с практическим опытом работы. Однако просуществовал совхоз-вуз недолго, в 1933 г. на его базе был создан Западный сельскохозяйственный опорный техникум Наркомзема СССР.

В 1930-е гг. по всей стране развернулась варварская борьба с религией, во время которой были разорены тысячи русских церквей. Пострадало и Николо-Погорелое – Покровский приходской храм был полуразрушен, не лучше была участь и храма-усыпальницы Барышниковых. Известный историк архитектуры М.А. Ильин, изучавший казаковский шедевр, побывал в селе в последний раз в 1939 г. Он вспоминал: «По-прежнему великое произведение Казакова торжественно возносилось над Днепром. Но какая мерзость запустения царила вокруг и внутри этого здания редкой красоты. Действовавшая в первый мой приезд церковь, конечно, была закрыта, а потому все, что можно было сломать и изгадить, было уничтожено, поломано или безвозвратно исчезло. Решетки на лестницах и вокруг наружной террасы были в большинстве выломаны, покрывавшее ее кровельное железо содрано, двери стояли открытыми, без запоров, иконостас был поломан…»

Великая Отечественная война принесла катастрофические разрушения Смоленской области и Николо-Погорелое не стало здесь исключением. В 1941 г. нашими войсками был взорван храм-усыпальница И.С. Барышникова. Это варварство объяснялось стремлением лишить противника ориентира или наблюдательного пункта. Подобный способ «борьбы с врагом» практиковался довольно широко.

В 1943 г., проводя тактику «выжженной земли», фашисты взорвали в Николо-Погорелом все усадебные постройки, уничтожили прекрасный парк.

Сегодня Николо-Погорелое крупный населенный пункт Сафоновского района, но упадок сельской жизни здесь виден, как и повсюду на Смоленщине. Уже ничто не напоминает о былой красоте и совершенстве. Лишь небольшие руины приходского Покровского храма служат своеобразным памятником катастрофических разрушений российской цивилизации в XX веке. Колоссальные культурные ценности, накопленные веками, были развеяны в пух и прах за несколько десятилетий…

  

Сафоново (как это было) Сергей Авраменко

https://vk.com/@-132175766-nikolo-pogoreloe

https://smolbattle.ru/threads/с-Николо-Погорелое-Сафоновский-район-Смоленская-область.54174/#post-931150

http://alferovo.ru/nikolopogoreloe.html

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

putnik67 (18.09.2023 16:14:04)
Усадьба на старинных фотография впечатляет. Даже прочитав описание, в полной мере не понятны ее масштабы, а взглянув на фото, поражаешься красоте и величию строений. И всё равно до конца не веришь, что все это было тут, в этом сейчас ничем не примечательном населённом пункте Смоленщины. Но остатки мавзолея и храма подсказывают: могло, было, прошло...
Спасибо автору за память, и за открытие для нас этих интересных мест.
Тайник найден без проблем.
djin-sv (24.08.2023 08:27:51)
тайник на месте
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.