Среди памятников природы Смоленщины есть уникальные геологические и палеонтологические объекты, отражающие сложную историю её развития, в том числе и в каменноугольном периоде палеозойской эры – то есть 360–286 миллионов лет назад. В их числе, например, – заброшенные Издешковские известняковые карьеры, находящиеся в Сафоновском районе. В их разрезах можно увидеть геологическое строение территории и её древнейших обитателей, а ещё практически все геологические процессы, связанные с отвесными скальными склонами: оползни, обвалы, размывы поверхности и так далее.
Со второй половины и до конца ХХ века месторождение известняка, разрабатываемое Издешковским известковым заводом, состояло из семи участков, а суммарные балансовые запасы сырья составляли почти 8 млн кубометров.
Камень-известняк представляет собой окаменевший ил древнего моря, точнее – спрессованные миллионами лет раковинки микроскопических организмов. Вместе с ними на дно оседали и остатки животных покрупнее. Позднее они в большинстве своём разлагались и распадались, однако твёрдые останки вроде панцирей или раковин нередко заполнялись илом, менее прочные ткани иногда пропитывались солями, всё это перекрывалось новыми отложениями, спрессовывалось, и в итоге древние организмы дошли до наших дней в виде окаменелостей. Кстати, Издешковские карьеры – единственные на Смоленщине, где сегодня самому можно найти хорошо сохранившиеся окаменелости древних животных, рыб и растений возрастом более 300 млн лет.
Одно из последних посещений этого объекта учёными состоялось в 2016 году. Целью поездки ставилось проведение детальной оценки состояния карьеров, доступности обнажений, их полноты и сохранности для дальнейшего использования в научно-образовательных целях. Участниками исследования стали как смоленские, так и московские учёные.
Анализ разреза пород в карьере, в частности, показал последовательную смену экосистем раннего карбона (каменноугольного периода) – от речной системы до мелководного тёплого моря. Последовательная смена обстановок речного русла, представленного отложениями песчаной косы, свидетельствует либо об отмирании русла, либо о его миграции. При этом по берегам образовавшейся старицы начинают селиться разнообразные теплолюбивые растительные сообщества, состоящие из папоротников, плауновидных и хвощевидных растений. Их обширные непроходимые заросли в условиях высокого переувлажнения начинают формировать торфяные отложения из отмерших деревьев и растительного опада. Гниющая растительная масса создаёт в болоте условия, которые способствовали появлению здесь большого количества конкреций – шаровидных тел из минералов пирита и марказита.
Постоянное изменение уровня моря сделало невозможным долгое существование болотистых низменностей, и территория современной восточной и центральной Смоленщины начинает постепенно затапливаться морем, превращаясь в прибрежную равнину. В связи с этим меняются растительные сообщества, и экосистема обширных густых болотистых лесов сменяется менее разнообразными видами растений, способными выдерживать условия непродолжительной повышенной солёности вод.
В это время в пределах прибрежной равнины формируется экосистема, похожая на современные мангровые заросли, – в её пределах стоят погружённые в морскую воду древовидные папоротники и плауновидные растения. Дальнейшее наступление моря на сушу привело к углублению морского бассейна, и растительные организмы уже не могли произрастать в подобных условиях. Каменноугольные мангровые заросли уступали своё место мелководному тёплому морю, в котором накапливались известковые илы и проживали теплолюбивые морские организмы. Здесь медленно росли одиночные кораллы, губки, мшанки, ползали по дну морские ежи с длинными иглами, колыхались в воде морские лилии, плавали рыбы и головоногие моллюски. На дне морей обитали брюхоногие моллюски – гастроподы и брахиоподы, о чём свидетельствуют многочисленные окаменелости, обнаруженные в карьерах в разные годы. Ни динозавров, ни тем более млекопитающих на Земле в те времена ещё не было – отложения отработанных карьеров около Издешково и на 40 миллионов лет старше знаменитых динозавров!
Сегодня карьеры частично затоплены, частично осыпались, их отвалы редко посещаются людьми и, пока ещё не превращенные в помойку, становятся домом для многих видов живых существ. В щелях между камнями гнездятся птицы, живут ящерицы, змеи. Формирование растительного покрова на отвалах вскрышных пород идёт очень медленно из-за сложного, изменяющегося рельефа поверхности отвала, бедности горных пород питательными веществами, неустойчивости водного и теплового режимов. На известняке и песке процветают такие виды растений, которые плохо переносят конкуренцию со стороны других растений в обычных условиях, но прекрасно растут там, где другие существовать не могут. Карьеры полностью заросли берёзой, осиной, ольхой, и можно видеть, как природа постепенно затягивает рану, нанесённую человеком.
журнал «Край Смоленский»