Кипящее озеро [TR/292]

Вид на кратер сверху Кипящее слева...
Вид на кратер сверху Кипящее слева...
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Экстремальный
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Сахалинская обл.
Южно-Курильский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Головнино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 5
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 3Нашли: 8
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
...
...
Цая кипела?
Цая кипела?
Где мы? на Марсе?
Где мы? на Марсе?
Без подписи
Без подписи
Автор: 4x4typ.ru
Создан: 26.07.2001
(отредактирован 14.06.2017)

Описание окружающей местности

ВНИМАНИЕ! Посещение данного тайника ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Что такое Кунашир, знает каждый увлечённый туризмом человек. Это место, где мечтает побывать любой путешественник. Достопримечательностей на острове и не сосчитать! Вот, например Кипящее Озеро.
Это озеро едва ли есть на картах. Сам я сомневался в его существовании и считал, что название возникло стихийно, как толкование Горячего озера.
Мы стоим на верхней кромке котловины диаметром километров семь. Внизу, на дне котловины озеро, а на горизонте, где-то вдали виднеется океан и горы Хоккайдо. Почти в центре котловины возвышается вулкан. 
Именно этот вулкан делит чашу котловины на два озера: Горячее и Кипящее. Кипящее совсем маленькое с лунным пейзажем, булькающее и мутное… Впечатляет!!!

Что интересно, каждый местный житель узнавший о наших планах на Кипящее, считал своим долго зачитать краткий курс по технике безопасности. Впрочем, то же повторялось и с другими объектами острова. На озере не следует задерживаться, ни в коем случае не купаться!

Само озеро представляет собой чёрную (песок-то вулканический), булькающую грязеводопесочную смесь. Температура градусов 60, в самом эпицентре, у подножья горы больше. Бульканье - это не кипение, это вырывающиеся из-под земли газы и пар. Известны случаи, когда туристы заходили в засасывающее озеро и сваривались от очередного выброса пара. То тут, то там возникают столбы пара. В любой момент может произойти выброс газа и пара в новом месте.

Из Кипящего озера бежит струйка мутной, белой от серных отложений воды в Горячее озеро. В Горячем вода совершенно чистая и тёплая. Пренебрегая техникой безопасности, мы всё же остались ночевать в котловине, на живописном берегу Горячего озера среди Кедрового стланика. Съели сваренные в Кипящем яйца (специально притащили для этого), легли спать.

Ночью стали происходить странные вещи – послышался гул трактора, который, казалось, приближается. На такие мелочи, как отдаленные шаги, внимание обращать перестали. Всю ночь мы ожидали прибытия вездехода или катера, или медведя. Утром звук пропал, но стало отчётливо слышно музыку советского радио – это была до боли знакомая передача «Утренняя гимнастика». Э-эээ, странно! Ну ладно, радио могли ещё какие-нибудь туристы (пришедшие ночью) притащить, но передача-то уже давно не выходит! А слышат все, как и гул ночного трактора! Вообще, не исключено, что тут происходят странные вещи – всё-таки котловина имеет правильную параболическую форму антенны, если услышите инопланетян не удивляйтесь!

Надо сказать, что пешие прогулки по Кунаширу даются с трудом, ибо местность горная – то спуски, то подъёмы, да ещё постоянно меняющаяся погода: то ледяной ветер, под которым становится холодно в ветровке, то жаркое солнце, под которым в ветровке моментально прошибает пот. Удобнее всего ходить по колее вездехода. Там, где не ездили вездеходы, приходится идти по тропе. Тропы иногда совершенно не видны в зарослях бамбука, идти приходится на ощупь. Высота «бамбуков» колеблется от 0,3 до 3 метров. Легче всего идти под высокими и труднее всего продираться по полутораметровым. Двигаться вне троп почти невозможно! Я вот решил срезать на обратном пути с Кипящего по ЖПСу, но в результате 200 метров преодолевал намного дольше, чем мои товарищи 500 метров по колее, в обход.

Стоишь по колено в стланике (кедровый, бамбуковый и пр.) как в болоте, но когда говорят о болоте «с каждым шагом ногу надо поднимать выше колена» обычно преувеличивают, но для данного случая эта фраза была очень подходящей. Пронести ногу сквозь стланик невозможно – настолько он густой. 

Подробнее о путешествии на www.4x4typ.ru

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

DisaV (22.10.2018 13:54:43)
В полдень 16.08.2018 мы с sirena143 на т/х «Игорь Фархутдинов» отбыли из Корсакова в направлении южных Курильских островов. Наш путь лежал на Кунашир. От рейса к рейсу теплоход меняет последовательность обхода трёх обитаемых островов, и в этот раз он шёл по порядку Итуруп – Шикотан – Кунашир.
В Охотском море попали в циклон: сильный ветер и дождь; приличная волна вызывала ощутимую качку теплохода. Соответственно, в момент захода на Итуруп погода стояла «нелётная», а в открытую северным ветрам гавань Малокурильского капитан и вовсе не повёл судно прежде, чем влияние циклона ослабло, так что весь ветреный день 18 августа мы простояли на якоре у побережья Кунашира, выжидая погоду, хотя по графику должны были вечером этого дня уже прибыть в Южно-Курильск, предварительно посетив Малокурильское на Шикотане.
Только ночью двинулись в сторону Шикотана, прибыв туда ранним утром 19.08, с опозданием почти на сутки. Однако погода к этому времени действительно наладилась, а о прошедшем циклоне напоминали лишь периодические умеренные порывы ветра. Нагоняя потерянное время, «Фархутдинов» не стал задерживаться у причала Малокурильского сверх необходимого и, преодолев остававшийся отрезок пути, после обеда 19 августа уже швартовался на Кунашире в порту Южно-Курильска…
Спустя трое суток плавания мы, наконец, ступили на Курильскую землю. День был солнечный, однако на возвышенность, где расположился Южно-Курильск, интенсивно наплывал серый туман с океана (здесь это обычное дело, так как вдоль восточного побережья острова идёт холодное северное течение), придавая населённому пункту своеобразного шарма. Мы прогулялись по симпатичному центру посёлка, посетили продуктовые магазины, подивившись на здешние цены, и пошли на остановку – ждать обещанный расписанием 18-часовой воскресный дачный автобус, чтобы заброситься на нём к началу троп на мыс Столбчатый и на вулкан Менделеева. Но «что-то пошло не так» и автобуса мы не дождались. :) Поэтому в седьмом часу вечера спустились с плоского городского холма к реке и, осматривая попутно местные достопримечательности, пошли пешком вдоль океанского берега в сторону посёлка Горячий Пляж.
На ночёвку встали вскоре после отворота на Горячий Пляж, на склоне горки над трассой. Место было удобно нам тем, что находится поблизости от автобусной остановки, и мы рассчитывали утром 20 августа сесть на утренний автобус, идущий в Головнино, который отправляется из Южно-Курильска по понедельникам и четвергам в 8:00…

Утром долго ждать нам не пришлось: автобус был пунктуален, чётко по расписанию. Снаружи у него какие-либо опознавательные знаки (номер или наименование маршрута) отсутствовали, но это оказался именно тот автобус, который нам нужен. Проезд бесплатный (как и на всех автобусах островов Кунашир и Шикотан). Не прошло и часа, как мы доехали на нём до начала экологической тропы, ведущей в кальдеру вулкана Головнина, а спустя ещё час стояли уже на смотровой площадке на гребне кальдеры.
Денёк выдался изумительно погожий, что воспринималось особенно остро и ярко после холодных дождей минувшего циклона. Ну а виды... ах… нужно ли лишний раз рассказывать про здешние волшебные виды…
То, что столько лет было далёкой мечтой, превратилось в самую что ни на есть реальную реальность. Озеро Кипящее, самый «древний» тайник российского Геокэшинга – не где-то там, за тысячи вёрст, а прямо здесь. Здесь и сейчас.
За зелёной котловиной кальдеры с двумя сказочными озёрами – огромным Горячим и маленьким Кипящим – высоко вздымаются горы острова Хоккайдо с белыми пятнами нерастаявшего снега. До ближайшего города японского побережья отсюда всего три десятка километров (как и до нашего Южно-Курильска).

На смотровой площадке установлен стенд, кратко рассказывающий про человека, в честь которого назван вулкан. Василий Михайлович Головнин (1776-1831) – замечательный мореплаватель, совершивший два кругосветных путешествия, исследователь и учёный, разносторонне одарённый и в высшей степени благородный человек. Сейчас читаю его "Записки о приключениях в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах"(*) – очень интересно и познавательно!

На Генштабовской карте тут показано ответвление тропы, ведущее на высшую точку гребня кальдеры (а заодно и всего вулкана). Я попробовал поискать, но не нашёл следов этой тропы – скорее всего, она полностью заросла бамбучником вследствие длительного неиспользования. При большом желании, можно пролезть и через бамбучник, но особого резона в этом не было видно. Так что дальнейший наш путь лежал вниз по дорожке внутрь кальдеры.
Внутри кальдерной чаши – полная иллюзия «Затерянного мира», изолированного от мира внешнего. Кое-кто даже ожидал появления динозавра. :)
Пройдя кордон заповедника, мы вышли на прекрасный пляж озера Горячее. Здесь в кедраче официально разрешена стоянка в палатках. И где-то здесь же, видать, ночевали авторы тайника, «пренебрегая техникой безопасности» (интересно, в чём заключалось это пренебрежение?)).
Вода Горячего имеет красивый цвет, прозрачна… а для кого-то (но не для меня!) даже и тепла. Достигая в глубину 62 метра, сие кратерное озеро является самым глубоким озером на всём Кунашире.
Проследовав вдоль тёплой протоки, мы вышли к берегу Кипящего, где на смотровой площадке стоят информационные стенды. Как выяснилось позднее, на этой же площадке, в координатах N43 51.803 E145 30.113, нынче находится и та самая табличка, с фамилией из первоначального виртуального вопроса тайника, которую не всем удаётся увидеть. :) Честно говоря, я и сам бы её «прозевал», если бы не Оля, случайно заметившая эту табличку на следующий день. Чудесное вулканическое озеро с сольфатарами, обрамлённое экструзивными куполами, настолько приковывает взгляд, что под ногами трудно что-то увидеть.

Про поиски тайника Оля уже рассказала. Я же добавлю, что в очередной раз удивился варварству людей, в данном случае – японцев с их серным заводом. Ведь Природа создала здесь совершенную красоту, такое место, подобные которому на планете встречаются совсем нечасто. Я считаю, что вмешиваться, нарушая естественный порядок вещей, оставлять тут свои следы – просто кощунственно... Но вместо того, чтобы приходить, купаться в круглогодично тёплой воде, смотреть и восхищаться творением Природы, люди прорыли канаву, спустили озеро, понаставили на берегах убогих чугунков-котлов («украшающих» пейзаж и поныне), построили в воде убогую пристань (остатки которой торчат до сих пор)… и всё ради чего? Ради какой-то серы. Серы вам, что ли, мало? Разве Япония и без того не изобилует источниками серы – вулканами..?
Эстетическая ценность этой местности несравнимо выше, чем стоимость добытой здесь серы. Но людЯм обязательно надо чего-нибудь отобрать у природы, преобразовать, нарушить, разрушить… даже если они вполне могли бы обойтись без отбираемого.

Презрев надуманные страшилки про озеро Кипящее, я решил в нём искупнуться. Понятное дело, что от выходов кипятка стоит держаться на почтительном расстоянии, но также должно быть понятно и то, что бОльшая часть водоёма не представляет никакой угрозы для жизни. Глупые выдумки про выбросы газа и пара в различных случайных местах безосновательны (подобное теоретически возможно лишь при сильном землетрясении), а горячая вода поступает постоянно из одних и тех же, хорошо заметных источников. Если совсем уж потерять страх и заплыть в подводный поток кипятка, то, конечно же, получишь ожоги, с большой вероятностью летального исхода… ну так и не надо «путать берега»!
При входе в воду с южной стороны длительное время идёт очень маленькая глубина, примерно по колено, затем следует «ступенька», и вот вода уже по пояс, далее по ровному илистому дну можно зайти и по шею… Это уже примерно середина озера. Под ногами чувствуется толстый слой мягкого «ила» (сульфидно-серные отложения), но погрузиться в него глубоко невозможно, так как вода озера очень плотная и активно выталкивает на поверхность. Даже с такой отрицательной плавучестью, как у меня, по Кипящему можно долго плыть без особых затрат сил (главное, не поплыть в неверном направлении!;)). Что касается температуры воды, то она не просто комфортная – она идеальная. Не горячая и не холодная, а как будто созданная специально для человека. В ней можно «зависать» бесконечно, и совсем не хочется выходить. Могу только посочувствовать людям, приехавшим за тысячи километров и не окунувшимся в озеро, испугавшись пустых баек... Хотя, объективно говоря, каждому своё. Кому-то вода покажется грязной (хотя на самом деле она стерильна), кто-то не переносит запаха серы (лично мне запах вулканической серы очень нравится – у меня с ним ассоциируется целый калейдоскоп ярких впечатлений и незабываемых приключений).
Не могу также исключать вероятности, что злоупотребление купаниями в Кипящем озере день за днём в течение продолжительного времени может отрицательно сказаться на здоровье, ведь вода его имеет сложный химический состав… но у многих ли, даже при большом желании, имеется возможность этим злоупотребить?)
Во всяком случае, медведи тоже ценят чудесное озеро и, судя по следам, не прочь порой понежиться в его тёплой водичке, при том, что медведи не дураки и звери осторожные.

Палатку мы поставили между озером Кипящее и Центральным Западным экструзивным куполом, среди кедрового стланика со спелыми орехами, чем вызвали нешуточный переполох у жадных птичек кедровок, увидевших в нас конкурентов. Сам же тайник заложен на Центральном Восточном экструзивном куполе (в описании авторы тайника по непониманию называют его «вулкан»). Место закладки само по себе хорошее, видовое. Гораздо лучше, чем было прежде.
Хотя лично я заложил бы кэш в более отдалённом, почти не посещаемом обычными туристами, но при этом очень красивом и интересном месте – в районе Центрального Западного фумарольного поля, что приурочено к северному (обращённому к озеру Горячее) склону Центрального Западного экструзивного купола. С вершины Центрального Восточного купола виден самый краешек этого фумарольного поля, и видно, как светлая горячая вода из его сольфатар впадает в бирюзовые воды озера... А посетили мы его на следующий день, 21 августа, пройдя от пляжа по воде вдоль берега. Это не единственное фумарольное поле озера Горячее, но самое большое и зрелищное из них. Крупнейшая его фумарола находится на склоне по координатам N43 52.303 E145 29.707, и она совершенно не видна с набитых туристических троп.
После фумарольного поля, по пути к западной оконечности Горячего озера, мы обнаружили в воде множество стеклянных и фарфоровых осколков японской посуды, а также другие артефакты этой давно изгнанной за Кунаширский пролив цивилизации, так жаждущей снова сюда вернуться...

Из-за того, что установили палатку мы в не особо укромном месте, к вечеру 21 августа нас заметил с дороги инспектор заповедника на квадрике, подъехал и предложил переместиться на официальное место для стоянки (у пляжа оз. Горячее), но переползать с места на место в пределах кальдеры было уже не интересно, т.к. всё, что хотели, мы успели посмотреть, и я предпочёл этим же вечером выдвинуться дальше – спуститься вдоль реки Озёрной на Охотоморское побережье, чтобы на следующий день продолжить путь в сторону мыса Столбчатого…


* по причине того, что стараниями программиста-вредителя в интернет-блокнотах на сайте перестала работать старая добрая система тегов, привожу ссылку так: https://www.rulit.me/books/v-plenu-u-yaponcev-v-1811-1812-i-1813-godah-read-49694-1.html
Sirena (17.09.2018 21:46:11)
Начать осмотр Кунашира мы с DisaV решили с кальдеры вулкана Головнина. Для этого утром 20 августа мы сели на автобус, идущий в Головнино. Автобус оказался бесплатным) Далее, по хорошо наезженной дороге (несмотря на то, что проезд автотранспорта там запрещён) мы дошли до кордона заповедника, где оплатили за проход по 300 руб. с человека. Набрав в ручье пресной воды, вышли к озеру Горячее. Это озеро оказалось не таким уж и горячим, но день стоял тёплый, солнечный, поэтому я с удовольствием поплавала! Вода на вкус напоминала что-то типа минералки «Ессентуки». Чистая, прозрачная вода, никаких водорослей, ракушек, рыб – лишь клопы-гребляки и утки обитают в этом водоёме!
Искупавшись, мы отправились к озеру Кипящее вдоль вытекающего из него «молочного» ручья. Здесь картина предстаёт совершенно иная: белая вода с чёрной пеной, сольфатары по берегам, чёрный песок. Всё кипит и дымит) Поначалу было страшно делать каждый шаг, но потом стало понятно, что единственное место, где можно обжечься – «Чёртова сковорода», а в кипящей ванночке в дальнейшем даже гречку сварить не удалось, пришлось доваривать в кастрюльке.
Но это всё было позже, а сначала Денис решил поискать контейнер в прежнем месте закладки – у остатков котлов серного завода. Но все они кишели муравьями, а контейнера ни в одном не оказалось. Позже мы увидели неподалёку остатки контейнера с синей крышкой – вполне возможно, что это был тот самый геокэшерский контейнер.
Далее решили рискнуть искупаться в Кипящем. На бОльшей поверхности озера глубина – по колено и меньше, но в середине начинается воронка с довольно крутым скользким склоном. Вода и здесь оказалась не горячей, а тёплой. Но и состав у неё покруче, чем в Горячем озере) В общем, дошли мы до середины озера, погрелись в воде на глазах у изумлённых туристов, а когда те ушли, то выбрались на берег. Как по мне, так в Горячем озере купаться гораздо приятнее, а после купания в Кипящем я стала грязнее, чем была))
Затем мы выбрали место для ночёвки и отправились искать тайник. Он оказался в точности по координатам, под камнем – даже фото не понадобилось. Место закладки восстановители выбрали хорошее) Правда, от влаги содержимое всё же несколько подпортилось... Отмечаться в блокноте решили возле палатки, поэтому забрали контейнер с собой на некоторое время. Из тайника взяли магнит «Кунашир» и испортившийся магнит, положили магниты «Самара», «Ветер Странствий» и «Геокэшинг», а также монеты: панамский бальбоа, 5 центов и 2 руб. «Севастополь». Подписали в блокноте авторскую страничку, упаковали всё в зип-лок пакетики.
Вечером пошли возвращать контейнер на место… Вдруг оборачиваемся и видим, что в сторону нашей палатки идёт медведь! Небольшой, молодой, но для меня это был первый встреченный в дикой природе медведь! Денис попытался с ним поздороваться, крикнул: «Привет, мишка!». А он услышал и убежал обратно в овраг. Когда стемнело, то оттуда доносился хруст кедрового стланика. А на следующий день мы снова увидели этого медведя, он стоял возле информационных стендов озера Кипящее, но очень быстро куда-то ушёл.
Табличку из бывшего виртуального задания тоже видели, она на прежнем месте, рядом со стендами, просто лежит на земле, поэтому на фоне предстающей перед взором красоты незаметна. Да и к чему разглядывать эту табличку, если можно найти тайник и увидеть кальдеру вулкана Головнина в полной красе, если, конечно, погода позволит)
ilance (23.05.2017 00:45:02)
LE (17.09.2012 16:38:12)
кам (29.07.2011 00:11:38)
Железнодорожница (06.06.2008 13:43:01)
Железнодорожник (08.05.2008 06:14:34)
Железнодорожник (08.05.2008 06:03:44)
Железнодорожник (08.05.2008 05:49:17)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.