Клетка [LT/29188]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Логический
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Solo
Создан: 30.03.2023
Опубликован: 30.03.2023
(отредактирован: 31.03.2023)

Описание окружающей местности

Попасть вам в клетку 

Будет весьма просто,

Реши задачу и запомни,

Астральный номер девяносто!

Когда в 1991 году на обломках Советского Союза возникла Российская Федерация, на типовое панельное жилье хрущевской эпохи приходилось полмиллиарда из 2,8 миллиарда квадратных метров жилищного фонда страны. Масштабная строительная программа была запущена в СССР в ситуации острой нехватки жилья. Городское население страны неуклонно росло начиная с XIX века. К началу 1950-х на одного городского жителя приходилось меньше жилой площади, чем в 1920-е годы. Общая площадь жилья на душу населения упала с 8,2 квадратного метра в 1926 году до плачевных 7,4 квадратного метра в 1955-м. В 1970-е годы советские власти с гордостью провозглашали, что почти половина объемов индустриального жилого строительства на всем земном шаре приходится на СССР.

Советское руководство видело только одно решение — любой ценой повысить эффективность строительства. Для достижения этой цели власти были готовы радикально преобразовать всю отрасль. В конце 1950-х годов возникли первые домостроительные комбинаты (ДСК), в задачу которых входило производство готовых деталей для типовых зданий. Соответствующие проекты еще с 1951 года разрабатывались в Архитектурно-планировочном управлении.

Ключевую роль сыграл инженер Виталий Лагутенко (1904–1967), главный конструктор Архитектурно-планировочного управления и энтузиаст панельного домостроения. Он создал несколько серий типового массового жилья, которыми впоследствии застраивалась вся страна; новые квартиры впервые стали доступны значительной части советского населения. 98 процентов построенных в 1962 году московских квартир располагались в серийных зданиях, разработанных Архитектурно-планировочным управлением. Это были пятиэтажные многоквартирные дома, которые могли достигать любой длины благодаря повторяющимся подъездным секциям. Лестница в каждом подъезде обеспечивала доступ к квартирам, расположенным по четыре на площадке.

Самым знаменитым произведением Лагутенко стала серия пятиэтажек без лифта с кодовым обозначением К-7. В этих домах двухкомнатная квартира имела площадь 44 квадратных метра и включала небольшую прихожую, шестиметровую кухню и кубический блок ванной комнаты с так называемой «сидячей ванной» в 1,2 метра длиной. Блок полностью монтировался еще в цехе ДСК, так что на месте требовалось лишь присоединить его к соответствующим трубам. Пятиэтажки без лифтов, строившиеся в 1950-е и 1960-е годы конвейерным способом, и особенно дома серии К-7, получили в народе прозвище хрущевок. Первое время они были кирпичными, однако очень скоро главным методом стала сборка из готовых деталей прямо на площадке, которую обозначал термин «крупнопанельное строительство».

Согласно методике Лагутенко, такой панельный дом сооружался без использования строительного раствора и подводился под крышу за двенадцать рабочих дней. Проектная документация предполагала, что качество строительства будет невысоким, поскольку здания задумывались как временные. Их планировали снести уже в ближайшие десятилетия: к тому времени советское правительство должно было обеспечить граждан лучшими квартирами.

Преобразования Хрущева положили конец характерному еще для сталинского времени компактному городу, в котором исторический центр сохранял свое значение как единая точка отсчета. Новая застройка чаще всего шла на окраинах. Вместо этого нормой стало строительство жилых домов одновременно с социальной инфраструктурой (школами, магазинами, детскими садами и спортивными площадками) — возникал так называемый микрорайон. К территориям микрорайонной застройки 1950-х годов относились Черемушки на юго-западе Москвы, Кузьминки на юго-востоке, Хорошево-Мневники на северо-западе и Измайлово на северо-востоке города. Одним из первых крупных массивов жилья для непривилегированных семей стал 9-й экспериментальный квартал Черемушек (1956–1958, архитектор Натан Остерман) с его рассчитанными на 3000 человек домами, продуктовыми магазинами, яслями, детским садом, школой и кинотеатром. Новоселы получали здесь отдельные двух- или трехкомнатные квартиры с кухнями и ванными комнатами, оборудованными по весьма высоким для своего времени стандартам.

Микрорайоны должны были создавать особую жилую среду, которой, по мнению советских специалистов, внутренне присущ коллективизм. Их описывали как «соединяющие в себе и семейный, и общественный характер». Советские градостроители придавали огромное значение деятельности самих жителей микрорайона, особенно выделяя их «культурную, просветительскую и идеологическую работу среди населения… соседскую взаимопомощь, заботу о зеленых насаждениях и чистоте зданий и дворов, мелкий ремонт помещений».

К 1980 году 70 процентов московского жилья было собрано из готовых деталей. К этому моменту практически неотличимые друг от друга коробки и башни можно было встретить по всей стране от среднеазиатских степей до Северного Ледовитого океана.

По результатам опроса 1982 года, 60 процентов жителей московских многоквартирных домов вообще не общались с соседями. Однако ни риторика государственной идеологии, ни зубоскальство критиков не затрагивали важнейшего, по мнению самих обитателей новых квартир: проводимая при Хрущеве и Брежневе политика массовой жилой застройки успешно удовлетворяла их самые острые потребности, обеспечивая отдельным жильем невероятную по меркам прошлых десятилетий долю граждан и тем самым делая их жизнь по-настоящему современной.

Советские дети не только приобщались к ценностям коллективизма в районных детских садах и школах, но и привыкали к передовым для своего времени удобствам: к 1975 году 98 процентов московских квартир были обеспечены центральным отоплением, а 79 процентов — горячим водоснабжением. Это больше, чем, например, в Западном Берлине, где в 1970 году только в 43 процентах квартир была система современного (то есть не угольного) отопления и в 75 процентах — горячая вода из крана.

По официальной статистике, доля москвичей, живущих в коммуналках, упала с 60 процентов в 1960 году до 30 процентов в 1974-м. Хотя точное число новых квартир, построенных в 1950-1960-е годы, является предметом споров (отсутствуют надежные сводные данные), все авторы согласны с тем, что хрущевская политика значительно снизила остроту дефицита жилья в Советском Союзе. Для огромной части населения это было равносильно глотку кислорода.

Приватизация между тем идет своим чередом. В целом советская и постсоветская приватизация обеспечила значительной доле населения ту стабильность, которая и так уже имелась в рамках прежней системы, а именно низкие ставки аренды и защиту от выселения. Для остальных, однако, ситуация стала более рискованной. Любой человек, который переехал из другого города или просто слишком молод, чтобы иметь полученную в советский период квартиру, полностью зависит от свободного рынка и вынужден мириться со ставками аренды, которые в больших городах абсолютно непосильны для получателя среднего заработка.

Количество бездомных, незначительное при советской власти, непрерывно растет. В ситуации с жильем отражены общие тенденции развития российского общества. С момента распада Советского Союза разрыв между небольшим меньшинством очень богатых и огромным большинством очень бедных непрерывно растет.

Значительная часть россиян живет в условиях безнадежной бедности. На другом краю социальной пропасти находятся так называемые новые русские, бенефициары капиталистической системы, про которых рассказывают анекдоты, напоминающие прежние шутки о партийной элите. Их количество является предметом обширной дискуссии; вероятнее всего, оно составляет менее 5 процентов всего населения. Тем не менее новые русские в основном сосредоточены в Москве, где их присутствие задает параметры рынка жилья. В этом свете многоквартирные коробки и башни — символ постсоветского общества. Они — убежище для множества бедняков, которые по крайней мере владеют своими квартирами и потому не рискуют стать бездомными, — и они же наглухо закрыты для других, не менее бедных и тоже нуждающихся в жилье. Так или иначе, типовое жилье социалистической эпохи, ушедшей в прошлое, определяет повседневную жизнь и в современной России.

В современной России к панельным многоэтажкам нет такого негативного отношения, как в Западной Европе. Одна из причин — их повсеместная распространенность: только пятиэтажные хрущевки — это полмиллиарда из всех 2,8 миллиарда квадратных метров жилья в стране. Другое объяснение характерно для любой страны с ограниченными ресурсами и с многодесятилетней историей глубокой вовлеченности государства в решение жилищного вопроса: массовое панельное жилье здесь представляет собой не гетто для маргинальных слоев, а среду обитания с высоким уровнем социального разнообразия.

Наконец, в отличие от многих других стран, эта застройка не воспринимается в России как пережиток прошлого. Государство по-прежнему вовлечено в обеспечение населения квартирами. В последние годы XX века власти, наряду с бывшими советскими предприятиями и учреждениями, владели 40 процентами всего жилья. Муниципалитеты продолжают контролировать крупные строительные компании, а на жилищные и инфраструктурные субсидии в этот период уходит около 3 процентов валового внутреннего продукта страны — больше, чем на военные расходы. Продолжают проектироваться и типичные для советского периода микрорайоны со школами и детскими садами — хотя многоквартирные дома там нередко строят частные подрядчики. И все же за время, прошедшее с момента распада Советского Союза, приоритеты существенно изменились. Очевиднее всего это в Москве, где сосредоточены основные богатства страны и где рынок жилья испытывает огромные перегрузки из-за непрерывно растущих цен на недвижимость.

Заявления советских властей о том, что хрущевки должны простоять не более тридцати лет, развязали руки свободному рынку — едва ли кто-то из дававших эти прогнозы вкладывал в них такой смысл. Нынешние сносы ведут к более сильной социальной поляризации, а не к повышению качества жилья для всего населения. По плану мэрии, выселенным жильцам будут предоставляться другие квартиры, однако, даже если власти сдержат свои обещания, новое жилье, скорее всего, будет расположено в менее привлекательных районах.

МНИИТЭП

Институт, который первоначально назывался «Специальное архитектурно-конструкторское бюро (САКБ), был создан в 1951 году для решения комплекса проблем по переводу московского строительства на индустриальную основу. Это было продиктовано острой нехваткой жилья в Москве, необходимостью срочного переселения жителей из подвалов, бараков, многосемейных коммунальных квартир в новые дома. В этой связи одним из основных направлений деятельности САКБ стало экспериментальное проектирование.

В 1965 году институт был переименован в МИТЭП (Московский институт типового проектирования), а затем в МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования).

С годами институт постоянно расширяет рамки своей деятельности, переходя на комплексное проектирование жилой среды, развертывая экспериментальное строительство на основе эффективных градостроительных систем. Инженерные решения, закладываемые в проекты массового применения, ориентированы в первую очередь на использование новых строительных и отделочных материалов, прогрессивных технологий возведения зданий, на дальнейшее повышение теплозащитных характеристик наружной оболочки зданий, сокращение потребления энергетических ресурсов, а также на совершенствование конструктивных и инженерных систем, монтажных узлов несущих и ограждающих конструкций. Современный период творчества института направлен на развертывание строительства нового поколения жилых домов и социальных объектов на основе современных достижений мировой науки с учетом резкого повышения требований к архитектурно-планировочным и техническим решениям.

Благодаря нескольким поколениям талантливых архитекторов, проектировщиков и конструкторов Института в Москве было построено более половины всего жилищного фонда города, основная часть сети общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, большое количество предприятий социально-бытового обслуживания населения, усовершенствованы технологии домостроения. Всего с 1951 года по проектам МНИИТЭП построено 500 школ для более чем 1 млн. учащихся, 820 садов для более чем 1 млн. детей и 26 000 жилых домов площадью 170 млн. кв. метров. Все годы своего существования МНИИТЭП справляется с поставленными задачами и уже не раз доказал высокий профессионализм своих сотрудников, занимая призовые места на всевозможных конкурсах и выставках.

В настоящее время МНИИТЭП входит в состав Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, является подведомственной организацией Департамента градостроительной политики города Москвы, тесно сотрудничает с крупными домостроительными комбинатами: ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, ДСК-4, Главмосстроем и др., а также с зарубежными производителями оборудования для домостроительных комбинатов, такими, как компания SOMMER Anlagentechnik GmbH (Германия). МНИИТЭП также сотрудничает с мировыми градостроительными организациями, такими, как Международный фонд «Fundacion Metropoli», целью которого является разработка современных подходов развития городов и территорий на основе внедрения инноваций, создавая и распространяя новые градостроительные решения в области урбанизма для реализации проектов развития территорий, направленных на создание благоприятной и комфортной среды проживания.

МНИИТЭП в своём структурном составе имеет: 8 архитектурно-проектных мастерских, 1 научно-реставрационную мастерскую, 8 инженерных отделов, 4 научных отдела, объединяющих 13 научных лабораторий, Центр градостроительства, Центр оказания услуг перепланировки, переустройства и паспортизации недвижимости. Работу института осуществляет профессиональный коллектив. Среди работников: 1 академик РААСН, 5 докторов наук, 16 сотрудников имеют ученую степень кандидатов, а также: 1 Народный архитектор РФ, 2 Заслуженных архитектора РФ, 5 Заслуженных строителей РФ, 14 Почётных строителей РФ.

За 2011-2012 годы институтом разработана и выпущена проектная документация для строительства более 139 жилых домов общей жилой площадью - 2083,57 тыс. кв.м., в том числе в стадии «Проект» - 391,66 тыс. кв.м. Ведется разработка 23 научных тем по различным направлениям строительства.

МНИИТЭП активно принимает участие в торгах на право заключения государственных контрактов на выполнение работ, соответствующих основному виду деятельности института, и зарекомендовал себя как надежный поставщик. В период с января 2011 года по август 2012 года институт заключил 59 Государственных контрактов на сумму свыше 1 млрд. руб. с такими заказчиками, как Департамент градостроительной политики города Москвы, Департамент строительства города Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Мосжилинспекция, Комитет государственных услуг города Москвы, Москомархитектура.

https://moslenta.ru
http://www.mniitep.ru

Посмотреть:
СССР. Квартиры.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DenSol (08.03.2024 20:58:40)
В первом блоке вопросов чересчур намучено. Но конструкция на месте прикольная. Что хорошо, что подписана. Не пришлось шариться. Песня - полное 💩
В данном случае, согласен с игрокиней Natic, что не комфортно ощущается, находить данный тайник.
Афффтор, с праздником! 🫴🔩🔫(Держи болт пистолетом).
Natic (19.02.2024 21:28:57)
Изначально, увидев этот тайник на сайте и бегло прочитав задание, решила, что заморачиваться на многостраничном просмотре всех этих серий нескончаемых типовых стандартных домов не буду - неинтересно, монотонно-утомительно, скучно. То ли дело старые дома в центре Москвы или Питера - каждый со своим уникальным лицом, историей, характером!

Но на днях внезапно появился стимул, мотивация для взятия "Клетки". Ну, как часто у меня - "Я что ли хуже? Я что ли глупее? Нет, и мне надо, нет, и я смогу!" Ну, точно такая мотивация, как я описала в тайнике "Хеви метал".
А я часто и в школьные годы делала что-то, чтобы доказать другим и, наверное, себе тоже, что я тоже могу, я тоже способна на это. Например, когда знакомые мальчишки подначивали: "Ха! Да тебе не в жисть не съехать на лыжах с этой высокой горы! Девчонка! Струсишь!" И что же? Ну, конечно, я, рассердившись и закусив губу, лезла на самый верх горы и лихо съезжала с неё. Вот вам! Смотрите! Я тоже не хуже вас! Я тоже так могу!
Да и потом в жизни много чего делала и добивалась, достигала в силу той же мотивации. Можно было бы порассказать, но здесь не к месту.

Полдня и полночи и ещё совсем немного следующего дня - и voilà! - ключи и коды вот они. Но осталась при своём первоначальном мнении - скучновато и однообразно. Фанатам или просто интересующимся всеми этими сериями, планами, количеством квартир и лифтов в доме, метражом квартир и кухонь, этажностью и т.п., наверное, всё это представляет интерес. Но меня так и не зацепило.
Легко было с вопросами, в которых указаны конкретные номера фотографий. А вот с отвлечёнными - типа минимальное количество этажей в доме с повышенной шумоизоляцией - было посложнее. Приходилось просматривать практически все эти многочисленные дома-серии в прилагаемом справочном материале. Кое-что для быстроты поиска пыталась найти в инете. Например, дом, где произошёл взрыв на 11-м этаже. Здесь оказалось удивительное совпадение - в разные годы такой взрыв случился в двух разных домах. Причём оба дома присутствовали в авторской фотоподборке. Пришлось перечитывать справочный материал.

Сегодня после обеда съездила на кэш. Оказавшись на месте, увидела, что Ключ к Клетке можно было бы и не подбирать. Не понадобился он! А всё потому, что автор как бы сам стал причиной этого, хотя и был далековато от места. Тот, кто в теме его нынешних дел и забот, возможно, поймёт меня. :-)))

Песню белорусской группы прослушала. Скорее понравилась, чем нет. Правда, видеоряд несколько бедноват и скучноват. Так и не поняла - эта песня дала название тайнику? Но почему клетка? Это иносказательно? Правда, там в тексте песни многократно повторяется "вниз по лестничной клетке". Буквально?
Если вообще дом, домашний очаг воспринимается, как клетка, то мне это совсем непонятно. Для меня дом всегда был и есть, как в одной известной английской песне или в мультике Tom & Jerry - Home! Sweet home!!! 🏠😍

Традиционная благодарность автору.

P.S. А чувствовала я себя, как вор-домушник. Ужас! 😱
Aleslav (04.08.2023 17:30:44)
Lyuka (25.05.2023 01:15:42)
mmm1863 (03.04.2023 12:20:07)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.