На небольшой Школьной улице, недалеко от железнодорожной станции Новопятигорск, находится скромный Никольский храм.
21 апреля 1911 г. на заседании городской думы было рассмотрено прошение ряда домовладельцев нового района Пятигорска – Новые Планы (ныне – Новопятигорск) об отводе участка земли в 400 кв. саж. под постройку приходской церкви в этой местности. Городская дума 14 июля 1911 г. постановила отвести просимый участок тогда, когда домовладельцы соберут сколько-нибудь средств на строительство храма. Спустя год небольшая сумма добровольных пожертвований была предъявлена и был выделен обширный ровный участок в центре Ново-Пятигорска. Рядом находилось новое здание Николаевского двухклассного училища, построенного в 1911 г. Проект нового храма составил 60-летний городской архитектор – военный инженер, отставной генерал-майор В. П. Герасимов, автор проекта и строитель соседнего училища. Весной 1913 г. началось строительство храма. А в полдень 4 августа 1913 г. Преосвященный Давид, викарный епископ пятигорского духовенства, в присутствии представителей города и множества народа отслужил молебен, а затем совершил закладку фундамента и освящение места строящейся церкви во имя Святителя Николая Мирликийского – Чудотворца. По окончании Преосвященный Давид отслужил заупокойную панихиду на большом могильном кургане, стоящем недалеко от церкви, где в давние времена были погребены солдаты, павшие на Кавказе. Кирпичный одноэтажный храм длиной 25м и шириной в 21м был построен в «русском» стиле. Он имел небольшой купол с восточной стороны и колокольню над главным западным входом. Боковой вход находился в центре уличного северного фасада.
В 1930-е годы храм был разрушен. Церковная община в Новопятигорске подверглась преследованию и уничтожению. Духовенство, священнослужители, верующие подвергались гонениям. Их ссылали на Урал, в Сибирь, на Соловецкие острова, другие отдаленные места. Не избежал этой участи и последний настоятель - протоиерей Николай Добровольский. Его с матушкой арестовали и куда-то сослали. Участь их неизвестна. А дом отца Николая отдали под детский сад. Десять лет спустя, в годы Великой Отечественной войны состоялось второе рождение Никольского прихода - под церковь вернули молельный дом отца Николая. В 1957 году у церкви появилось новое здание. Прихожане, старики Князевы, проживавшие на углу улиц Школьной и Янышевского, завещали детям продать свой большой саманный дом из 4-х комнат и коридора только Церкви. В 1990-х годах это здание было постепенно перестроено в новый храм, отчасти напоминающий прежний, и носящий историческое название Никольского. Дом был расширен, возведен высокий купол, появились трапезная, крестильня, кладовые. Позже возвели котельную, просфорную. Московские мастера выполнили иконостас из липы, который фрагментарно покрыли сусальным золотом. Четырехрядное электрическое паникадило освещает храм. На стенах появились росписи из Библейских сюжетов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: