Акташская (Белокаменская) возвышенность тянется почти на 10 км от села Семеновка (мыс Китень) до города Щелкино. По своему строению и рельефу возвышенность очень похожа на Казантип и так же, как он, "облицована" известняком сарматского и меотического ярусов в виде эллиптической гряды высотой 40-74 метра. Здесь бывший колхоз имени Адмирала Нахимова производил известь из местного известняка.
В XIX веке в этих местах находилась деревня Акташ, что в переводе означает "белый камень" и хутор Романовка. Сейчас здесь дачи и пансионаты. Весной небольшие холмы окрашивается в ярко-зеленый цвет, много ярких цветов. Среди них встречается "Аленький цветочек" - тюльпан Шренка.
Акташское побережье мелко изрезано, и на нём немало экзотических бухт с "карманными" пляжами, фантастического облика скалами, и гротами.
Этих бухточек тут - около десятка, потому, наверное, и собственных названий у них нет. Называют просто по счёту - Первая, Вторая...... Хотя каждая - неповторима. Но самые большие все же имеют названия…
Бухта с таинственным названием Колобатка. "Колобатка" состоит из двух слов: "коло" - "свет", "бат" - бухта, что означает "бухта света". Бухта отличается от остальных бухт тем, что в ней есть небольшие острова. Берег - крутой, каменистый.
Бухта Широкая, соответствует своему названию. Самая большая, имеет широкий песчаный пляж и отлогое морское дно. В бухте можно найти голубую глину.
Бухта Космонавтов - одна из живописных бухт Акташской возвышенности. Здесь замечательный берег с удобным входом в море. В правой части пляжа находится красивая затапливаемая пещера. Такое название у этого красивого уголка не случайно. В 1965 году, когда Советский Союз покорял космические дали, в поселке Приморском, в Феодосийском центре тренировали космонавтов, в случае приземления их в акватории моря или океана. Тренировки шли по плану, но были и минуты отдыха. В июне того года вода в Черном море было очень холодной. И тогда был организован отдых на теплом Азовском море. Космический десант в составе Владимира Комарова, Павла Поповича, Германа Титова, Валерия Быковского оказался на берегу тогда безымянной бухты. Местные жителями очень тепло встретили таких почетных гостей. Когда вся страна жила космосом, приезд космонавтов в эти места был большим событием. С тех памятных дней на берегу Азовского моря появилась бухта Космонавтов.
Над бухтой Космонавтов на выступающей в море скале в античную эпоху находилось укрепленное сельское поселение или небольшое городище, раскопанное и изученное археологом И. Т. Кругликовой. Семеновское поселение возникло на рубеже II-III веков до н.э. и просуществовало не менее половины тысячелетия. Укрепленная часть населенного пункта располагалась на труднодоступной прибрежной скале и отделялась от не укрепленной части мощной оборонительной стеной. Узкие ворота в ней охранялись квадратными башнями. Постройки внутри укрепления размещались на четырех террасах. Через все поселение с запада на восток протягивалась узкая главная улочка, следы которой хорошо видны и сейчас. Вдоль неё располагались одно и двухэтажные дома. Стены жилых и хозяйственных помещений были выложены из обломков известняка, скрепленных глиной. Полы были глиняными или земляными, иногда вымощенными камнем, а крыши - земляными или соломенными. У входа в дом находился небольшой вымощенный дворик. В хозяйственных помещениях хранили продукты, держали скот, лошадей, кур. При раскопках поселения были обнаружены железные лемехи плугов, косы, мотыжки, садовые ножи, рыболовные крючки, остатки рыболовных сетей, поплавки, грузила, обломки амфор, лепных сосудов и другого хозяйственного инвентаря, свидетельствующего о занятиях местного населения, жившего здесь около двух тысяч лет тому назад. Оно занималось хлебопашеством, садоводством, рыболовством, скотоводством. Кости, сохранившиеся в культурных слоях, позволили установить, что объектом рыболовства были сазан, тарань, судак, бычки, осетровые рыбы. Жители разводили, в основном, мелкий и крупный рогатый скот. Гибель Семеновского поселения связывают с нашествиями варварских племен. В конце III века н.э. оно было разрушено готами, а через столетие то немногое, что удалось восстановить, окончательно уничтожили гунны.
Бухта Вдохновения, Черепашья бухта, Георгиевская бухта, Бакланская бухта, Бухта Крокодил, мыс Долгий, мыс Дракон, остров Морского конька – это все тоже побережье Акташской возвышенности…