Малиновый звон [MS/29105]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Звенигород
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: hank
Создан: 10.03.2023
Опубликован: 10.03.2023
(отредактирован: 19.11.2023)

Описание окружающей местности

    Я уже годы наблюдаю и удивляюсь — как же так, что Звенигород не отайничен пошаговым тайником? Смотрел я на это, смотрел, и думал, если в этом году никто не сделает, то на следующий год я сам сделаю. (То же самое в Высоковском было. Так же не понимал, вот стоит старый симпатичный городишко, от центра гео-вселенной не далеко, там геокэшеры кишмя кишат (правда, большинство в анабиозе, если на общую численность посмотреть, но есть и пронырливые и резвые, прям как клетка с хвостиком), а на городишко внимания не обращают). Но то Высоковск, рабочий посёлок, 101-й километр, Звенигороду никакая не ровня. Звенигород — это ж Одинцовский район (кто знает, тот моргнёт), да и не в этом дело. Когда Звенигород появился, про Одинцово и духом не пахивало. Звенигород — это городище и кремль, храмы и скиты, цари и царицы, князья и святые, герои и генералы, композиторы и писатели, объекты культурнаго наследiя, понимаешь... А тайника-то так и нет! Есть парочка недотайников, да ещё парочка где-то на краю. И решил я: сделаю пошаговый тайник, причём не торопясь, всё равно не нужно это никому, раз за долгие годы он ещё не появился. Ну и вот.

В общем, теперь пришла пора про Звенигород рассказывать, так? Вот прям тут, страницы на четыре, Википедию переписать или прям с сайта администрации Одинцовского района, как у них там про подчинённый древний городок изложено, прям оттуда и скопировать (да я даже туда не заглядывал, может, там и нет ничего (это была шутка))? И тут бац!, навалилась внезапная удача — собственно, законная возможность послать вас всех. Нет, вы не то подумали. Послать вас всех на втором шаге тайника в свежайший, открывшийся аж 2-го марта 2023 г. (!!!) отремонтированный изо всех приятных бюджетных сил старинный Звенигородский Манеж (он же теперь — Звенигородский Государственный Музей-Заповедник https://newzvenmuseum.ru/manej). Вот там и можно почерпнуть много всего интересного про Звенигород — в современной, клиентоориентированной форме — с наушниками, куар-кодами, иммерсивными инсталляциями, ещё пахнущими свежей краской. Впрочем, заводить вас в музей ради поиска какой-нибудь переменной для координат я не собираюсь (наша прогулка исключительно вне помещений), а музей рекомендую лишь для ознакомления (там, скорее, обзор) с историей и некоторыми примечательностями Звенигорода. Более того, музей не будет шагом тайника — так что его «достопримечательность» остаётся не заиграна. (Координаты будут ниже).

Таким образом, избавив себя от необходимости пересказывать историю Звенигорода и пространно описывать его в нынешнем обличье, позволю себе (а я себе многое легко позволяю) несколько кратких впечатлений. В городке «всё есть», жить можно (хотя местные жалуются на недостаток в здравоохранении), до Москвы близко, дороги чистят, дворы не очень, магазинов много. Но это так, бытовуха. Красивый городок, приятный (особенно в центре), интересный рельеф, много аутентичной старины (того самого «культурного наследия», правда, зачастую, не в самой лучшей форме, к сожалению), заметно ориентирован на туристов (или пытается ориентироваться). Природа вокруг города хороша (пока) и красива, Москва-река как основной аргумент привлекательности. Ну и, конечно, некий ореол древности и насыщенной истории (который, впрочем, локализуется в монастыре и городище, в основном). Из главных нарративов — история (цари-монастыри) и битва под Москвой 1941 («Звенигородский рубеж»). Плюс мифология «Подмосковной Швейцарии» (нужно сильное воображение, чтобы разглядеть тут Швейцарию; впрочем, импортозамещению мы рады, а погода и тут отличная бывает). Да вот, смотрите — отремонтировали старый стадион «Спартак», Манеж тот же (стоял много лет в виде одних стен), благоустроили центр, а уж Малиновый овраг... (вам туда дорога).

Прежде чем понесёмся по кочкам, вы хотите, наверно, чтоб я написал, где тут лучшее крафтовое пиво, самый вкусный кофе, самая правильная пицца и самые крутые роллы? Сами, всё сами... (пишите в отзывах).

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Natic (20.11.2023 00:18:39)
Не люблю я многоходовки. Вот не люблю, и всё тут. Имею право! Особенно такие, которые захватывают почти весь город. И время на них много тратится - а ведь случается, что оказался в городе как бы полуслучайно или по делам, и свободного времени в обрез. Вот были бы тайники привязаны к отдельным достопримечательностям, так можно было бы в таком случае 2-3 взять. А многоходовку, не-е-е, не осилить при таких условиях.
Да и шаги у многоходовок часто теряются. Вот и приходится авторам каждый раз что-то новое придумывать и финальную формулу менять. Как, например, в этом тайнике. Ещё и года не прошло, как уже одного шага нет. Это я про ворота. Да, была вчера, ходила, видела - участок вместе с историческими воротами, которые понравились бы Санчесу, огорожен забором. В узкую щелочку с одной стороны заглянула, с трудом разглядела ручку - ничего на ней нет, не висит. На вторую ручку взглянуть, ну, никак не удалось! :((( Хотя предположить, что там висело вполне возможно.
Кстати, уверена, никто не будет сохранять этот не представляющий какой-то особой исторической ценности артефакт в виде ворот. На участке планируется всё, что ещё осталось, снести и построить дом.
Да и вообще непонятно, IMHO, зачем этот шаг вообще был нужен. промежуточных значений и так достаточно.

А шаг с подсчётом дырочек в зеркальном потолке, а, по сути, полу трубопровода так вообще запредельный по своей антигуманности и нелюбви к игрокам. Вот пусть эти дырочки считает тот самый Гена, который с детства страдает трипофобией! Может, поможет! Может, излечится, наконец! А чтобы этим не заморачиваться нормальным людям, существуют некоторые другие способы и методы (например, некоторые виды интернет-карт и их детальное и вдумчивое изучение).
К слову сказать, что-то не очень мне пришлась по душе эта новая металлическая тропа в Малиновом овраге. Слишком уж урбанистично и утилитарно. Плохо вписывается в природный ландшафт. Но опять же это лично моё мнение.

Все остальные шаги вполне приемлемы и достаточно интересны - правда, кое-что я уже видела в свои приезды в город ранее. Например, восхитительные старые деревянные домики. Сколько же их сохранилось в городе! И не только на Почтовой улице. Памятник Любови Орловой увидела впервые. Очень неплох. У Вечного огня два новых бюста героев. Почитала историю, как их установили, потом убрали, потом восстановили. Но годы на медали генерала Пронина читаются весьма плохо. Пришлось лезть в Интернет, чтобы определиться с медалью.

И ещё - хорошо бы давать в тайнике (в конце, как это делают многие игроки-авторы) отдельным списком маршрутные точки с их кратким наименованием. Для ишущих тайники или просто прогуливающихся по маршруту - это большое и полезное подспорье, если они используют приложение C-geo.

А вообще город очень изменился (в основном в центральной части) с тех пор, как я была здесь несколько лет назад. Облагородился, окультурился, отуристичился. На окраине обзавёлся высотными жилыми новостройками и ЦКАД.

Традиционная благодарность автору!
DenSol (11.11.2023 19:40:26)
Взято после посещения Солнечной поляны в компании Юлии Вояжёр и Леонида Скорпионова.
Неплохая прогулка по городу. В процессе прогулки посетили выставку Левитана в Манеже. Шикарно! Окультурились. Не все же либерасты, как автор.
Естественно, лучше было бы каждому достоприму отдать свой тайник. По крайней мере, для участников итоговой встречи. Но автор он своеобразный малый, его система координат отличается от общепринятой и не поддаётся НЕлиберастическому познанию.
Ах, естественно, этот тайник лучше бы, чтобы был виртуальным.
Karambola (13.08.2023 00:03:53)
ivah1 (06.07.2023 12:03:27)
Savil (15.06.2023 12:23:47)
mmm1863 (18.03.2023 16:09:13)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.