«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», -
Антуан де Сент-Экзюпери
Экспозиция музея — увлекательный рассказ об истории советских педальных автомобилей.
Музей автомобильных историй зовет в незабываемое путешествие в мир беззаботного советского детства. Здесь собрана коллекция педальных автомобилей СССР — маленьких копий легендарных транспортных средств, о которых мечтали многие советские мальчишки и девчонки.
Очаровательные педальные автомобили переносят посетителей любого возраста в счастливое время, а о детском музее и его экспонатах повествует Маленький принц. Вечный образ Экзюпери трогательно напоминает взрослым о волшебной поре, наполненной добром, радостью и ожиданием чуда.
У взрослых экспозиция вызывает приятную ностальгию, а у детей — живой интерес к крошечным машинкам и желание сесть за руль. И такая возможность у них есть! В музее можно не только увидеть педальные авто и полноразмерные олдтаймеры, но и порулить в зоне автогородка с гоночной трассой для состязаний на ретро авто с интересной историей — аттракцион доступен детям от 3 до 7 лет. Родители же получат удовольствие от встречи с миниатюрными моделями, которые были когда-то их заветной мечтой.
А что же такое педальные автомобили и как они появились?
К слову, на сегодняшний день стоимость педального автомобиля в хорошем состоянии может составлять до двухсот тысяч рублей. Иронично, ведь в то время вряд ли кто мог подумать, что стоимость детской машинки сравняется с обычным полноценным автомобилем.
Сейчас конечно, этим никого не удивишь — аккумуляторные, с электроприводом, на дистанционном пульте или прямым управлением, самых разных дизайнов, расцветок и моделей, дешевые, с минимальным набором функций и дорогие — «лакшери» машина по цене полноценного отечественного автомобиля, напичканные «полным фаршем», а также пластиковые веломобили, чьи аналоги заполонили нишу сферы услуг, где за условные сто рублей ваш ребенок может сделать круг или парочку по площади или дорожке в парке развлечений. Но как это водится, прежде всё было несколько иначе…
История детских машинок началась в 30-е годы 20-го века. Шла индустриализация, развитие и экономический подъем молодой страны ударными темпами. Тут так кстати появилась тема с автомобилями и народ буквально заболел, то тут, то там устраивая автопробеги.
Это увлечение не прошло мимо производства игрушек и само собою, педальных машин. Бум был так ярок, что даже провели первый детский автопробег на сих машинках по маршруту Москва-Ногинск-Москва. В данном знаменательном событии участвовало около сотни участников от 10 до 16 лет. На все про все ушло четыре дня, а протяженность маршрута составила 110 километров, притом, что двигались со скоростью 8-10 километров в час. Затейником всего этого мероприятия стала текстильная фабрика «Трехгорка» и редакция «Мурзилки».
Да, начался автомобильный бум во всех смыслах и сферах. Потому детских педальных машинок было много, но и стоили они соответственно. Правда, как уже упоминалось, народ нашел выход и кое-что мастерил самостоятельно — одна треть машинок были кустарного производства. Поэтому по Москве и Подмосковью каталось много самоделок. Тоже своего рода хобби и гик-тема. Но вскоре началась Великая Отечественная Война и о теме педального автопрома забыли, переключившись на куда более важные задачи.
Об этой теме вспомнили лишь в 50-х, когда страна начала восстанавливаться из разрухи, которую принесла война. Появились новые модели автомобилей — «ЗиС», «Победа», и «Москвич». Естественно, по ним делали выпуск и педальных игрушек. И так до 90-х годов, ничего в этой простой конструкции, по сути, не менялось — несущий металлический кузов, зависимая подвеска и, разумеется, педальный привод.
Стиль автомобилей 50-х футуристичен - обусловлен бурным развитием реактивной авиации и космонавтики. Это был тренд, мейнстрим и запрос общества, поспевая за которым автомобили перенимали черты воздушных судов и космических аппаратов.
В шестидесятые выпускали уже «Урал». В семидесятые вышли такие марки автомобилей как «Нева» и «Муравей». В восьмидесятых «Радуга» и «Орь». Производились они на московском заводе АЗЛК — там был расположен самый большой конвейер детских педальных автомобилей.
На крупных заводах, как правило, имелось дизайнерское бюро, которые время от времени обновляло модельный ряд игрушек. Ну и само собою, не все игрушки продавались централизованно, а реализовывались непосредственно в городе производства, к примеру как «Оренбуржец» или «Орь» — Оренбурге и соответственно, Орске.
Большие и маленькие автомобили объединяла такая черта, общая для всех — они были в дефиците, а что важнее, стоили дорого. К примеру, педальный «Москвич» мог обойтись от 25 рублей до 35, всё зависело от конфигурации и исполнения автомобиля — какие-то имели звуковой сигнал или как у «Москвича», работающие фары.
Вторая причина, как уже упоминалось — это пресловутый дефицит, на всех желающих автомобилей не хватало, как больших, так и маленьких. Продавали их через советскую сеть детских магазинов «Детский мир». Многие машинки поступали прямиком в санатории и детские лагеря по специальной программе.
Интересно, что для сборки «педальников» на АЗЛК был построен отдельный подвесной конвейер, а годовой тираж детских автомобилей достигал 200 000 штук. Автомобили не только продавались по всему СССР, но и массово шли на экспорт, причем не только в социалистические страны.
На «Москвичи» завод давал годовую гарантию, исчислявшуюся со дня покупки.
В среднем, педальное авто весило от 10 до 16 килограмм, в зависимости от материалов и комплектации. Несмотря на высокую стоимость детского автомобиля, при поступлении в продажу они почти сразу же раскупались. Производство последних детских педальных автомобилей происходило до 1995-1996 годов. Ну а в наше время их заменили электрические автомобили из Китая разной цены и качества.
В Музее автомобильных историй для детей собрана одна из лучших коллекций педальных машинок времен СССР. Познавательные экскурсии интересно посетить не только с семьей, но и с друзьями.
В залах музея регулярно организуются:
- творческие классы по различным направлениям для ценителей интерактивных программ;
- развивающие занятия для малышей;
- акустические концерты для романтических свиданий.
Настоящих автолюбителей обязательно заинтересует посещение территории технического центра, где можно вживую посмотреть, как происходит ремонт полноразмерных автомобилей.
На втором этаже музея расположились современные электромобили, а также бильярдный стол и удобные кресла. А ещё со второго этажа открывается вид на настоящие автомобили.
На первом этаже имеется кафешка и витрины с машинками, которые можно приобрести по оптимальным ценам.
Музей детских советских авто - не просто выставка, это современное культурное пространство. Место, где прошлое становится новой реальностью.
Приходите всей семьёй и совершите захватывающее путешествие в прошлое!
Удивительный музей педального транспорта для малышей и взрослых, не забывающих о детских радостях, ждет гостей по адресу: г. Москва, ул. Коптевская, 71.
Время посещения: с 10:00 до 19:00 часов, без выходных.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: