Если вы устали от древней одноцветной Бухары и душа просит ярких красок и новых эмоций - самое время съездить на загородную дачу бухарских эмиров) Восточный дворец в европейском стиле вас не разочарует!
Ситораи Мохи-Хоса – это расположенный в 4 км к северу от Бухары дворец-сад эмиров из династии Мангытов, которая правила в Бухарском эмирате в 1756-1920 гг.
Первая постройка была здесь воздвигнута при седьмом бухарском эмире Сеиде Насрулле Бахадур-хане (1826-1860). Насруллахан задумал построить себе новую загородную резиденцию. Но до начала строительства дворца стоял вопрос, как выбрать самое прохладное место, чтобы летом не страдать от жары. И архитекторы прибегли к древнему методу – на возможные места постройки принесли разделанные туши баранов. То место, где мясо испортилось последним, и было выбрано для возведения загородной жемчужины Бухары.
Однако первый дворец не сохранился до наших дней. Эмир Абдулахад-хан (1885-1910) снес существовавшее ранее здание и возвел на этом месте новый дворец, разбив вокруг него красивый сад. Абдулахад-хан, решив использовать в дворцовой архитектуре европейские традиции, отправил группу бухарских усто для изучения российского опыта в Петербург и Ялту. Часть строений была спроектирована инженером Игнатием Саковичем. В результате местные зодчие во главе с усто Ходжа Хафизом в 1890-х гг. возвели дворец Ситора-и-Мохи-Хоса (старый дворец). Это богатое строение, сочетающее среднеазиатские и европейские стили. Главную роль во дворце играл тронный зал, под арками которого во время приемов располагалась придворная элита. Однако, поскольку основная резиденция Абдуллахад-хана находилась в Кермине, то дворец Ситора-и-Мохи-Хоса в те годы в основном пустовал.
Новый дворцовый комплекс Ситораи Мохи-Хоса был выстроен при эмире Сеиде Алим-хане. Он включал в себя парадную въездную арку, внутренний двор с галереями, корпус восточноевропейской архитектуры с оранжереей перед открытым бассейном и изолированный двухэтажный дом эмирского гарема в глубине сада. Проект новых построек был подготовлен инженером Маргулисом. Кафельные голландские печи, цветное стекло, зеркала были поставлены с российских заводов. Нуратинские мастера изготовили мраморных львов у входа, они же изваяли мраморные водосливы для хаузов в виде пасти дракона.
В главном корпусе дворца находились приемные комнаты и личные покои эмира. В новом комплексе Ситораи Мохи-Хоса принимали в основном российских чиновников. Бухарских сановников и баев принимали в старом дворце. Два лучших зала нового дворца Ситораи Мохи-Хоса - приемная и "Белый зал" полностью отделаны в 1912-1914 гг. бухарскими усто. Приемная правителя в Ситораи Мохи-Хоса была расписана мастерами живописи во главе с Хасан-Джаном. "Белый зал" получил свое название за белоснежную ганчевую отделку стен и потолков, выполненную группой мастеров во главе с Усто Ширином Мурадовым. Особенно эффектны зеркальные панно стан, оформленные кружевами резного ганча. Усто Ширин известен также своей работой по отделке бухарского зала в Театре оперы и балета в Ташкенте (1946 г.).
По преданию, эмир посвятил дворец своей жене Ситоре. К сожалению, через некоторое время жена эмира скончалась, но ее имя дало название дворцу. Он был назван Ситораи Мохи-Хоса, что в переводе означает "Звезда, подобная Луне", и это название сохранилось до наших дней.
В северной части сада находится двухэтажный гарем, а к западу – небольшой дворик с комнатами для слуг, работавших в гареме. Здание гарема сохраняет местные архитектурные традиции. Кроме этого, во дворце расположены летняя чайная комната, небольшой минарет, а также гостевой домик, богато инкрустированный сусальным золотом. И с каждым местом связаны свои истории и легенды.
Дворец был первым зданием в эмирате, имеющим электричество – его обеспечивал генератор мощностью 50 Вт.
После завоевания Бухары большевиками в 1920 г. Ситораи Мохи-хоса стал местом заседания нового правительства, высшего государственного органа Бухарской Народной Республики (1920-1924). Внутренний двор дворца был местом проведения Первого съезда Бухарского Совета в 1920 году.
В 1927 г. на территории комплекса был открыт музей, действующий по сей день. Здесь работают следующие экспозиции: «Интерьер летнего дворца» (главный корпус), «Одежда бухарского горожанина конца XIX- начало XX веков» (восьмигранный павильон), «Художественная вышивка бухарского региона и бытовая посуда конца XIX- начало XX веков», этнографическая выставка интерьера дома городских жителей Бухары.
За прошедшее столетие Бухара значительно выросла, и сегодня дворец Ситораи Мохи-Хоса находится всего в 4 километрах от окраины города. Резиденция последнего эмира Бухары, по которой сегодня, как и сто лет назад, важно расхаживают павлины, предстает перед посетителями в отблесках былого великолепия, словно, по-прежнему готовая к приему королевских особ и заморских послов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: