Побывать в Ташкенте, и не посетить рынок Чорсу, это значит – не проникнуться до конца культурой, доброжелательностью и отзывчивостью узбекского народа.
Знаменитый базар Чорсу - это настоящая легенда и историческая достопримечательность. Рынок находится в самом центре города. Более того, он является центральной торговой площадкой не только для Ташкента, но и для всей Средней Азии.
Во времена Великого Шелкового пути на месте базара Чорсу находились караван-сараи — специальные постройки, у которых фактически не было хозяев, но где любой путник мог найти себе пристанище и остановится на ночлег.Так как эти постройки притягивали большое количество купцов, то со временем здесь образовались торговые ряды, которые превратились в настоящий базар.
В Средние века на базаре был отстроен огромный, круглый купол, который был украшен мозаикой. Этот купол в нынешнее время был отреставрирован и остается центральным зданием рынка, где стоят продуктовые ряды.
В советское время рынок назывался «Октябрьским», а после распада СССР обрел свое первое имя — Чорсу. Это название базар получил из-за того, что к нему сходились дороги со всех сторон света. На персидском языке фраза «четыре дороги» или четыре стороны света» звучала именно как Чор-Су.
Весь базар сегодня занимает целый квартал, площадью несколько сотен квадратных метров. Центральный павильон размещается под куполом, диаметр которого составляет 350 метров.
Рынок Чорсу не туристическое место. Это реальный живой базар, куда приходят за покупками жители Ташкента.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: