Выборгский крендель [VI/28917]

Тайник находится в стадии проверки.

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Атрибуты[?]
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Samuraj Stue
Создан: 17.01.2023
Опубликован: 17.01.2023
(отредактирован: 17.01.2023)

Описание окружающей местности

"Крендель" происходит от немецкого kringeln – "сгибать, скручивать".

Происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века францисканского монастыря. Монахи-францисканцы или «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, занимались выпечкой кренделей, рецепт которых хранили в строгой тайне.

Легенда гласит, что во время одной из осад средневекового Выборга наступил лютый голод. В самый трудный час монахи францисканского монастыря, построенного здесь во второй половине XIV века, обратились к небесам в общей молитве, чтобы бог послал им надежду и спасение. Неожиданно с небес на землю посыпалась... мука — это была настоящая метель из муки. Монахи ее собрали и испекли из неё хлеб, который раздали голодным людям. После этого из самых остатков этой небесной муки монахи испекли хлеб и для себя — но был он необычной формы, похожий на восьмерку. Форма напоминала руки идущих на причастие монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий восьмерку».

Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек. В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Популярность кренделя стала причиной того, что даже после закрытия монастыря в ходе Реформации его продолжали выпекать в Выборге.

После взятия Выборга в 1710 году крендель получил известность в Петербурге. Со времён Петра I он поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем изделия был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей.

В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война».  разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Принципиальное отличие одного рецепта от другого заключалась в количестве специй, используемых в нем. Так, даже на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции». С другой стороны, крендели по рецептуре Лёппёненов получили медали на всемирных выставках. В 1900 году крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, однако сторонники Вайттиненов добились отмены решения о присуждении награды. Рецепт Вайттиненов победил.

После «Зимней войны» между СССР и Финляндией (1939—1944) представители династии Вайттиненов осели в Лаппеенранте и продолжили свое ремесло. Сейчас выборгские крендели можно купить в любом магазине Финляндии. Наибольшее разнообразие и изобилие этих изделий можно наблюдать и, конечно, пробовать, на ярмарках. Отличается размер и вкус, но неизменным остается форма и качество.

В Выборге традиция изготовления кренделей переживает настоящий ренессанс. При этом каждый производитель старается предложить свою уникальную рецептуру, порой далекой от оригинальной (в аутентичной рецептуре отсутствовала корица и ванилин, а тесто может быть только сдобным). Выборгские пекари не ведут «Крендельных войн». Единственная битва на этом поле — сражение за сердце потребителя.

Википедия

Местные новости


Поддержи игру!


Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.