Война 1812 года – спустя более чем двести лет воспринимается больше как легендарное, нежели героическое событие. А ведь Смоленщина в этой войне – один из самых пострадавших регионов России; и косвенным подтверждением тому - множество памятников, увековечивающих события этого периода. Первые памятники возникли уже спустя пару десятилетий, последний на данный момент воздвигли в 2022 году. О нем и пойдет речь в этом тайнике.
О Василисе Кожиной современники узнали из заметки в журнале "Сын Отечества" в 1812 году. В ней описывался случай, как староста деревни Сычевского уезда повел партию пленных в город. При этом в его отсутствие крестьяне привели еще несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их "старостихе" Василисе "для отправления куда следует". Один из пленных офицеров, раздражен будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался ее, - сообщал журнал. - Василиса немедленно ударила его косою по голове, он упал мертвый к ногам ее, и она вскричала: "Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!"
Родилась Василиса в простой крестьянской семье в деревне Кожино. Вышла замуж за старосту хутора Горшково Сычевского уезда Смоленской губернии, отсюда и прозвали ее — старостиха Василиса. Женщиной она была властной, умной, красивой, смелой и необычайно сильной.
Предание гласит, что Василиса собрала команду из крестьянских баб и подростков, вооруженных косами, вилами и топорами. Они наносили серьезный урон отрядам наполеоновской армии и вели борьбу с мародерами, пленных французов Василиса сопровождала в Сычевку.
После изгнания французов с территории России следы Василисы теряются. Сейчас уже трудно разобраться, что в истории о Василисе было правдой, а что вымыслом. Ее подвиги стали носить былинный характер, а имя окутано легендой.
В память о Василисе Кожиной в музее Отечественной войны 1812 года в г. Москве хранится парадный портрет нашей героини. Художник Александр Смирнов написал его в 1813 году. На портрете имеется надпись о том, что наша землячка «Большую сделала для России пользу». Копии портрета экспонируются в Смоленском историческом музее и Сычевском краеведческом музее.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: