Памятный знак в урочище Кизил-Алан [VI/28837]

Памятный знак на Кизил-Алане
Памятный знак на Кизил-Алане
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Кировский р-н
Ближайший нас.пункт
Земляничное
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Партизаны Олейников Н. И. и Мельничук Е. Б.
Партизаны Олейников Н. И. и Мельничук Е. Б.
У памятного знака Судакскому отряду на Хамбале.
У памятного знака Судакскому отряду на Хамбале.
Установка памятного знака.
Установка памятного знака.
Команда Мельничука.
Команда Мельничука.
Автор: Боб
Создан: 12.12.2022
Опубликован: 12.12.2022
(отредактирован: 20.01.2023)

Описание окружающей местности

Памятный знак в урочище Кизил-Алан.

Этот тайник посвящен партизанам 1-го партизанского района, а с 43-го года бригадам Восточного соединения, действовавшим в этих местах. По указанным координатам в 2015 году «командой Мельничука»  установлен памятный знак с пояснительной табличкой. О Мельничуке и его «команде» читайте в описании тайника «Мартыновский овраг».

Как известно, при организации партизанского движения, в Крыму было создано 5 партизанских районов. 1-й район охватывал Старокрымские и Судакские леса в границах: Отузы (Щебетовка), Старый Крым, Орталан (Земляничное), Ай-Серез (Междуречье), Капсихор (Морское).  В состав района входили 4 отряда: Феодосийский, Старокрымский, Судакский и Кировский.

   Начальником 1-го района был назначен  Сацюк Александр Артёмович, председателеь колхоза «Новый мир» в Судаке, комиссаром  — Османов Аблязиз, секретарь Судакского райкома ВКП(б), нач. штаба — Захаревич Франц Иосифич, командир истребительного батальона в г. Симферополе» . 
    Основные действия партизан этого района были направлены на районы Старого Крыма, Салы (Грушевка), Карасубазар, Симферополь. В январе 1942 года штаб первого района находился на горе Сугут-Оба.

  В первый район входили отряды Старокрымский, Кировский, Феодосийский и Судакский.  О формировании района и дислокации отрядов читайте в описании тайника «Памятный знак партизанам 1-го района».

Местом базирования Судакского отряда было назначено урочище Кизил-Алан в котловине между высотами Бурус (Сугут-Оба)  и Куркушлу-Оба (ныне Феодосийская), где и установлен этот памятный знак.

   Местом дислокации Феодосийского партизанского отряда было определено урочище Кизил-Таш ("Красный камень") в Судакских лесах.

 Место базирования Старокрымского отряда -  у родника Камгалы-Чокрак на северо-западных склонах горы Кара-Бурун (см. тайник «Кара-Бурун партизанский»).

Место базирования Кировского отряда – на высоте Бег-Алан в  одноименном лесном урочище Куртинской балки, в 2-х километрах к западу от  Эль-Бузлы (Переваловки).    

       Таков был состав  района и места дислокации отрядов после выхода партизан в лес. И сразу же начались тяжелые бои, борьба с холодом и голодом.

     При первых же столкновениях с превосходящими силами фашистов три отряда не смогли удержать позиции и с различной степенью людских потерь и продовольственных запасов вынуждено перебрались в зону действия Судакского отряда, обосновавшегося на восточных склонах горы Бурус (высота Сугут-Оба). Здесь же располагался лагерь штаба 1-го района. Но это всё не мешало сражаться: за полтора месяца  партизаны  района провели при наименьших потерях 18 боевых операций. О боевых операциях отрядов района читайте в описаниях тайников «Памятный знак партизанам 1-го района» и «Кара-Бурун партизанский».

    В январе 1942 г., во время Керченско-Феодосийской десантной операции, в Судаке был высажен 226-й полк под командованием майора Н. Г. Селихова, а затем 554-й полк майора С. И. Забродоцкого. Целью этого тактического десанта было отвлечь части противника с направления главного удара. Оба полка в жестоких боях героически удерживали занятый плацдарм, однако после отхода наших войск от Феодосии  положение десантников становилось всё более тяжёлым. Кончался боезапас, окрестные дороги были блокированы превосходящими силами врага.

    «С целью оказать поддержку Судакскому десанту командование 1-го и 2-го районов решило в ночь на 22 января провести отвлекающую операцию в деревне Суук-Су (Лесное), где, по данным разведки, в связи с событиями в Судаке разместился батальон вражеской мотопехоты. Вот как рассказывает об этом бывший командир 2-го района И. Г. Генов: «Ночь. Тишина. Отряды стягиваются к деревне. В домах давно погасли огни. В ста метрах от ближайших домов залегли партизаны... Стрелки часов приближаются к трём. Вдруг судакчане открыли огонь. Сразу же услышали голос Рюмшина (командир Джанкойского отряда, авт.): "Товарищи! Вперед, за Родину!" В воздух взвилась ракета, и каждый отряд бросился к намеченным объектам. Раздались выстрелы. Перепуганные фашисты выбегали в одном белье. Партизаны расстреливали их на бегу…

На рассвете к фашистам прибыло подкрепление, и партизаны вынуждены были отойти. Но тактическая задача была ими выполнена: нажим гитлеровцев на Судак временно ослабел». (Лезина И. Н., Коломийченко Ю. Ф., «По местам боев Крымских партизан»).

В конце января после упорных, жестоких боев врагу удалось захватить Судак. Отдельные группы десантников под командованием майора Селихова вырвались из окружения и пробрались в партизанский лес. Им помогли в этом разведчики Феодосийского и Судакского отрядов.

   После разгрома Судакского десанта фашисты бросили все свои освободившиеся силы против партизан Первого района. В течение недели район был окружен со всех сторон. Начались тяжелые ежедневные бои. Особенно тяжким днем был день 14 февраля 1942 г. В этот день фашистам удалось окружить Кировский ( к этому времени этот отряд был объединен со Старокрымским), Феодосийский, Судакский отряды вместе со штабом района в котловине Кизил-Алан. Все отряды заняли оборону. Кировский - на восточном склоне Буруса. Отряд десантников Селихова – на Хамбале. Феодосийцы  - на склонах Куркушлу-Оба.  Бой длился с утра до позднего вечера. Отбив несколько яростных атак, партизаны ценой больших потерь оборону удержали. Только в Судакском отряде погибла треть состава. Множество раненых. При всей справедливости требований майора Селихова о целесообразности отступления во имя спасения людей  Сацюк не решался принять решение об отходе. (Был приказ, запрещающий отрядам покидать свои базы). Сам Селихов увел свой отряд во 2-й район.
На другой день началось новое наступление карателей. Появились новые раненые. В этих обстоятельствах командир Первого района А. Сацюк и комиссар М. С. Вялков приняли нелегкое решение вывести отряды из окружения в карасубазарские леса, в район Айлянмы (Поворотное), где базировались Красноармейские отряды. Уходили по балке вниз, неся раненых. При тяжелейшем переходе речки Абдармы (Мокрый Индол), где были обледенелые крутые берега,  потеряли часть людей и оставили раненых. Переночевали прямо в снегу  в районе Орталана. Рано утром, до рассвета, перешли Ай-Серезскую дорогу.  17 февраля добрались до Чермалыка (Хмели), где стоял Красноармейский отряд Городовикова. Туда же прибыл отряд Селихова и отставшие партизаны. Командир 2-го района, он же заместитель Мокроусова по восточному Крыму И. Г. Генов начал разбор, почему Сацюк оставил базу, а не стал обороняться. Тут же было принято решение.  За самовольное оставление подготовленного района базирования начальник района Сацюк и комиссар района Вялков были отстранены от командования. Александр Сацюк стал рядовым бойцом Судакского отряда, его жена - поваром в отряде, дочь - медсестрой. Они погибли в августе 1942-го - во время одного из фашистских «прочёсов».

    Начальником первого района временно был назначен командир Феодосийского отряда Иван Степанович Мокроус, комиссаром Р.М. Пономаренко. Командиром Феодосийского отряда был назначен Колодяжный. Партизанским отрядам района было приказано возвратиться на свои прежние места базирования, где были сосредоточены продовольственные базы. Придя на Кизил-Алан,  партизаны увидели страшную картину разорения лагеря. Чудом выживший раненый партизан  Ерёмин рассказал  как румыны и жители окрестных селений грабили имущество партизан. 

    Из продовольствия здесь осталось только десять мешков муки, с которыми пришлось жить до марта месяца. Т.е в отрядах начался повальный голод. Участились случаи дезертирства, если так можно назвать уход людей, чтобы не умереть от голода, потому что умирало по 2-3 человека в день. Как гласят официальные документы, командир Кировского отряда Алдаров самостоятельно принимает решение перевести отряд во 2-й  район, так как здесь его бойцов ждет голодная смерть. Группу «дезертиров» перехватывают. А.В. Мокроусов отдает приказ о расстреле Г. С. Алдарова, который тут же приводится в исполнение. Как пишется в ряде документов, по общему мнению людей, знавших Галимзяна Алдарова, это был хороший, смелый командир, пользовавшийся заслуженной любовью своих бойцов.

О февральских событиях на Кизил-Алане рассказывает Е. Б. Мельничук в этом фильме: https://youtu.be/GlQOt9y9D5g

   В апреле 1942 г. в командование первым районом вступили подполковник Б.Б.Городовиков и комиссар Н.С. Фурик, оба из военнослужащих 48-й кавалерийской дивизии, оставшихся в крымских лесах в отрядах партизан еще с ноября 1941-го.
С 1 мая по 10 июня 1942 г. партизанскими отрядами района было проведено 36 операций против немецко-румынских захватчиков и их пособников, вырезано 9700 м почтово-телеграфного провода. Наряду с ними десятки боев, диверсий. В это время Б.Б.Городовиков тяжело заболел, ожидал эвакуации самолетом (перелет состоялся 14 июня 1942 г.). Первый район возглавил Михаил Ильич Чуб, бывший командир Ичкинского партизанского отряда, Второго партизанского района.

Борьба с врагом продолжала нарастать. Используя летнее время года, немецко-румынские войска и формирования коллаборационистов из части местных жителей усилили натиск на партизан, по всему крымскому лесу шли ожесточенные бои. Партизаны в борьбе с врагом использовали не только силу огня, но и умение маневрировать. Прочесы противника не уничтожили крымских партизан, хотя их ряды стали реже. 

Здесь надо отметить, что партизаны Крыма действовали в тяжелейших условиях. Самым главным врагом был голод. В радиограммах  Штабу партизанского движения,  который находился в Сочи,  говорилось:  «продовольствие достать нет возможности, в сёлах нас встречают огнем, на боевые операции выходим, неся ослабевших товарищей на руках, если не будет помощи, нас здесь передушат как мышей». Надо отметить, что в этот период «продовольственные операции» приравнивались к боевым.  Для эвакуации раненых и  ослабевших партизан предпринимались попытки вывезти их самолетами и подводными лодками. Но неразбериха со связью,  погодные условия и блокада полуострова срывала эти попытки. При этом на эти операции по доставке раненых на аэродромы и к месту подхода подводных лодок, отвлекалось много «условно здоровых» партизан, которые  несли раненых товарищей туда, а потом обратно, зачастую прорываясь с боями. Боевые операции при этом не проводились, все силы бросались на продовольственные операции и на транспортировку раненых и больных.

Эвакуация началась в сентябре – октябре и продолжалась до декабря 1942 года. За это период удалось вывезти из леса 556 раненых, больных и истощенных партизан. За это же время 450 человек умерло от голода, а 400 – было решено направить поодиночке и группами в степные районы Крыма на подпольную и диверсионную работу (фактически на верную гибель).

В боях отряды 1-го района понесли невосполнимые потери и в октябре 1942 года были преобразованы в 6-й автономный отряд, ставший основой 3-й бригады Восточного соединения,  завершившего бои освобождением Старого Крыма 13 апреля 1944-года.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (21.01.2023 05:08:50)
На самостоятельный тайник конечно не тянет. Скорее это виртуальный придаток к замечательному тайнику "Феодосийская высота". Соответственно, впервые место было мной посещено 11.11.2018 (заодно с Куркушлу-Оба), а повторно - 18.02.2019, когда проходил от Лесного на Хамбал и Сугут-Оба.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.