Тропа великана [MS/28803]

По "тропе великана"
По "тропе великана"
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Витебский район р-н
Ближайший нас.пункт
с. Чирино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Фёдор Махнов в хуторе Великаново
Фёдор Махнов в хуторе Великаново
План дома в Великаново
План дома в Великаново
Надгробный камень на могиле Фёдора Махнова
Надгробный камень на могиле Фёдора Махнова
Без подписи
Без подписи
Автор: putnik67
Создан: 23.11.2022
Опубликован: 23.11.2022
(отредактирован: 23.11.2022)

Описание окружающей местности

Наверное, вы уже знакомы с историей витебского великана и, возможно, самого высокого человека на земле – Фёдора Махнова. (тайник Великан Фёдор Махнов).
Мы предлагаем пройтись по «Тропе великана» и посетить места на его малой родине, связанные с его жизнью и смертью.

Тропа поведет вас из поселка Старое Село, в школе которого находится музей посвященный Махнову, в котором учитель истории Маргарита Дмитриевна Юшкевич  собрала богатый материал не только о легендарном Фёдоре Махнове, но и о его потомках, об истории Великанова хутора и окрестностей Старого Села.  Она является автором книги «Легенда о великане из деревни Костюки».

Главными экспонатами музея Старосельской школы являются крест с его могилы, основание кровати (рама – почти 2,5 м), которое отец Фёдора заказал сыну у кузнеца и на которой, даже став владельцем хутора, до самой кончины великан спал, подставляя табуреты под свисающие ноги, а также архивные сведения о пребывании великана Махнова в немецкой столице в 1904 году, которые  передал в школу Центральный музей Берлина.

Затем тропа идет мимо развалин водяной мельницы на речке Зароновке недалеко от деревни Побединщина. Эту речку чистил от валунов пацаном будущий великан. Тогда он был молод, из обуви были только лапти, и многочасовое нахождение в ледяной воде сказалось пусть не сразу, но было критическим. Впоследствии ревматизм и боли в ногах сильно мучили Фёдора, и явился одной из вероятных его ранней смерти.

Переходим по мосткам через речку Зароновку (тут мы оставили машину и дальше шли пешком)  и метров через 700 проходим мимо кладбища, что находится в лесу, около ранее бывшей тут деревни Костюки, в которой в 1878 году и родился  Фёдор Махнов (ныне урочище Костюки). Она была разрушена во время боев в 43-44 годах и не восстановлена. Тут он был похоронен. Но пока пройдем к бывшей усадьбе Великаново.

Здесь, вернувшись родные места, Фёдор Махнов купил у уезжавшего во Францию помещика Корженевского усадьбу (хутор), землю и водяную мельницу, возле которой работал в детстве. Дом помещика Фёдор перестроил под свои размеры и вкус в немецком народном стиле «фахверк». Из Германии Отто Билиндер прислал ему мебель. Этот хутор, где жил Махнов, в народе и прозвали Великановым.
К сожалению, от большого дома, где жил со всей семьей, остались лишь фрагменты фундамента и несколько яблонь и остатки кухонной утвари.

В 2022 году прокошенной или протоптанной тропы к хутору не было, и мы шли от кладбища просто по лесу, ориентируясь на координаты. Учитывая огромные заросли крапивы, наиболее комфортным посещение этого места будет весной и поздней осенью.

Умер Фёдор Махнов в 1912 г. в 34 года. Конкретная причина смерти великана остается неизвестной, среди них выделяют несколько: туберкулез костей ног, свойственный великанам, воспаление лёгких, гигантизм.  К этому моменту он уже почти не ходил и просил похоронить его прямо на территории хутора. Но всё же похоронили его на местном кладбище, причем столяру пришлось срочно переделывать гроб, т.к. сделанный им изначально оказался мал.

 На сохранившемся на месте захоронения великана надгробном камне до сих пор можно прочесть надпись: «Федоръ Андреевичъ Махновъ род. 6 июня 1878 г. сконч. 28 авг. 1912 г. на 36 г. Самый Большой Человѣкъ въ Мирѣ Ростомъ Былъ 3 аршина 9 вершковъ».
Возраст и рост его на надгробии указан неправильно. А точнее - рост взят с официального измерения Фёдора в 16-летнем возрасте, отраженного в подписанном Махновым контракте с директором цирка Билиндером. С того момента Фёдор подрос еще на 30 см.   Жена великана впоследствии хотела исправить ошибки на надгробии и переделать ограду, но начавшаяся Первая Мировая война и последовавшие за ней революционные события помешали ей это сделать.

Но на этом «приключения» великана не закончились.
 После смерти Фёдора Махнова, его семье пришлось несладко. Ефросинья еще раз вышла замуж, у нее родились еще три ребенка, после 1917 года имение великана раскулачили (т.е. излишки земли забрали и создали там колхоз).
Младший сын Фёдора учился на врача в университете. На одной из лекций обсуждали гигантизм и упомянули фамилию Махнов. И парень сказал, что гигант – и есть его отец. Его вызвали к декану и предложили 5 тысяч рублей за эксгумацию тела в научных целях. Матери пришлось дать свое согласие.

В 1934 году, когда из земли извлекали останки, неистлевшими остались пиджак и обувь. С пальца гиганта во время эксгумации родные сняли золотой перстень. Через него свободно проходил серебряный царский рубль. Кости вывезли для изучения в Минск. По разным источникам, сейчас под памятником лежит только одежда, но возможно еще и две косточки, т.к. в Минск отправили не весь скелет великана. В Минском медицинском институте сохранились фотография и описание, сделанное профессором Д.М. Голубем, а также вывод ученых о том, что огромный рост стал результатом болезни гипофиза головного мозга, который неправильно вырабатывал гормоны, но не носил наследственного характера.

До войны скелет самого высокого человека в мире хранился в анатомическом музее мединститута. Когда Минск заняли фашисты, уникальный экспонат бесследно исчез и подтвердить или опровергнуть данные о рекордном росте Фёдора Махнова оказалось невозможным.
Куда делся скелет неизвестно, но как в каждой тайне - есть несколько версий.
По одной из них, минский гауляйтер Вильгельм Кубе очень гордился «находкой» и был награжден за нее, потому что Гитлер, который, как известно, бредил идеей арийской сверхнации, был в восторге, получив такой подарок, и нацистские ученые потратили немало времени и человеческих жизней, пытаясь воздействовать на гипофиз, чтобы получить целую армию таких великанов.
По другой, скелет Махнова вместе с другим имуществом института был эвакуирован вглубь страны, возможно в Рязань, там и пропал.
По еще одной, эвакуировать его не успели, и он был просто погребен под развалинами института и затем просто выброшен, т.к. после бомбежек некогда было разбираться, что это за кости.
Ну и на просторах великой сети  можно встретить комментарий о том, что: «скелет Фёдора Махнова сейчас хранится в паталого–анатомическом отделении в Противотуберкулезном диспансере №1 что на ул. Барболина в Сокольниках. Он стоит там за стеклом в центральном холле» и родственникам было отказано в его возврате для дальнейшего захоронения на родине  из-за боязни последующей перепродажи с целью наживы.

Также во время Второй мировой войны пропал золотой крест, подаренный папой римским и царские золотые монеты с золотыми часами, остались лишь тайны, воспоминания и огромное количество фотографий витебского Великана.

Информация получена в Витебском районном историко-краеведческом музее аг. Октябрьская и в статьях livejournal.com,  kp.ru, fishki.net,  vitvesti.by, polonsil.ru, mksvpressa, dzen

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.