Памятный знак у подножия Шайтан-Мердвеня [VI/28579]

Открытие памятного знака. Апрель 2016.
Открытие памятного знака. Апрель 2016.
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Большая Ялта р-н
Ближайший нас.пункт
Олива
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Ветераны.
Ветераны.
Е. Б. Мельничук рассказывает о действиях партизан.
Е. Б. Мельничук рассказывает о действиях партизан.
2Команда Мельничука", установщики доски.
2Команда Мельничука", установщики доски.
табличка в верхней части Чёртовой Лестницы.
табличка в верхней части Чёртовой Лестницы.
Автор: Боб
Создан: 19.09.2022
Опубликован: 19.09.2022
(отредактирован: 24.09.2022)

Описание окружающей местности

Памятный знак у подножия Шайтан-Мердвеня.

Этот тайник входит в серию тайников «таблички команды Мельничука» и посвящен действиям партизан в этом районе  зимой 41-42 гг. О Мельничуке и его команде читайте в описании тайника «Мартыновский овраг».

    На старом ялтинском шоссе Севастополь – Ялта,  у  подножия Чертовой Лестницы на скале установлена табличка, посвященная Крымским партизанам.

   В  районе Байдарской долины  действовали  Севастопольский, Балаклавский и Акмечетский  отряды. Севастопольский и Балаклавский отряды входили в состав 5-го партизанского района, которым командовал Красников В. В., а Акмечетский – в состав 4-го района, командир Бортников  И. М. Севастопольский отряд  занимал район от Мекензиевых гор до Алсу (командование района на кордоне Атлаус), Балаклавский отряд базировался на кордоне Бизюк (Карадагский Лес), а Акмечетский – на кордоне Адымтюр (р-н турстоянки Ай-Димитрий). Зона действий отрядов: Байдарская, Бельбекская  и Коккозская долины, южнобережное шоссе.

   Случилось так, что севастопольский отряд вынужден был уйти со своих баз на Чайный домик. Суровая зима 41-го года и голод создали тяжелые условия для партизан. Но несмотря на это, группы постоянно выходили на боевые задания.  Например, группа пограничников-акмечетцев Зинченко М. Н. провела несколько успешных рейдов по Коккозской долине, дважды уничтожала батарею на Перовском перевале.  Группа Терлецкого А. С. уничтожила вражескую батарею у деревни Камары (ныне Оборонное).

   Конечно, оккупантам надо было ликвидировать партизан и они с помощью местных проводников нащупывали все подходы к Чайному домику. Первый большой бой на Чайном домике был 1 декабря 41 г., в ходе которого Севастопольский отряд вынужден был отойти в район Карадагского Леса, к балаклавцам. Сюда же отошел и акмечетский отряд.

Балаклавцы  тоже постоянно делали вылазки на шоссе для диверсий, осложняя переброску войск противника к Севастополю. При этом  они подвергались постоянным нападениям местных добровольцев, немцев и румын и несли большие потери.

   Находясь в районе Карадагского Леса, партизаны трёх отрядов продолжали  диверсионную деятельность на южнобережном шоссе. Они  неоднократно спускались по Чертовой лестнице  для диверсий на шоссе. Так группа Зинченко дважды подрывала мост у подножия Чертовой лестницы и еще один мост за поворотом по направлению к Севастополю.  Группы Черникова, Бедухи и другие неоднократно ходили на диверсии к Байдарским воротам. На том же южнобережном шоссе группа  Черникова разделалась  с двумя мощными машинами, набитыми солдатами. Заняв удобную позицию в скалах над крутым поворотом дороги, дождались немецкую колонну. Потребовалось всего два снайперских выстрела по фашистским водителям на крутом повороте. Их уложили насмерть, а машины с грузом, никем не управляемые по инерции влетели в пропасть. После этого партизанские снайперы постоянно устраивали такие засады.

    Много неприятностей оккупантам доставляли партизаны  на южнобережном шоссе, надолго перекрывая движение по ней в сторону оборонявшегося Севастополя. По рассказу Мельничука Е. Б.,  у партизан пользовалась успехом следующая «потеха». В самом начале войны  на плато, на поляне Кую-Алан,  хотели делать аэродром легкомоторных бомбардировщиков, завезли 50-кг авиабомбы и на этом все закончилось. Партизаны  на волокушах подтаскивали эти бомбы к Меласскому спуску, где был стальной желоб для спуска дров,  и сбрасывали бомбу на дорогу. Бомба при этом не взрывалась, но колонна машин останавливалась до приезда саперов. Партизаны же стреляли по этой бомбе бронебойно-зажигательными  пулями, и , если попадали, то бомба взрывалась, нанося ущерб оккупантам.

   Когда немцы поняли, что партизаны спускаются в основном здесь, стали минировать проход, что сделало вылазки опасными. Так,  группа партизан акмечетского отряда спускалась в Меласский  санаторий с целью достать медикаменты. При этом один из партизан подорвался на мине. Его оставили здесь, где теперь братская могила, а когда группа с боем прорывалась наверх, он уже умер и его оставили там же.  Такой же случай был в группе Зинченко, когда они спускались для подрыва моста. Боец также погиб и его оставили в этом же месте. Похоронили их только в  44-ом году в братской могиле напротив таблички.

 

Так партизаны держали под контролем это шоссе до ухода на Чайный домик. А перед этим сбросили бомбу и подорвали Меласский желоб, по которому румыны спускали дрова  для отопления штаба 30-го немецкого корпуса в Форосе. И вот, когда штаб остался без дров, немцы предприняли карательную экспедицию. 5-го января они напали  на базу балаклавского, акмечетского  и севастопольского отрядов. При этом отряды понесли значительные потери. В ходе второго наступления предателем был убит командир Балаклавского отряда  Гафар Газиев, а комиссар дезертировал.

После этого боя севастопольцы и акмечетцы вынуждены были уйти на Чайный домик. Однако,  до 15 января балаклавцы еще несколько раз ходили на диверсии, но после очередного прочеса, понеся значительные потери, ушли на Чайный домик, оставив в санитарной землянке 14 раненых партизан, которые не могли идти. Комиссар отряда сказал, кто сможет, пробивайтесь на Севастополь. Однако к марту все они погибли.   

К тому времени на Чайном домике скопилось три отряда, продуктов не было, шли постоянные бои с карателями,  поэтому в ночь на 9 марта все три отряда по приказу Мокроусова перешли в заповедник, под гору Басман. Это был легендарный «ледовый переход». Путь через зимнюю яйлу длиной 40 км преодолевали 3 дня, потеряв умершими от истощения и замерзшими 27 человек. Об этом переходе читайте в описании тайника «Смерть радиста».

В заповеднике отряды были объединены вместе с Ялтинским отрядом  в один Севастопольский отряд. Командиром был назначен  М. Зинченко, комиссаром Н. Кривошта. Объединенный отряд  действовал в районе Крымского государственного заповедника до 25 октября 1942 года, т. е. до момента коренной реорганизации всего партизанского движения Крыма.

   Таким образом, этот горный проход является местом партизанской славы, и поэтому здесь в апреле 2016 года «командой Мельничука» установлена памятная табличка. Здесь же, напротив, расположен  камень с памятной доской «Партизанам, павшим в боях за освобождение Крыма», установленный строителями Министерства Обороны РФ.

   Еще одна табличка, посвященная партизанским отрядам 5-го партизанского района и объединенному Севастопольскому отряду, установлена «командой Мельничука» в верхней части Чертовой лестницы в сентябре 2018 года.  (44,42277; 33, 85446).

  

Фильмы с рассказами Е. Б. Мельничука смотрите здесь :

Шайтан-Мердвень партизанский https://www.youtube.com/watch?v=-V9VOWX7DtI

На перевале Шайтан-Мердвен https://youtu.be/dHejbvybS5U

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.