Донские храмы: Вознесенский войсковой всеказачий патриарший собор [VI/28471]

Фото авторское.
Фото авторское.
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Ближайший нас.пункт
Новочеркасск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 13
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Внутреннее убранство. Фото из Википедии
Внутреннее убранство. Фото из Википедии
Дореволюционная открытка.
Дореволюционная открытка.
Собор в годы войны. Фото взято с meotyda.ru.
Собор в годы войны. Фото взято с meotyda.ru.
Открытка 1977 г.
Открытка 1977 г.
Автор: Blackadder
Создан: 27.08.2022
Опубликован: 27.08.2022
(отредактирован: 29.08.2022)

Описание окружающей местности

С удивлением обнаружили, что главная достопримечательность Новочеркасска ещё не «отаничена» (простое упоминание в другом тайнике не в счёт). Что ж, надо исправить это недоразумение. 

Собор виден на многие километры окрест, в том числе с рек Аксай и Тузлов, омывающих возвышенность, на которой стоит Новочеркасск. Высота его колокольни достигает 74,7 м, а по высоте купола он занимает в России седьмое место. Это второй патриарший собор России. Крест, которым увенчан главный купол, инкрустирован 80 монолитами горного хрусталя, ограненными алмазной гранью. Преломляясь на них, свет сияет так ярко, что собор стали называть «вторым солнцем Дона». Внутреннее убранство храма поражает своим великолепием. Полы и иконостас отделаны французским и итальянским мрамором, стены расписаны фресками, а хоры украшены живописными полотнами, рассказывающими историю донского казачества. Вот их сюжеты: «Сборы Ермака в поход на Сибирь», «Пожалование Царского знамени при царе Михаиле Федоровиче в 1614 году», «Азовское сидение в 1641 году», «Сборы Петра Великого под Азов в 1696 году», «Закладка собора и города Новочеркасска атаманом Платовым в 1805 году», «Встреча атамана Платова в 1814 году близ Новочеркасска», «Вручение пернача 6 мая 1887 году Наследнику престола Цесаревичу Николаю Александровичу».

В нижнем храме-усыпальнице, освященном в честь Покрова Пресвятой Богородицы, установлены саркофаги из французского и итальянского мрамора. Здесь покоятся останки основателя столицы донского казачества «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова (графа и генерала кавалерии), героев Отечественной войны 1812 года генералов Василия Васильевича Орлова-Денисова, Ивана Ефремовича Ефремова и Петра Яковлевича Бакланова. Из подвала, глубиной в 15 м, в Дом офицеров (бывший архиерейский дом) ведет подземный ход.

Однако, величественным памятником истории и архитектуры собор стал не сразу. Он был заложен и освящен в праздник Вознесения Христова еще в 1805 году, при основании города. Сначала построили деревянную церковь. Возведение же каменного соборного Храма войска Донского в 1811 году было осуществлено по проекту итальянского архитектора Алоизия (Луиджи) Руска, в то время строившего многие здания Санкт-Петербурга. К работе он приступил по просьбе Матвея Платова. Строительными работами руководил сначала родной брат архитектора. Затем, после войны с Наполеоном, дело братьев Руска продолжили губернский архитектор Амвросимов, войсковые архитекторы Иосиф Вальпреда и Фомин. И наконец, архитектор из Симферополя Колодин, приглашенный наказным атаманом Кутейниковым через министерство внутренних дел исследовать трещину, которая образовалась под одним из храмовых окон в 1828 году. Однако войсковой канцелярии показалась неподъемной сумма, обозначенная Колодиным на слом стен, ведь к тому времени на строительство собора уже было потрачено 900 000 рублей. Все оставили как есть. Потому неудивительно, что дважды (в 1846-м и 1863 годах) при сведении головного купола храма основная часть здания обрушивалась. Причем потерпел крах и план строительства, составленный в 1847 году архитектором Константином Андреевичем Тоном (автором проекта храма Христа Спасителя). И только в 1900 году собор был построен, правда, пока только «вчерне» — по доработанному в 1891 году проекту архитектора Ященко, высочайше утвержденному в 1893 году. Летом 1904 года завершились деревянные и художественные работы, был установлен мраморный иконостас. Всего строительство собора обошлось примерно в 2 млн. «царских» рублей (это не считая денег потерянных из-за обрушений во время строительства) в пересчете на наши по курсу золота это примерно 5 млрд 376 млн рублей. Кстати, главный храм ВС РФ, вполне сопоставимое сооружение, по разным данным обошёлся в сумму от 6 до 9 млрд рублей. Так что, как говорится, то на то. (Крайне интересная статья, подробно описывающая историю строительства здесь: https://novocherkassk.net/wiki/cathedral/) Но из-за того, что на освящение собора не приехал Николай II, была открыта только Покровская церковь. 

5 декабря 1914 г. собор наконец-то посетил император Николай II. В городе он посетил несколько лазаретов и госпиталей, в которых наградил раненых на фронте воинов и при большом стечении народа на соборной площади посетил Войсковой храм. Все "градское духовенство" во главе с Архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием встречало монарха, подъехавшего к паперти на автомобиле. Вот как кратко описал в своих дневниках император посещение столицы Дона: "В Новочеркасск приехал к 10 час. Прямо в новый громадный собор и затем в атаманский дом, где был поч. караул местной команды и последний выпуск прапорщиков из училища. Посетил два лазарета и позавтракал в поезде. Побывал еще в госпиталях и затем посетил офицерское собрание на чашку чая. Видел раненых донских офицеров. Был в кадетском корпусе, институте и приюте. В 7 час. покинул Новочеркасск"

Вскоре настало время смут и революций. Дон стал раскалываться на белых и красных. Именно в Войсковом соборе получил благословение на труды во благо Донского казачества летом 1917 г. первый выборный атаман Алексей Максимович Каледин и именно он отпевался в соборе после своего рокового выстрела 29 января 1918 г. Вслед за ним получил благословление в соборе и второй выборный атаман Алексей Михайлович Назаров, которому суждено через несколько недель быть расстрелянным красногвардейцами, занявшими Новочеркасск. По воспоминаниям балтийского моряка Михаила Пантюхова: "На одном из пяти золоченых куполов (собора) - не то дыра, не то заплата. Это в 1918 году влепил из шестидюймовки матросский поезд" (Пантюхов Михаил "Красная линия", 1973г., стр.208). Вскоре после захвата города в соборе появились красногвардейцы с требованием показать колокольню, на которой по их сведениям казаки, якобы, спрятали пулемет. Не найдя пулемет красногвардейцы "в шапках, с ружьями на перевес ... вошли в храм, проникли в алтарь, штыками сорвали облачения с престолов главного и в первом приделе, приподняли и повредили мраморную доску главного престола: "искали казаков..." (Донской Край", №18 от 11(24) мая 1918г.). Летом 1918 года на площади у Вознесенского собора проходит смотр боевых подразделений молодой Донской армии, формируемой атаманом Красновым для борьбы с большевиками. Здесь же 16 сентября 1918 г. после молебна в соборе Донской Атаман П.Н. Краснов принесет клятву на верность службы Всевеликому войску Донскому.

В лихие 1930-е годы с куполов сняли позолоченные медные листы, превратив собор в хранилище для горюче-смазочных материалов. Во время немецкой оккупации по просьбе местных жителей оккупационные власти храм открыли для богослужений. А после окончания войны советская власть вернула храму его складскую функцию - в просторных подвальных помещениях храма хранились зерно, мука, пивной солод, сахар и прочее продовольствие. Лишь в верхнем храме изредка проводили службы.

Спасительным для постепенно разрушавшегося здания Свято-Вознесенского кафедрального собора стал 1953 год. После смерти Сталина храм попал в поле зрения историков. Здесь начались ремонтные работы, как внутренние, так и фасадные. Однако в годы хрущевского богоборческого «ренессанса» над храмом нависла угроза закрытия. Но собор пережил и это. В 1974 году зданию присвоили звание памятника архитектуры местного значения. В конце 70-х годов были предприняты шаги к внешней реставрации собора. Но средств явно не хватало и удалось подштукатурить и покрасить оранжево-желтоватой краской только "лицевую" часть западного фасада. Работы проводились "шабаями", а не реставрационными мастерскими, которые за свою качественную работу требовали больших средств, т.е. подвернувшимися с улицы "мастерами". "Шабаи" брали меньше, чем реставраторы, но и делали значительно хуже них. Попытки хотя бы частично восстановить разрушающуюся внутреннюю роспись, в частности, на хорах, также давала печальные результаты. Средства уходили, а живопись продолжала осыпаться. Немало оказалось проблем и с водой, которая постоянно затапливала южную часть подвала собора и подземный ход в бывший Архиерейский дом (ныне Дом офицеров). Многие попытки ее откачки серьезных результатов не давали, да и по мнению авторитетных ученых сложившийся водный баланс лучше не трогать, а воду не откачивать, так как при ее отсутствии разрушительные процессы в нижней части собора могут стать необратимыми и губительными. Появление подпочвенной воды в южной части подвального помещения собора вызвано тем, что при советской власти была нарушена (вольно или невольно) дренажная система, отводящая подпочвенные воды от собора в сторону ж/д вокзала по бывшему Крещенскому (ныне Красному) спуску. Потому-то в 70-80-е годы новочеркасцы часто удивлялись тому, что асфальт на Красном спуске "плывет" вниз к вокзалу, что нередко на спуске появляются глубокие обвалы и промоины. Раз подземная дренажная система нарушена, то подпочвенной воде некуда идти и она пробивает себе возможное русло, в том числе под асфальтом, который не имея положенной по технологии многослойной "подушки", поднимается водой и "плывет" по течению, в данном случае вниз к железной дороге.

Собственно, настоящая масштабная реставрация собора началась уже в XXI веке. Наконец-то хватило и средств, и сил, и желания. И в 2014 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. 

В описании использовались материалы: culture.ru sobory.ru ru.wikipedia.org

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Vlad374 (26.12.2023 18:40:24)
Тайник взят 26.12.2023 в ходе вечерней прогулки. Первый нормальный тайник (с не мутными заданиями), где сразу прилетел Автозачет. Красивый храм, рядом новогодняя ёлка. В небе - полная Луна. Попробовал это запечатлеть на фото.
Автору спасибо!
_wolf (01.05.2023 10:59:07)
Очень красивый храм! Автору спасибо!
vickych (09.02.2023 14:47:15)
Poleva (03.01.2023 12:54:18)
Семья Тумановых (12.11.2022 10:08:41)
spbdrakon (03.10.2022 09:19:47)
Вера (19.09.2022 19:23:43)
Звезда (29.08.2022 17:05:23)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.