Перевал Бечку – «Тропа жизни крымских партизан» [VI/28469]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Севастопольский р-н
Ближайший нас.пункт
Передовое
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 10
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Команда Мельничука
Команда Мельничука
Евгений Борисович рассказывает.
Евгений Борисович рассказывает.
Участники митинга.
Участники митинга.
Автор: Боб
Создан: 26.08.2022
Опубликован: 26.08.2022
(отредактирован: 02.08.2023)

Описание окружающей местности

  

  

   Перевал Бечку – «Тропа жизни крымских партизан».

    Этот тайник относится к серии тайников «Таблички команды Мельничука». О Е. Б. Мельничуке и его «команде» читайте в описании тайника «Варнутский мост». Это 36-й памятный знак, установленный в горах Крыма «командой Мельничука».

     Через перевал Бечку (в народе «Кабаний») проходит дорога, соединяющая Бельбекскую  и  Байдарскую долины. Через него пролегала «Тропа Жизни» - дорога, соединявшая стоянки отрядов в урочищах Чайный домик, Адымтюр и Карадагский Лес с линией фронта и сохранившимися продовольственными базами на Атлаусе и в районе Алсу.

   В  районе Байдарской долины  действовали  Севастопольский, Балаклавский и Акмечетский  отряды. Причем Севастопольский, Балаклавский и Сакский отряды входили в 5-й партизанский район (командир района Красников В. В.), а Акмечетский – в 4-й ( командир Бортников И. М.). Севастопольский отряд  занимал район от Мекензиевых гор до Алсу (командование района на кордоне Атлаус), Балаклавский отряд базировался на кордоне Бизюк (Карадагский лес), а Акмечетский – на кордоне Адымтюр (р-н турстоянки Ай-Димитрий). Сакский отряд, район базирования которого был на занятой фашистами территории, был отправлен в Севастополь, где был зачислен в действующую армию.

 Севастопольский отряд, также оказавшись фактически на линии фронта, ведя ежедневные бои, вынужден был, оставив свои продовольственные базы,   19 ноября перебазироваться в район Чайного домика. Всего туда вышло 200 человек, взяв с собой только оружие, боеприпасы и личные вещи. Шли по этой дороге. В условиях крайне суровой зимы уже в начале декабря 1941 года в отряде начался повальный голод.

Находившийся рядом, в урочище Адымтюр, Акмечетский отряд,  сохранивший свои базы, отказал в довольствии  севастопольцам. (Этот отряд входил в 4-й район и не подчинялся Красникову В. В.). Командир отряда Калашников К. Н. сказал Красникову, что два отряда он прокормить не может.  Но все-таки выделили  два мешка муки и понемногу делились.

   Однако, несмотря на все лишения, партизаны выходили на диверсии в Коккозскую  и Байдарскую долины, на южнобережное шоссе в районе Чертовой лестницы и Байдарского перевала, на что оккупанты отвечали жестокими карательными экспедициями.

    Но голод не отступал. Все попытки добыть продовольствие в окружающих селах успеха не имели. Как говорили партизаны, «нас везде встречают огнем». Походы за продуктами приравнивались к боевым. Но что могли значить для двух сотен партизан добытый мешок муки или убитая лошадь? Поэтому взоры командира района Красникова обращались к оставленным на прежних местах базирования продуктовым базам. Надо было проверить, осталось ли там что-нибудь, или все базы разграблены?

   6 января 42 г. Красников послал группу разведчиков: Ларионов (старший), Томенко, Братчиков, Дергачев и Аметов, на оставленные продовольственные база в районе Алсу – Атлаус.

   Вот как в  своей книге («Крымские тетради. Советская Россия, Москва, 1974)  командир 4-го района Вергасов И. З. описывает поход севастопольцев на оставленные  базы в район Алсу - Атлаус:

«Только теперь, при встрече с Михаилом Томенко ( командиром  группы разведчиков Севастопольского отряда) , кое-что выяснилось.

Вот что он рассказал.

— Тяжело стало нам после боя с карателями, — говорит Михаил Федорович. — Скольких недосчитались! И мой командир-учитель Федор Верзулов был ранен в том бою. Ничего, из крепких, быстро на ноги поднялся. Беда была в другом — еды не стало. Совсем не стало. Читал как-то, что можно привыкнуть и к голоду: мол, первые дни переживаешь, а потом ничего. Черта с два! Может, на кровати привыкают, а вот когда тебя припечет морозцем да насквозь продует ледяным ветром, так закачаешься… У меня голова кружилась, и тошнило.

Все посматриваем на Красникова: поведет нас на базу или нет? Черт с ними, с немцами, помирать — так с музыкой. Хоть наедимся вволю. Прошел слушок: пойдем на базу! Говорят, есть одна, по всем расчетам никем не тронутая.

Красников позвал меня к себе. Бегу, а сердце стучит: не на базу ли?

Командир поглядел на меня:

— Пойдешь?

— А будет там что? — Я сразу понял куда.

— Должно быть! — крикнул командир, да так, будто я окажусь виноватым, если дело сорвется.

Взял проверенных в испытаниях бойцов: Ларионова, проводника Арслана да еще Николая Братчикова. Того самого, кто предателя Ибраимова принял за своего партизана.

Шагали без подгона. Оно понятно. Хлопцы так рассуждали: абы подкрепиться как следует, а там, как слепой сказал, — поглядим!

Отмахали верст двадцать по таким кручам, что и не скажешь. Немца не видно, не слышно. Что за черт?

Ей-богу, тишины стали бояться, особенно если она нависала над Севастополем. Подкрадется к тебе сомнение: а вдруг немцы взяли город?

Затарахтит там, ходуном заходит земля — легче дышится.

Вот и Кожаевская дача. Рядом, значит, базы. И тут тихо, хоть бы выстрел какой, а то гробовое молчание.

Я базы знал, но не так чтобы подробно. Нашел на дереве метку, взял малость левее — яма. Пусто, все чисто выметено! Еще одна! И в ней один ветер!

Присел от ужаса, волосы дыбом… Неужели все пограблено? Хоть об камень головой.

Вдруг Ларионов мне шепчет: «Помнишь, на верхотуре? Сам командир прятал!»

Кинулся туда — чуть сердце не выскочило: есть, есть продукты! Глянул и сразу понял: тут гадов не было! Осторожно разгреб листву, поднял крышу. Сухари, мука, пшено…

Только беда! Вода здорово повредила. Она пробилась в углу. На стенах сырость, кругом влага сочится. Муку вымочило…

Теперь не мешкать! Я — срочную связь в одно урочище: там должны ждать нас человек сорок партизан, Красников вслед за нами их послал: так договаривались.

К вечеру люди пришли, и без всяких происшествий. Мы накормили их, каждого нагрузили по самую макушку, назначили старшего и приказали — срочно на Чайный домик, к своим, к утру быть там.

Сам с тремя своими хлопцами остался, хотя приказа такого никто мне не давал. Надо же было спасать продукты: вода сгубит все!

Работы много. Двое суток сушили яму, перекладывали продукты. Время летело — не замечали. Одно ужасно беспокоило: никто нам не мешал, будто и сёл рядом нет, фашистов всех побили. Но они были под боком — за первой же сопкой гремело все. Тут что-то неладное. Может, расчет какой? База вроде ловушки? Надо скорее сматываться. Завтра все замаскируем — и прочь отсюда!».

    

      После этого партизаны Севастопольского, Балаклавского и Акмечетского  отрядов по этой дороге всю зиму 41- 42 года до марта месяца ходили за продуктами на Атлаус.   А путь этот, длиной 20 км по пересеченной местности, да еще зимой, был нелегок, тем более, что зима 41-42 г. выдалась на редкость холодной. Морозы достигали 20 градусов, снега было много, что затрудняло передвижение.

   В марте 42 года, когда продукты закончились и оставаться на Чайном домике не было возможности, командир  района, по приказу командующего перевел все отряды в район заповедника, под гору Басман. Это был тяжелый, так называемый «ледовый переход», в котором погибли от истощения и непогоды (был сильнейший буран,  а что это значит на яйле, понятно) 27 человек. (Этому переходу посвящен тайник «Смерть радиста»).

    И еще это место памятно тем, что по этой тропе три группы Севастопольского  отряда ( Пидворко, Томенко, Верзулов)  5 февраля 42 года по приказу командующего вышли  в места прежнего базирования,  в район Алсу – Атлаус. Поставленная задача - оказание помощи войскам Севастопольского оборонительного района в ходе предполагавшегося наступления навстречу Крымскому фронту.  Однако были обнаружены карателями,  окружены  и после трёх дней боёв, почти полностью уничтожены. Из 150 человек, ушедших на Атлаус, на Чайный Домик вернулись 17 человек.

 

    Поэтому это место священно для севастопольцев и здесь в апреле 2015 года был установлен памятный знак. На открытии знака присутствовали делегации многих городов Крыма, в том числе из Черноморского, бывш. Ак-Мечеть.     О событиях в этом районе рассказывает Е. Б. Мельничук в фильме https://youtu.be/GLDjaVqniVc

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Iriko (24.11.2024 20:29:03)
Поднимались на машине на перевал со стороны Передового, спускались в Соколиное. Дорога проходимая. Перевал припорошило снегом. Холодный ветер. Подумалось, как трудно было партизанам...
Ksunchik (09.06.2024 22:42:32)
Дорога на этот перевал хоть и обозначена на карте, но как бы это сказать, не совсем чтобы для всех видов транспорта доступна.
Хорошо, у нас был и транспорт подходящий и водитель.
Sakurai (09.06.2024 11:43:44)
Scarabingo (04.06.2024 13:16:01)
Skipper44 (03.06.2024 13:37:56)
Virsy (03.06.2024 08:47:13)
DisaV (14.03.2024 12:45:30)
redgreenblue (22.10.2023 20:56:31)
Вера (22.10.2023 20:02:30)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.