Музейно-выставочный центр «Апатит» [VI/28465]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мурманская обл.
Ближайший нас.пункт
Кировск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 9
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: КоТтабыч
Создан: 26.08.2022
Опубликован: 26.08.2022
(отредактирован: 16.11.2022)
Компаньоны: Vampirella

Описание окружающей местности

Музейно-выставочный центр «Апатит» – корпоративный музей Группы Компаний “ФосАгро”. Является одним из наиболее ярких и посещаемых объектов туризма в г. Кировск, Мурманской области. Находится Музейно-выставочный центр в самом сердце Кировска, в узнаваемом здании с часовой башней.

Музейно-выставочный центр «Апатит» с момента основания был ведомственным (корпоративным) музеем и первым музеем Кировска. На протяжении 90 лет менялись люди, залы и даже адрес, но цель работы оставалась прежней: научное и культурное просвещение.

После открытия месторождений апатит-нефелиновых руд в Хибины стали приезжать советские и зарубежные специалисты, которые хотели увидеть «камень плодородия», узнать больше об апатите и вмещающих породах. И тогда заведующий геолого-разведочным отделением техникума Борис Линденер предложил создать «горно-разведочный музей». Инициативу поддержал управляющий треста «Апатит» Василий Иванович Кондриков.

Первым заведующим музея назначили В.С. Щекина, сведения о котором не сохранились. С 13.06.1932 в должность вступил Борис Александрович Линденер, минералог, начальник геолого-разведочного отделения Хибиногорского горно-химического техникума, начальник опробовательного сектора треста «Апатит». По отзывам современников его можно охарактеризовать как человека удивительных талантов и сложной судьбы. Благодаря знаниям, идеям и масштабу мысли Бориса Александровича музей с самых первых дней работы был не скучным хранилищем образцов, а просветительским центром.

Открылся музей 20 марта 1932 года. Коллекция тогда занимала одну комнату в здании техникума и школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), расположенного на ул. Лабораторной, д. 4.

Затем для техникума построили рядом отдельное здание. Первое здание в конце 1935 года отдали Дому техники, который возглавил Б.А. Линденер.

Основой коллекции стали минералы, собранные геологами с первых дней эксплуатации Кукисвумчоррского месторождения.

Рассказывали в музее и о пользе других полезных ископаемых Хибин: нефелина, молибдена, ловчоррита. Макеты Апатитового рудника, первой апатит-нефелиновой обогатительной фабрики и ловчорритовой фабрики наглядно демонстрировали производственные процессы.

Постоянными посетителями музея стали студенты, школьники и туристические группы. За 5 месяцев 1934 года, к примеру, музей посетили 1170 человек.

Официальное открытие музея в Доме техники приурочили к приезду в Кировск делегатов XVII Международного геологического конгресса 12 июля 1937 года. Гости 3 часа осматривали экспонаты и оставили восторженные отзывы. На следующий день после открытия музей посетили 200 кировчан.

Изначально Дом техники состоял из трёх отделов:
• музея и технической выставки,
• научно-технической библиотеки,
• делового клуба и кинолектория.

Фонд библиотеки к 1937 году составлял больше 20 000 книг. Кроме выдачи литературы индивидуальным читателям на дом и в читальный зал, библиотека обслуживала технические библиотеки отдельных предприятий, рассылала специалистам информационные бюллетени о новинках советской и иностранной технической литературы.
В кинолектории показывали технические кинофильмы, устраивали научно-популярные лекции и доклады для рабочих комбината «Апатит».
В деловом клубе проходили встречи инженерно-технических работников по обмену опытом. Зал с роялем и патефоном отводился для культурных развлечений.

К концу 1938 года технический совет Наркомата – комитет, в ведении которого находились все Дома техники СССР, пересмотрел тематический план выставки-музея и утвердил дополнительную дотацию.

Одновременно комбинат «Апатит» пополнил штат Дома техники тремя молодыми специалистами. Это дало возможность к 10-летию комбината «Апатит» открыть основные отделы музея: разведочный, горный и обогатительный.

Построение и оформление этих разделов вызывало много сложностей, так как в те времена в СССР не было родственных Домов техники по горно-обогатительному делу, с которых можно было бы взять пример. Сотрудники Дома техники под чутким руководством инженеров комбината «Апатит» тщательно продумывали тематику и принцип последовательного ознакомления посетителей музея со всеми методами разведки, стадиями горных работ, процессами обогащения. При этом главное внимание обращалось на то, что трудно узнать из непосредственных наблюдений в цехе – например, внутреннее устройство механизмов.

Вопросы мироздания и положения Земли в космическом пространстве тоже разъяснялись гостям музея. Б.А. Линденер разработал экспозицию, рассказывающую об образовании планет солнечной системы, происхождении жизни на Земле, изменении и формировании рельефа планеты.

Небольшая краеведческая экспозиция показывала быт саамов на Кольском полуострове в начале ХХ века. Макеты позволяли сравнить жизнь саами до прихода советской власти и после. Освещался период интервенции англичан.

Макет о зарождении Кировска показывал первые палатки и шалманы в глубоких снегах. Восхищение гостей вызывал художественно выполненный макет-панорама города конца 1930-х годов..

Война прервала работу Дома техники на 5 лет.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Дом техники с его библиотекой и музеем демонтировали и эвакуировали в район родственного предприятия – Верхнекамского фосфоритового комбината. Там фонды и экспонаты переждали военные годы. После войны музей вернулся в родной город, и 5 декабря 1946 года в 12 часов дня музей снова открыли в Доме техники.

Начало формы

В день открытия музея после возвращения из эвакуации директор комбината «Апатит»
М.И. Селезнев распорядился открыть новые отделы музея:
– Происхождение и строение Земли;
– Геологические процессы, создавшие современный облик Кольского полуострова;
– Развитие жизни на Земле;
– Минеральные богатства Кольского полуострова;
– Полезные ископаемые Союза ССР.

Музей поражал посетителей с первого зала. Войдя в него, посетители слышали необычный для музея шум. Это вращался глобус диаметром полтора метра. Расположенный в огромной нише, освещённой бледно-голубым светом, глобус изображал положение Земли в мировом пространстве.

Световыми транспарантами в музее была показана теория происхождения планет солнечной системы. В Отделе развития жизни на Земле пояснялась эволюция органического мира и роль труда в становлении человека. В Геологическом отделе была представлена роль проточных и подземных вод, выветривания, денудационных и тектонических процессов в формировании современного лика Земли на примерах Кольского полуострова.

Послевоенные годы – золотое время макетов. В музее появились макеты рудников 1930-х и 1950-х годов. Глядя на них, казалось, что горы были сделаны из природного камня, а не из дерева и холстины, как это было на самом деле. Одновременно формировался обогатительный отдел, показывающий фабрику в разрезе.
Изначально макетная мастерская работала при Доме техники, позже их стала изготавливать ленинградская фабрика художественных изделий. Большинство макетов были механизированы: в обогатительном отделе крутилась мельница, работала дробилка. На макете Кировского рудника 1950-1960 гг. бурила скважину маленькая буровая установка и работала горная техника.

В четырёх залах располагались застеклённые витрины с богатейшей коллекцией минералов.

Эти залы освещались исключительно лампами дневного света, чтобы показать натуральную природную окраску минералов. Одна из витрин была прозвана геологами витриной «минералогических восторгов» и демонстрировала редкие минералы, впервые найденные на Кольском полуострове: юкспорит, мурманит, ферсманит и другие.

Были и в музее неожиданные, не «заполярные» и не геологические темы, например, «Борьба за научное мировоззрение».

В этом разделе макеты демонстрировали сожжение Джордано Бруно на костре,
показывали орудия пыток католической инквизиции в борьбе с научным мировоззрением: маска голода, маска с воронкой, ошейник, клещи. Графики отражали учение Коперника, работы Галилея, законы Кеплера и Ньютона.

Помимо экспозиционно-выставочной деятельности в Доме техники проводились разноплановые мероприятия. Тут были и музыкально-танцевальные вечера, и киносеансы, и творческие вечера встреч, и лекции. Тематика лекций охватывала широкий спектр: «О возможности предотвращения войн в современную эпоху», «Лекция-концерт о жизни и деятельности В.А. Моцарта», «Рассказ о пребывании в Китае», «О путешествии вокруг Европы на теплоходе «Победа» и многое другое.

Продолжая традиции, МВЦ «Апатит» и сейчас часто проводит лекции об искусстве, краеведении, научные шоу, концерты, мастер-классы, профориентационные занятия.
Основная часть экспозиций музея во второй половине XX века продолжала специализироваться на промышленности района – полезных ископаемых Кольского полуострова, подземных и открытых горных работах, обогащении руды, горной технике.
Использование на предприятии новых механизмов и технологий, строительство объектов отражались в виде современных макетов, схем, моделей.

Со временем в музее появились макеты крупнейших цехов предприятия: АНОФ-2 и Центрального рудника, менялось оформление залов.

Комбинат «Апатит» стремительно развивался, вместе с ним активно менялась экспозиция музея. В 1979 году заменили макет Центрального рудника. Его изготовила макетная мастерская института «Гипроруда». Спустя 7 лет макет снова пришлось обновлять.

В 1980 г. руководство «Апатита» распорядилось создать экспозицию по истории предприятия. Для этого демонтировали экспозицию первого зала, где размещалась общая часть по исторической геологии и геоморфологии.

К 1982 году историческая экспозиция была готова. В зале показывали документы, фотографии, книги и периодические издания о предприятии с первых дней существования.
В этом же году музею исполнилось 60 лет. В честь юбилея организовали фотовыставку по истории музея, обновили экспозицию по комплексному использованию апатит-нефелиновых руд.

В 1988 г. заработала апатит-нефелиновая фабрика – Аноф-III и в музее полностью обновили зал обогащения. Для новой экспозиции изготовили макеты оборудования, которое устанавливались на новой фабрике. Световые схемы показывали весь цикл обогащения апатит-нефелиновой руды, а структуру фабрики отображал макет Аноф-III.

К концу 1980-х в музее работали 4 отдела: геолого-минералогический, горный, обогатительный и отдел истории объединения «Апатит».

К 80-летию ОАО «Апатит» в 2009 году открыли зал, где посетители могли посмотреть на подарки, преподнесённые предприятию в разные годы. Зал обновляется с появлением новых экспонатов.

Музей обеспечивал участие комбината «Апатит» во всевозможных отечественных и международных выставках.
В 2000-2001 годах предприятие участвовало в 21 выставке.
На ежегодной выставке «Каменный цветок» в г. «Апатиты» музей демонстрировал изделия камнерезного цеха Восточного рудника.

В настоящее время Музейно-выставочный центр включает в себя 8 залов основной экспозиции корпоративного горно-геологического музея, выставочный центр, экспозицию “Быт и нравы Российской империи”, а также мультимедийную экспозицию на 7 этажах часовой башни “Путешествие из недр Земли в атмосферу”.

Экспозиционные залы снабжены макетами горных работ с подсветкой и озвучкой, а также мультимедийным оборудованием. Обширная коллекция минералов Хибинских тундр, Кольского полуострова и всего мира не оставляет равнодушным ни одного гостя нашего города.

В 2016 году открылась новая мультимедийная экспозиция в башне Музейно-выставочного центра “Путешествие из недр Земли в атмосферу”.

В 2017 году для посетителей открылась экспозиция “Быт и нравы Российской империи” с богатейшей коллекцией предметов русского быта.

Ежемесячно МВЦ принимает от 2000 до 6500 посетителей.
Бесплатные экскурсии проводятся для всех категорий посетителей. Для иностранных туристов проводятся экскурсии на английском языке. Посетителям предлагаются аудиогиды на русском, английском и финском языках. Имеется оборудование для приёма посетителей с ограниченными возможностями.

Помимо стандартных экскурсий, в Музейно-выставочном центре проводятся интерактивные мероприятия для всех возрастных групп — от дошкольников до студентов и взрослых.

На третьем этаже МВЦ проводятся временные выставки.

 

Посещение и режим работы МВЦ

- Посещение и услуги МВЦ БЕСПЛАТНЫ для всех возрастных категорий;
- Посещение МВЦ детьми до 16 лет возможно только в сопровождении взрослых;
- МВЦ работает для посетителей без выходных с 10:00 до 21:00;
- Вход в здание МВЦ прекращается за час до его закрытия (20:00);
- Выставочные залы МВЦ закрываются в 20:50;
- *Последняя пятница каждого месяца – САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ. Санитарный день может быть перенесён по решению руководства. *

- Посещение мультимедийной экспозиции в башне Музейно-выставочного центра “Путешествие из недр Земли в атмосферу” возможно только по предварительной записи. Контакты для записи: (881531) 32-887, 32-835. Группы до 7 человек.

 

https://mvc-apatit.ru/museum/rules

https://vk.com/museum_apatit

https://ok.ru/museumapatit

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Maksimich (27.02.2024 21:49:03)
Интересный музей. Самый древний экспонат искали вместе с гидом и работниками музея...с 3 вопросом второпях тоже не так просто оказалось...автору спасибо!
АКТАЭР (04.09.2023 14:43:36)
Прекрасный музей! Масса интересной информации! С гидом особенно полезно и информативно! Посещение - бесплатно!!! Лучше записаться заранее. Спасибо авторам!
sswoman (29.08.2023 15:43:04)
zefirka (08.08.2023 00:47:55)
Witch_Krik (23.06.2023 16:28:43)
andreas (20.02.2023 22:28:22)
Surikot (26.01.2023 01:54:51)
Das Boot (02.10.2022 22:35:48)
DisaV (02.10.2022 10:59:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.