От казарм 148-го пехотного Каспийского полка к Суворовскому городку
В конце 1890-х годов было принято решение о перебазировании 148-го пехотного Каспийского полка из Кронштадта в Новый Петергоф. Для постройки казарм и стрельбища были выбраны земли между деревней Луизино и полотном железной дороги, часть которых принадлежала тогда колонистам деревни. За отчуждение части их владений по указу императора Николая II выплатили компенсацию.
В мае 1901 года началось строительство каменных казарм и здания полкового штаба, а в октябре следующего года первые два батальона каспийцев уже перешли в петергофские казармы. Полностью же строительство военного городка было закончено к 1904 году. Все работы велись хозяйственным способом по специально разработанному проекту под наблюдением строительной комиссии и обошлись более чем в 900 тысяч рублей.
Параллельно офицерским флигелям, по другую сторону плаца, строили три трёхэтажных каменных корпуса. Первый из них предназначался для размещения нижних чинов 1-го батальона, следующий - для учебной, музыкантской и нестроевой команд и мастерских, и третий - для нижних чинов 2-го батальона. Все три корпуса возводились по одному проекту: на первом этаже восемь столовых комнат, батальонные кухни, ротные цейхгаузы и кладовые; на втором и третьем этажах: отдельные комнаты для вольноопределяющихся и спальни для нижних чинов, причём в них, вместо обычных солдатских нар, поставили железные койки и умывальные комнаты.
Во время Гражданской войны в опустевших казармах Каспийского полка разместился 3-й запасной пулеметный полк; впоследствии здесь находились различные части Красной армии.
А в марте 1931 года в казармах бывшего Каспийского полка начала свою жизнь Первая школа пограничной охраны и войск ОГПУ, переименованная на следующий год в Первую школу пограничной охраны имени К. Е. Ворошилова. В 1937 году школа была реорганизована в военно-политическое училище войск НКВД имени К. Е. Ворошилова, существовавшее до занятия Петергофа немецкими войсками. В 1946 году новым хозяином казарм стало переехавшее из Кутаиси Суворовское училище, и с этого времени за территорией городка прочно закрепилось название «Суворовский городок», сохранившееся до наших дней. В 1960 году училище было расформировано, в казармах разместились различные организации, жилые дома.
Весь комплекс казарм ("Суворовский городок") является памятником регионального значения.
Церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы 148 пехотного Каспийского полка
По Высочайшему повелению от 23 января 1900 года при Главном Штабе была учреждена особая комиссия для обсуждения вопросов, касающихся удовлетворения религиозных нужд войск и для поднятия их религиозно-нравственного воспитания. Результатом работы данной комиссии стал особый тип военной церкви, образцовой не по роскоши и убранству, а по вместительности и экономичности сооружения, стоимостью в 40 000 рублей. Проект был составлен военным инженером Федором Михайловичем Вержбицким. Названный тип храма был впервые осуществлен при постройке церкви 148-го пехотного Каспийского полка.
Строительство и отделка церкви велись спешно. Газеты того времени довольно подробно рассказывали о подготовке церкви к освящению, приводя и её описание: «Церковь в русском стиле отличается изящной простотой архитектуры, каменная, одноэтажная, выложена красным кирпичом, увенчана с востока большим куполом над алтарём. Над западным входом высится в 15 сажен колокольня, звон которой составляют 9 колоколов, самый большой 168 пудов; 9 железных золоченых крестов украшают алтарную часть крыши. Пол её из разноцветных метлахских плит. Красивый иконостас из резного светлого дуба вмещает 13 образов. Как они, так и 4 изображения евангелистов внутри купола и стенная живопись по потолку исполнены масляными красками обществом вспомоществования недостаточным русским художникам. С середины церкви спускается большое бронзовое паникадило. Престол храма сооружен в честь Святой Великомученицы Анастасии, память которой празднуется 5-го июня, день тезоименитства Августейшей малютки-дочери Их Величеств».
Освящение церкви было назначено императором на 1902 год, но пришлось отложить ещё на год. Причиной этому явилось, по всей вероятности, то обстоятельство, что церковь построили, а казармы ещё достраивались и полк, по-прежнему, оставался в Кронштадте.
Прошли годы, в 1924 году церковь была закрыта. В 1932 году новые обитатели бывших казарм разобрали часовню, где был похоронен генерал-лейтенант барон Ф.Ф. фон Таубе, снесли все купола с церкви, а в ней устроили клуб. В послевоенные годы в здании был устроен Дом культуры «Самсон». Позднее здание несколько раз перестраивалось, дважды горело (последний раз в 2010-м году). В настоящее время в нем находится склад промышленного оборудования ГУП "Водоканал".
Памятник военному лётчик поручику М.Г. Балабушке
Вот как описывал трагедию, произошедшую на плацу Каспийского полка, «Кронштадтский вестник» № 114 (1913 г.): «Поручик Балабушка, чтобы сделать меньше раскат аэроплана после спуска на маленький плац, спускался вниз очень круто и поздно выровнял аппарат. В этом случае аппарат у него дошел по инерции до земли и получился сильный удар, от которого переломился хвост и потерялось управление, самолет подскочил и, пролетев еще шагов на 50, разломался окончательно... аппарат совершенно разбит, особенно пострадало место пилота и вообще передняя часть, но все это произошло при ударе о землю, в воздухе же аппарат был в полной исправности. Тросы, растягивающие крылья и тросы управления руля оказались целыми. У поручика Балабушки была разбита голова, и, по-видимому, он умер от кровоизлияния в мозг».
На месте катастрофы офицеры Каспийского полка на собранные ими средства поставили авиатору памятник в виде небольшого валуна розового гранита с надписью резными тонированными знаками. В 1930-х годах, когда в стенах Каспийского полка размещалось училище НКВД, памятник столкнули в яму и закопали. И только в 1999 году на него случайно наткнулись при рытье траншеи.
Совсем недавно на памятнике появилась фотография авиатора.
Памятник "Каспийцы - товарищам, павшим в войну 1904 - 1905 гг."
В первые месяцы русско-японской войны каспийцы были заняты на строительстве фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря, но в июне 1904 года вышел приказ о мобилизации 1-го армейского корпуса, в который входила 37-я дивизия. 24 июля 1904 года Каспийский полк выступил на Дальний Восток.
В этой войне Каспийский полк принял участие в сражении на реке Шахэ, в котором каспийцы, сами находившиеся под угрозой полного окружения, прикрыли отход частей русской армии. В сражении под Мукденом каспийцы, занимавшие позиции у деревни Людзятунь, в течение недели сдерживали натиск японских войск, в ходе упорных боев, отразив тринадцать атак противника, полк ценой тяжелых потерь удержал свои позиции.
После окончания военных действий и подписания Портсмутского мирного договора 148-й Каспийский полк, проведя около полугода на зимней стоянке под Харбином, вернулся в Петергоф. За всю русско-японскую войну в 148-м Каспийском полку было убито: офицеров - 12, нижних чинов - 346.
После войны у каспийцев возникла мысль увековечить память погибших однополчан. Специально созданный комитет, возглавляемый полковником А. А. Курбатовым, обратился к известному скульптору Матвею Яковлевичу Харламову с просьбой о помощи в создании памятника. В проектировании принял участие петергофский архитектор Александр Константинович Миняев. Приступили и к сбору денег, которые собирались несколько лет, из своего жалованья офицеры сдавали по два рубля ежемесячно, солдаты сдавали, сколько могли, принимались и частные пожертвования. В течение лета 1911 года строительство памятника было завершено.
На широкой гранитной плите был установлен огромный камень-валун, на нем обелиск, который венчал двуглавый бронзовый орел. Перед обелиском стояли три бронзовые фигуры во весь рост, в центре - фигура полкового знаменосца с развевающимся знаменем и иконой, которой Николай II благословил полк перед его отправкой в Маньчжурию (икона эта всегда была на груди знаменосца во время боя). Справа от него - солдат с ружьем наперевес, идущий в атаку. Слева - офицер с шашкой в руке, увлекающий остальных за собой. При лепке фигур скульптору позировали участники войны: знаменщик полка фельдфебель Блохин, капитан первой роты Иван Смирнов. Фамилия солдата, к сожалению, осталась неизвестной. Это был отличившийся в боях рядовой 1-й роты.
Петергофское Дворцовое управление разрешило взять для памятника огромный камень-валун весом в 5 тысяч пудов, лежавший в Александринском парке за манежем Уланского полка. На Обуховском заводе было изготовлено специальное приспособление для перевозки и установки этого камня. Сохранились воспоминания Валентины Васильевны Морозовой, дочери офицера Каспийского полка, о перевозке этого камня к месту установки: “Переправить тяжелую глыбу к нужному месту было чрезвычайно трудно. Сначала в волокушу впрягли лошадей, но невозможно было добиться, чтобы лошади брали одновременно и тащили камень ровно. Решили тащить сами под ”Дубинушку”. Солдаты и офицеры впряглись в веревки и начали осторожно перекатывать валун по бревнам. Особенно тяжело было у железнодорожного переезда, где пришлось работать ночью, при свете походных фонарей, чтобы днем не задерживать движение поездов. Много народу собралось тогда посмотреть на это необычайное зрелище. Очевидцы вспоминали потом, что никогда в жизни им не приходилось слышать такой “Дубинушки”, как в этот раз”.
На передней стороне камня-постамента были высечены слова: «Каспийцы - товарищам, павшим в войну 1904-1905 гг.». На тыльной стороне постамента был укреплен венок и медная доска с надписью: «Вечная память на полях брани живот свой положившим. Убиты в войне с Японией 1904-1905 гг. на реке Шахэ у д. Лядзятунь и под Мукденом. Офицеров 12, нижн. чин. 346».
В 1930-х годах командование школы пограничной охраны принялось уничтожать все, что напоминало о прошлом. В том числе с памятника «Каспийцы - товарищам павшим» была снята и переплавлена вся бронза.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: