Поехав на экскурсию в старинный город Арзамас или в крупнейший духовный центр России село Дивеево, нужно обязательно воспользоваться случаем и посетить село Выездное, чтобы увидеть старинный величественный собор в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, объект культурного наследия федерального значения. Этот храм останавливает взгляд любого путешественника и вызывает удивление – не может сельский храм быть столь величественным!Удивительно, почему так долго здесь не было тайника..
Кстати, храм этот стал чуть ли не основной причиной появления в Арзамасе своего кафедрального собора, гордо возвышающегося на вершине холма, словно свысока глядя на "младшую сестру". История появления этих двух церквей и их своеобразного соперничества очень интересна.
Начнем «от печки» - с Черемисской войны - пятилетнего сопротивления части марийцев объединению поволжских земель Иваном Грозным. Чтобы защитить недавно созданное поселение Арзамас, на границе земель, откуда ждали врага, создали Выездную казачью слободу - гарнизон, призванный отразить нападение. Когда к XVIII веку условно внешних врагов в центральной России у царства не осталось, эти земли были отданы боярам Салтыковым. При них село разрослось практически до промышленного центра - один из Салтыковых устроил тут настоящую индустриальную революцию, построив три кожевенных, два свечно-сальных, три кошмовальных и два клееваренных завода, и отдав их в управление своим крепостным. Сам дворянин отлично себя чувствовал, выдавая ссуды и "состригая купоны".
Крестьяне, как известно, были людьми набожными. Один из крепостных заводских управляющих, бездетный Иван Васильевич Гостьков, всю жизнь лелеял мечту - подарить Выездному новый храм взамен двух существующих, сильно обветшавших. Но средств у него было недостаточно, поэтому он нашел себе компаньона, крестьянина этого же села Ивана Никифоровича Чеснокова, имевшего значительный капитал. Они устроили кожевенный завод с условием, что всю прибыль от предприятия будут употреблять на постройку церкви. Строительству храма деньгами помогали и другие жители Выездной слободы, в том числе и владелец села Михаил Салтыков. Разрешение на строительство было получено из Нижегородской Духовной Консистории в 1803 г. Строилась церковь 12 лет. Огромный храм был построен в традициях классицизма, а вот шатровая колокольня отсылает к церквям былых эпох (она осталась от старой церкви 1721 года). Внутри собор украшали живописцы из Москвы и ученики ступинской школы. Роспись выполнена клеевыми красками на евангельские сюжеты.
Главное украшение собора - картина «Распятие» в алтаре. По мнению искусствоведов, работа принадлежит кисти знаменитого испанского художника XVII века Бартоломе Эстебана Мурильо (1618—1682). По легенде, предыдущий владелец Выездного, граф Василий Салтыков, во время службы посланником во Франции в 1770 году проезжал через Саксонию и получил в дар от дочери саксонского курфюрста эту картину, оцененную в то время в 14 000 рублей серебром. Результат строительства превзошел все ожидания - долгое время Смоленская церковь в Выездном была самой большой сельской приходской во всей Нижегородской губернии.
Гостьков за свои старания удостоился наивысших почестей - Салтыковы освободили его из крепостных, а при освящении церкви в 1815 году, по легенде, епископ нижегородский и арзамасский даже провел Ивана Васильевича через царские врата: честь, простому крестьянину и в мыслях бы не явившаяся.
Выездное и его церковь были отлично видны с арзамасского холма. Нетрудно себе представить, какие эмоции испытывали высокопоставленные и высокородные горожане, когда буквально под их носом строился храм, который своим великолепием затмевал все богатство церквей, издревле считавшихся украшением их уездного города! К тому же, победа в отечественной войне над Наполеоном должна была быть отмечена возведением нового храма.. вот и повод отметить и утереть нос выскочкам из Выездного! И в 1814 году в самом центре Арзамаса, на высоком холме, довлеющем над окрестными равнинами, был заложен собор, призванный подчеркнуть господствующее положение Арзамаса и выиграть "войну храмостроителей"!
И до сих пор стоят Смоленская церковь на равнине и Воскресенский собор на холме, радуют глаз горожанам и путешественникам, да спорят между собой - кто красивее и величественнее получился!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: