Разгром вражеского гарнизона в Старом Крыму [VI/28391]

Табличка Мельничука
Табличка Мельничука
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Кировский р-н
Ближайший нас.пункт
Старый Крым
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Установка таблички
Установка таблички
Ветераны. Слева направо: Лубенцов А. Г., Олейников Н. И., Мельничук Е. Б., Бодриченко Е. М., Кушнир М. И., Осипов В. М.
Ветераны. Слева направо: Лубенцов А. Г., Олейников Н. И., Мельничук Е. Б., Бодриченко Е. М., Кушнир М. И., Осипов В. М.
Команда Мельничука.
Команда Мельничука.
За Крымских партизан!
За Крымских партизан!
Автор: Боб
Создан: 12.08.2022
Опубликован: 12.08.2022
(отредактирован: 16.12.2022)

Описание окружающей местности

    Этот тайник продолжает серию «Таблички команды Мельничука» и посвящен 37- му памятному знаку, установленному в Старом Крыму в память о разгроме Старокрымского гарнизона немецко-румынских оккупантов 27 марта 1944 года.

   О Мельничуке и его команде читайте в описании тайника «Мартыновский овраг».

   Этот памятный знак был установлен командой Мельничука 31. 10. 2015 года. День 30 октября отмечается партизанами Крыма как день выхода партизанских отрядов в места своего базирования, как день начала партизанской борьбы против немецко-румынских захватчиков в Крыму.

     Открытие памятного знака состоялось 1.11.2015 года. Вот как  это событие освещала крымская пресса.

 

http://crimea-news.org/crimea-news/99269-v-starom-krimu-sostoyalos-otkritie-pamyatnoj-doski-partizanamtags=.html

(Новости Крыма. Старый Крым. Сергей Ищенко) 74 года назад, в эти осенние дни 1941 года, началась героическая борьба крымских партизан и подпольщиков за освобождение Крыма от захватчиков. В воскресенье, 1 ноября, на южной окраине Старого Крыма, не смотря на пронизывающий холодный ветер, было многолюдно. Здесь состоялось открытие памятной доски крымским партизанам, которые сражались с немецко-румынскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

      Доска установлена на каменной глыбе, на пригорке над источником св. Пантелеймона. Текст гласит, что именно на этом месте в ночь с 26 на 27 марта 1944 года находились командные пункты 2-й и 3-й бригад Восточного соединения крымских партизан под командованием В. Кузнецова и Р. Мустафаева. В результате проведенной операции был разгромлен вражеский гарнизон в Старом Крыму.

   Еще утром почтить память партизан пришли к памятному знаку старокрымские казаки. Затем они отправились в Топловский монастырь сопровождать крестный ход в честь Казанской иконы Богородицы. К 12 часам, к началу памятной встречи, у партизанского памятника собрались почетные гости: партизаны, родственники партизан, краеведы и поисковики. Были на встрече школьники из старокрымской школы, жители Старого Крыма, феодосийские казаки Крымского казачьего войска, туристы, гости из разных мест Крыма и материковой части России.

    Открыл встречу историк Сергей Николаевич Ткаченко, кандидат исторических наук, председатель научно-исследовательского центра «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Он рассказал об истории создания партизанского памятника и представил почетных гостей, живых хранителей истории: ветерана партизанского движения, бывшего директора Заветненской школы, создателя и хранителя школьного музея Ичкинского партизанского отряда, организатора ежегодных встреч с партизанами на Нижнем Кок-Асане Николая Ивановича Олейникова, участника Феодосийского десанта, руководителя диверсионной группы, партизана Александра Григорьевича Лубенцова, Елену Михайловну Волос (Бодриченко) – партизанку Судакского отряда и Евгения Борисовича Мельничука.

     Николай Иванович Олейников обратился к собравшимся: «Низкий Вам поклон, что Вы чтите память о ветеранах Великой Отечественной войны. Я низко кланяюсь поисковикам города-героя Севастополя. Ни один отряд поисковиков не делает столько, сколько делают севастопольцы. Это 37-й памятный знак, от Севастополя до горы Опук, установленный севастопольскими поисковиками. Без единой копейки бюджетных денег, всё за свой счет. И на эту встречу приехали самостоятельно. Потому, что у наших властей то «нема коштив», а теперь денег». Также ветеран партизанского движения рассказал о славной биографии почетных гостей встречи.

Александр Григорьевич Лубенцов — матрос, участник Керченско-Феодосийского десанта, подпольщик, партизан, главный диверсант Восточного соединения. На его счету 10 фашистских эшелонов из 80-ти, подорванных партизанами.

Елена Михайловна Волос (Бодриченко) — партизанка первого набора Судакского отряда с 1941 года, была выдана, прошла гестапо, концлагеря, но выжила.

На встрече была и Мария Ивановна Кушнир, жена партизана Якова Михайловича Кушнира, награжденного в 19 лет орденом Боевого Красного Знамени, а в 20 лет ставшего командиром  партизанского отряда. «К глубокому сожалению Якова Михайловича уже нет с нами, но мы помним о его подвиге и о подвиге партизан его отряда».

Слева направо: Александр Григорьевич Лубенцов, Николай Иванович Олейников, Волос (Бодриченко) Елена Михайловна, Кушнир Мария Ивановна, Владимир Михайлович Осипов. (фото в фотоархиве тайника).

О событиях мартовской ночи 1944 года рассказал Евгений Борисович Мельничук, севастопольский краевед. Он много лет руководит поисковой работой, ведет большую работу по сохранению памяти о партизанах, по крупицам собирает историю крымских партизан, автор книг о партизанском движении.

«Целью партизанской операции по разгрому более 3-х тысячного немецко-румынского гарнизона в Старом Крыму было заблокировать дорогу на Симферополь и не дать отступать немецким войскам с Керченского полуострова, когда начнется общее наступление. Особо отличились 5-й партизанский отряд под командованием Вахтина из 3-й бригады, и 4-й партизанский отряд, которым командовал Кушнир Яков Михайлович».

Евгений Борисович Мельничук: «30 октября для нас всегда остается священным днем. Это организующий день, день, с которого началась партизанская война в Крыму. 30 октября всегда был праздником крымских партизан. Раньше отмечался как день выхода партизан в лес. В годы украинского лихолетья этот день стали отмечать как день партизан и подпольщиков Украины, к которым крымские партизаны не имели никакого отношения (до 1954 года Крым входил в состав Российской Федерации – прим. автора).

Если потери партизан в белорусских лесах, на Украине, на Псковщине, в Карело-финской АССР составили 8-10 процентов, то в Крыму из 12000 партизан и 2000 подпольщиков погибло 6000 человек, из них 1000 человек умерло от голодного истощения. Это говорит о том, в каких нечеловеческих условиях приходилось сражаться крымским партизанам. В Москве крымских партизан называли Божьими мучениками. Так начальник центрального штаба партизанского движения говорил при встрече командиру Первой партизанской бригады Федоренко.

Мы занимаемся тем, что отмечаем памятные места для крымчан. Здесь, в окрестностях старого Крыма, мы установили такие памятные доски на Бурусе, на месте базирования старокрымского отряда, на месте Восточного соединения, на дороге из Грушевки в Судак, где команда феодосийского отряда Колодяжного разгромила вражескую колонну, и этот памятный знак. Всё это должно остаться Вам, должно напоминать о подвигах крымских партизан, и о том, сколько они вложили в дело освобождения Крыма».

    Несколько фактов о старокрымской операции 27 марта 1944 года поведал известный краевед, житель Старого Крыма Владимир Михайлович Осипов, в соавторстве со своей женой написавший «Записки краеведа», посвященные старокрымским партизанам. Благодаря его работе было многое сделано, в том числе для открытия этого памятника. Владимир Михайлович пишет в своих «Записках»: «особенно значительным событием в боевых делах Восточного соединения был разгром вражеского гарнизона в Старом Крыму. На протяжении всего периода оккупации в Старом Крыму стоял сильный моторизированный гарнизон, даже с приданными ему танками. Это говорило о том, какое значение немецкое командование придавало этому городу на стратегической дороге Симферополь-Керчь, и как оно опасалось партизан. Там же, помимо строевых частей были расквартированы и основные карательные службы района: гестапо, полевая жандармерия, полиция, тюрьма. Это тоже увеличивало оккупационные силы в городе.

Операция по разгрому [гарнизона] командованием [Восточного] соединения была тщательно спланирована и успешно проведена». И приводит выдержку из приказа начальника Крымского штаба партизанского движения Булатова от 1 апреля 1944 года: «27 марта 1944 года шесть партизанских отрядов Восточного соединения произвели дерзкий внезапный налет на гарнизон противника, расположенный в г. Старый Крым и его пригороде Болгарщина.

В условиях правильной организации налета, умелого маневра и решительных боевых действий отрядами Восточного соединения разгромлен вражеский гарнизон и уничтожено: два средних танка, 16 автомашин, склад с вооружением и боеприпасами, разбито здание полиции, почты, разрушен один дот. Уничтожена охрана тюрьмы и освобождено 46 человек политзаключенных, из коих 21 были предназначены к повешению на 27 марта. Захвачено много продовольствия, вооружения и другие трофеи, убито более 200 солдат и офицеров противника, ранено 90».

Феодосийский турист, хранитель партизанской истории Виктор Максимович Кушин (слева) с Николаем Ивановичем Олейниковым старые друзья. *фото в фотоархиве тайника).

    Осталась совсем маленькая горстка героев партизан. Не было на встрече последней партизанки Ичкинского партизанского отряда. Этим летом Надежда Никифоровна Касьянова ушла из жизни. А ведь как интересно услышать рассказ о партизанской жизни из уст ее живых свидетелей. Все эти годы, несмотря на свои 94 года, помнит своих товарищей по борьбе Александр Григорьевич Лубенцов, делится своими воспоминаниями.

     От феодосийского отряда Крымского казачьего войска выступил Григорий Белогрудов: «Казачество сейчас возрождается и наша главная задача – патриотическое воспитание молодежи. Подвиг партизан – это пример для нас». И не раз звучало над Старым Крымом: «Ура крымским партизанам!».

Как сообщалось ранее, 1 октября (14 октября по новому стилю) большой православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Подробнее читайте: Фоторепортаж: Феодосийские казаки на Покров Пресвятой Богородицы принимали пополнение

Источник: http://komtv.org

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник: Crimea-news.com

03.11.2015 13:12

 После установки памятного знака прошло 7 лет. Время неумолимо. За эти годы ушли от нас А. Г. Лубенцов, Н. И. Олейников, В. М. Кушин. Светлая память.

Слава Крымским партизанам!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (19.01.2023 20:33:55)
Будущий "тайник" был взят 5 апреля 2018 г. по пути к тайникам Тайна Чёрной берлоги и Термальный источник.
deli kaplan (02.10.2022 17:04:26)
Перед началом Крымской геовстречи зашла к памятнику.
Странно, что тайник до тех пор был никем не взят. ;))
Автозачет получен.
STORMAN (02.10.2022 14:24:54)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.