Варнутский мост [VI/28250]

Евгений Борисович Мельничук
Евгений Борисович Мельничук
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Севастополь р-н
Ближайший нас.пункт
Гончарное
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Команда Мельничука
Команда Мельничука
Рассказ о Севастопольском отряде.
Рассказ о Севастопольском отряде.
Варнутский мост
Варнутский мост
48-й памятный знак.
48-й памятный знак.
Автор: Боб
Создан: 13.07.2022
Опубликован: 13.07.2022
(отредактирован: 25.01.2023)

Описание окружающей местности

Это тайник из серии «Таблички команды Мельничука». Эта 48-я табличка (памятный знак) установлена 15.10.2020 года и посвящена диверсионной деятельности Севастопольского партизанского отряда в этом районе.  Исследователь партизанского движения в Крыму,  подполковник в отставке Евгений Борисович Мельничук, 35 лет назад стал неформальным организатором и руководителем «группы Мельничука», объединявшей людей, которым была дорога память о крымских партизанах. За это время в горах Крыма от Феодосии до Севастополя установлено 52 памятных знака, рассказывающих о героических и трагических буднях партизан. Причем, в отличие от сотен памятных знаков типа «Слава партизанам» и не несущим более никакой информации, кроме такой, как шутит Мельничук: «От Ялтинского треста столовых и ресторанов», таблички Мельничука несут краткую и выверенную информацию о событии с датами, фамилиями, номерами подразделений.  И все эти знаки изготовлены и установлены за счет личных средств «команды», к месту установки доставлены с материалами и инструментами на своем транспорте. И надо отдать должное работникам лесных хозяйств и местным властям, которые с пониманием относятся к такой работе и не отказывают в помощи.

     Евгению Борисовичу Мельничуку   исполнилось 90 лет. Из них 60 лет он посвятил изучению партизанского движения в Крыму. Его называют хранителем правды. Человек чести. Человек правды, отдавший большую часть жизни её сохранению. Евгений Борисович Мельничук и его жена Елена Петровна не годы, а десятилетия посвятили скрупулёзному изучению истории партизанского движения в Крыму. Евгений Борисович знает о партизанах если не все, то очень многое. Его память хранит имена командиров и бойцов партизанских отрядов, места и даты боев, расположение лагерей, землянок, могил. Историки единодушно называют его главным «партизановедом» Крыма.

       В  60-70-е еще живы были многие партизаны. С ними Мельничук прошел по всем партизанским тропам, расспросил о всех эпизодах быта и боев. Но все эти собранные данные надо было научно обработать, чтобы отсеять вымыслы от правды. И тогда, после отставки с военной службы , Евгений Борисович и Елена Петровна стали работать в архивах, для чего ездили в Симферополь. Вот что говорит Евгений Борисович:  «Во время работы в архиве, мы работали с 93-го почти шесть лет. Каждое утро первой электричкой шестичасовой в архив, день там, и пятичасовой электричкой назад».

Результатом стала первая книга «Партизанское движение в Крыму. Накануне».

Это о подготовке партизанского движения. В ней приведены архивные данные о подготовке партизанской борьбы, о закладке продовольственных баз, о создании партизанских отрядов, о выборе мест дислокации, о первых боях. Особое внимание уделяется специфике партизанского сопротивления на территории с враждебным населением. Сейчас готовится к изданию вторая книга. Называться будет «Противостояние».

Рассказ Е. Б. Мельничука о диверсии на Варнутском мосту.

Севастопольский партизанский отряд создан в августе 1941 года по решению горкомов партии и НКВД.  При этом был допущен ряд ошибок, из-за которых отряд оказался в бедственном  положении. Дело в том, что несмотря на то, что руководству  было известно, где создается линия передового рубежа обороны Севастополя, продовольственные базы были заложены прямо на этом рубеже, и  когда линия соприкосновения советских войск и оккупантов установилась, то все продовольственные базы оказались на переднем крае.

Всего в отряде было 7 боевых групп, при этом расстояние между крайними группами было 25 км, что также было большой ошибкой при формировании отряда.  Группа  Пидворко располагалась у села Ай-Тодор (Гористое, ныне не сущ.), группа Атаманова  - под горой Орбока, группы Арбузова, Верзулова и Павлика  размещались на кордоне Атлаус (ныне Красный Камень).  На левом берегу речки Черной были только 2 группы: Керемеджиди на Даче Кожанова и  Якунина у родника Текне, т.н. «Бочке», что в 2-х км к югу от с. Алсу. При такой разбросанности отрядов управление ими было крайне затруднено и фактически группы действовали как отдельные партизанские отряды. Таким образом, здесь, на дороге Ялта – Севастополь, действовали только группы Керемеджиди и Якунина.

С 1-го по 10-е ноября партизаны Севастопольского отряда  провели в Севастополь 1500 бойцов Красной армии из состава 184-й пограничной дивизии НКВД, в числе которых было 900 пограничников из 262-го стрелкового полка, которым командовал подполковник Герасим Рубцов.  Из них был создан знаменитый 456-й пограничный полк войск НКВД, который 250 дней оборонял Севастополь  и Балаклаву. Герасиму Рубцову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а полк почти весь погиб при обороне Севастополя. 

Партизаны групп Керемеджиди и Якунина,  начальник разведки Кравченко, командир группы разведки Томенко, партизан Дергачев, и люди из их групп 7, 8, 11,12 и 13ноября   выходили на эту дорогу, по которой двигались колонны оккупантов и из засад громили транспорт на участке от Варнутского моста до Тороповой Дачи.

6-го ноября на Бочку, в группу Якунина прибыла группа саперов  сержанта Б. Е. Иванова (6 человек) Приморской Армии из 80-го саперного батальона, который  вместе с пограничниками оборонял Байдарские Ворота и пытался взорвать туннель, но из-за нехватки взрывчатки подорвали только козырек. Окончательно туннель был подорван румынами в 44-м году. Саперы на вьючных лошадях доставили   взрывчатку, бикфордов шнур, детонаторы, запалы и противопехотные мины. Появление взрывчатки и специалистов воодушевило партизан,  и было принято решение взорвать Варнутский мост и сделать десять завалов на дороге от моста до Тороповой дачи.  Для этого было  создано 5 групп, в каждую входил сапер-подрывник. Группы вышли к дороге, наметили деревья, которые надо было подорвать, обозначили их кусочками бинта, чтобы ночью было их видно. В верховьях оврага Суук-Су, что начинается у моста, на перевале Беш-Йол партизаны нащли 50-кг бомбу, которую на волокушах по снегу доставили к мосту. План был такой: в полночь подрывается мост и, после того  как охрана соберется у моста, начать взрывать деревья.  Так и получилось, бомбу затащили под мост, который не охранялся, т.к. немцы были уверены, что им ничего не угрожает. Заложили еще несколько противотанковых гранат и ровно в 12 часов подорвали. Взрыв был такой силы, что всполошилась вся  Байдарская и Варнутская долины.  Немцы и румыны бросились  сюда выяснять что случилось и наводить порядок. А в это время группы подрывников подорвали намеченные деревья, чем на двое суток прервали передвижение немецких резервов к Севастополю.  А это было 11 ноября, решающие дни первого штурма, когда немцы планировали захват Севастополя с ходу. Таким образом,  партизаны внесли свою лепту в оборону города и без потерь отошли в места базирования. Всего на этом участке было уничтожено:  на Перовском перевале тяжелая батарея 155 мм орудий, которая стреляла по Балаклаве и 19-й батарее капитана Драпушко, 8 автомашин, 12 повозок, 2 мотоцикла, около 60 немецких солдат, причем счет занижен, т.к. партизаны регулярно обстреливали грузовики, нанося потери оккупантам. На эти операции партизаны выходили от Бочки  мимо пещеры Дигеста,  где они прятали взрывчатку и боеприпасы. Всего по приказу генерала Петрова партизанам было послано восемь диверсионных групп по 5-10 человек с вьючными лошадями, запасами взрывчатки, детонаторов, запалов, что сослужило подспорьем партизанам в дни первой обороны Севастополя.

В фильме, https://www.youtube.com/watch?v=_wEzM3iqxVQ Мельничук Евгений Борисович рассказывает о боевых действиях партизан в этом районе.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

polgav (21.01.2023 21:05:58)
21 января 2023 года проезжали мимо, остановились у таблички. Километровый знак, мутно видимый на фотографиях автора в фотоальбоме, отсутствует. Ответ определен точно с учётом следующего (по направлению к Севастополю) километрового знака.
Marazm (04.11.2022 07:38:04)
Мимо проезжали 30.09.2022 с Lenshik. Такие памятные места становятся ещё более актуальными в наше время. Лена читала историю, я смотрела на дорогу и на мелькающие километровые столбики. Нужный чётко впечатался в память, поэтому ответ автоматом.
Автору спасибо за сохранение памяти!
Lenshik (03.10.2022 11:13:13)
Yunata13 (18.09.2022 20:37:09)
froLOVEs (11.08.2022 21:44:00)
Пуда (15.07.2022 13:08:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.