Знаменский монастырь в Осташкове [VI/28248]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тверская обл.
Ближайший нас.пункт
Осташков
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.50Нашли: 8
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: HunterLip
Создан: 13.07.2022
Опубликован: 13.07.2022
(отредактирован: 13.07.2022)

Описание окружающей местности

     Красой города Осташкова является Вознесенский или, как его чаще называют, Знаменский храм. Он расположен на берегу озера Селигер, на территории упраздненного в 1928 году Знаменского женского монастыря.
     Свою историю Вознесенский собор ведет с периода царствования государя Алексея Михайловича. Несколько стариц, заручившись поддержкой жителей Осташкова и благословением патриарха Питирима, отправились к царю, чтобы получить разрешение построить в честь знамения монастырь с церковью. Государь дал согласие, и в сентябре того же года началось строительство Знаменского монастыря и Вознесенского собора.
     Обитель была основана на пустыре Старое Струговище в 1673 году, на берегу Селигера, с южной стороны осташковской крепости. Скоро монастырь стал расширять свои владения, приобретая покосы и земли. Он получал многочисленные вклады и пожертвования. В 1692 году в обители заложили новую деревянная церковь, а в середине 18 века велось активное каменное строительство.
     В середине 19 века Знаменский монастырь владел 72 десятинами земли и мельницей на реке Песочня. Во время большого городского пожара 1868 года монастырь полностью сгорел. Погоревший монастырь епархиальное начальство хотело упразднить, переведя сестер с игуменьей в Новоторжский Воскресенский монастырь. Но дворянство и городское общество Осташкова отстояли свой монастырь, собрав необходимые средства на его восстановление. Уже через несколько месяцев после пожара монахини вернулись в Знаменскую обитель. Сгоревший храм отремонтировали и достроили двумя приделами (в честь Божией Матери и Илии Пророка) и новой колокольней.
     Монастырь восстановили в камне: построили корпуса для сестер, гостиницу за оградой, просфорню с помещением для живописной, больницу, прачечную; в монастырь из озера была проведена вода. Открылось училище для бедных девиц.
     В центре Знаменского монастыря расположился Вознесенский собор.
     Первое деревянное здание собора просуществовало 12 лет, затем его сменила новая, тоже деревянная, но более просторная Вознесенская церковь, а еще спустя несколько лет, когда был снят запрет на строительство зданий из камня, было решено заменить деревянный собор на каменный. В итоге всех этих преобразований и перестроек Вознесенский собор был закончен к 1748 г., но работы по его оформлению продолжались до самого начала 19 века.
     В 1868 в результате пожара, в соборе всё выгорело дотла, включая убранство и крышу с главами. Теперь в центре внимания осташковцев было восстановление собора после пожара, и строительные работы возобновились.
     В конце 19 века обновлённый храм открыл свои двери для прихожан. Собор был выполнен в псевдорусском стиле, а изюминку интерьерам придавали стрельчатые своды, украшенные по углам колоннами, выступы с карнизами и оконные и дверные решетки с необычным рисунком. Колокольню венчал шестиугольный пирамидальный шпиль, отделанный белой жестью.
     Смену власти Знаменская обитель вместе с Вознесенским собором встретили точно так же, как и прочие российские монастыри. В 1928 г. все монастырские помещения были закрыты и отданы для обустройства рабочего городка, потом здесь разместилась швейная фабрика. Великая Отечественная война сильных разрушений не принесла, поэтому почти сразу после её окончания тёплая часть собора возобновила богослужения, а затем храм вернули верующим, которые вновь начали его восстановление.
     С 1947 до июля 1995 в Вознесенском соборе хранились мощи преподобного Нила, после открытия Ниловой пустыни их торжественно перенесли туда, а в храме Вознесения остались только частицы мощей.
     С открытия Вознесенского собора в 1947 г. богослужения в нем не прекращаются, несмотря на то, что целиком монастырь по-прежнему не действует.
     После того, как храм был передан верующим, он был отремонтирован и заново расписан, сейчас это действующий приходской храм.
     От прежнего монастыря осталась ограда (1760 год), которая изначально была с четырьмя башнями (вместе с перестройкой северо-западной части была возведена пятая башня и построены Святые ворота); трапезный корпус (1840-е годы), настоятельский корпус (18 век), кельи и гостиница (19 век).

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Байдерины (05.11.2023 22:42:25)
Крестов как-то сильно недосчитались, но автор благосклонно поправил. Место понравилось.
Nick371 (14.07.2023 09:21:32)
Взяли 10.07.23 в ходе геокешмотопоездки СПб - Старица - Осташков - СПб.
Крестов у нас получилось на два больше, чем нужно для автомата)
NOZO (07.07.2023 22:49:16)
juceser (22.06.2023 16:13:53)
Twiga (11.06.2023 09:18:59)
Сусанинъ (24.09.2022 09:10:30)
Andriss (01.08.2022 14:17:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.