Аллея памяти в Ашукино [MS/28162]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Пушкино р-н
Ближайший нас.пункт
Ашукино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Aleslav
Создан: 25.06.2022
Опубликован: 28.06.2022
(отредактирован: 28.06.2022)

Описание окружающей местности

Каждый раз проезжая мимо остановочного пункта Ашукинская с интересом разглядывал парк у платформы и самолет в конце аллеи. Вот что удалось узнать об этом месте.

      Начиная с 1998 года общиной Страстного храма д. Артемово было выстроено тесное взаимодействие с расположенной неподалеку войсковой частью, которая без всякого преувеличения, по праву именуется легендарной – Софринской отдельной Бригадой оперативного назначения Внутренних войск МВД России (в нынешнее время часть входит в состав Национальной Гвардии России)
Настоятель Страстного храма иеромонах (ныне игумен) Феофан стал осуществлять в этом соединении духовную работу: крестил, исповедовал, причащал военнослужащих, проводил духовные беседы, служил молебны перед отправкой личного состава в служебно-боевые командировки в Северо-Кавказский регион и т.д.
В 2003 году было получено благословение правящего архиерея на строительство Александро-Невского храма на территории воинской части и о.Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление Бригады. Следует отметить, что на территории части есть достойный мемориал, посвященный павшим воинам – софринцам. Однако в силу того, что Софринская бригада является является режимным объектом, этот мемориал большую часть года недоступен для гражданских лиц, за исключением дней открытых дверей, которые бывают дважды в году. В связи с этим в церковной общине возникло намерение создать вблизи станции Ашукино общедоступный памятный комплекс, на базе которого можно было бы проводить мероприятия духовно-патриотической направлености. Центром этого комплекса предполагалось сделать часовню во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В 2006 году на сооружение этой святыни было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и начались строительные работы. Все основные затраты взял на себя один из благодетелей прихода – Сунгаев А. А. В конце 2006 года строительство было закончено и в часовне прошло первое богослужение. Для увековечивания памяти погибших воинов-софринцев на стенах часовни были размещены гранитные плиты с именами 109 солдат и офицеров Софринской Бригады.
Среди находящихся здесь святынь следует в первую очередь назвать список Свято-Крестовской иконы Божией Матери, созданной в память о явлении Пресвятой Богородицы во время захвата заложников в Буденновске в июне 1995 году. Этот образ был передан приходу Ставропольской епархией как благославение воинам Софринской Бригады на выполнение воинского долга в различных горячих точках. Так же в часовне находится список чудотворной иконы Божией Матери «Прибавление ума», пребывающей в г. Тутаеве Ярославской области и монашеские вещи блаженной схимонахини Ольги (Ложкиной) – великой подвижницы благочестия ХХ столетия, которая предпоследний год своей жизни проживала в пос. Ашукино.
Вблизи часовни силами церковной общины установлен памятник последнему Герою Советского Союза военнослужащему Софринской Бригады – лейтенанту Олегу Бабаку. Здесь же расположены стелы с именами погибших воинов-софринцев и воинов Воздушно-десантных войск, воевавших в Северо-Кавказском регионе.

Немного расскажу о подвиге Олега Бабака.

С марта 1991 года заместитель командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения лейтенант Олег Бабак в составе подразделений внутренних войск выполнял задачу по охране общественного порядка в Кубатлинском районе Азербайджанской ССР.

7 апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя азербайджанского посёлка Юхары Джибикли, расположенного вблизи автотрассы Горис— Кафан, лейтенант Бабак с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооружённого отряда из армян численностью до семидесяти человек. Будучи окружён армянскими боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями.

     В 2013 году в честь 25-летия Бригады комплекс дополнила Аллея памяти. Вблизи часовни в 2007 году была сооружена небольшая звонница с колоколами, а в 2014 году открыт памятник 265 Нарвской Краснознаменной дивизии, которая в начале Великой Отечественной войны формировалась там, где теперь расположена Софринская Бригада. Теперь в этом месте регулярно проходят патриотические мероприятия, в которых участвуют школьники, военнослужащие и ветераны боевых действий.

Знаменательное событие в жизни Ашукино произошло 9 июня 2016г. – здесь состоялось открытие монумента авиаторам России. Установка самолёта — это и дань памяти летчику Павлу Михайловичу Круглову, капитану Советской Армии, участнику Великой Отечественной войны и Герою Советского Союза, похороненному на Ашукинской земле.
На постаменте стоит легкий фронтовой истребитель «Миг-29», ставший гордостью Советской, а теперь и российской авиационной промышленности.   

  В годы войны Круглов П.М. был командиром звена, а затем эскадрильи 567-го Штурмового авиационного полка, к октябрю 1944 года эскадрилья ведомая Павлом Михайловичем совершила 130 боевых вылетов, капитан Круглов провел 28 воздушных боев, уничтожил 9 самолетов врага, из них 3 в воздухе и множество боевой техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Павлу Михайловичу Круглову присвоено звание Героя Советского союза. Скончался капитан Круглов в 1993 году.  

   По страшному стечению обстоятельств в этот день, прямо во время церемонии открытия мемориала авиаторам, российская авиация потеряла еще одного замечательного летчика, пилота авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» майора Сергея Александровича Еременко. Вместе с другими членами пилотажной группы он выполнял фигуры высшего пилотажа во время открытия Мемориала авиаторам,через несколько секунд после пролета над памятником СУ-27 под управлением Сергея Еременко врезался в землю в нескольких километрах от Мураново, неподалеку от деревни Артемово.

https://pushkino.tv/news/politika-vlast-gosudarstvo/101549/

http://muranovo.ru/часовня-иконы-божией-матери-взыскани/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бабак,_Олег_Яковлевич_(Герой_Советского_Союза)

https://pushkino.tv/news/zhizn-zamechatelnykh-zemlyakov/170291/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

хрущёв (14.03.2023 18:46:57)
Побывали на аллее памяти 12.03.2023г, почтили память героев, земля пухом.
vulkan1979 (16.10.2022 18:23:27)
Почтили память героев и взяли тайник 15.10.22г.
Автору спасибо!
Джесска (09.10.2022 19:27:22)
ЕВГЕША-НАТАЛИ (09.10.2022 16:27:19)
mmm1863 (10.09.2022 11:53:37)
Natic (13.08.2022 20:42:51)
zadira (04.08.2022 18:30:31)
zadira (01.08.2022 20:40:35)
Сергей Б. (16.07.2022 23:40:29)
gremling (04.07.2022 18:36:51)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.