Церковь Казанской иконы Божией Матери в Янтарном - православный храм, относящийся к Калининградской епархии Московского патриархата Русской православной церкви.
Данный храм является главной святыней поселка Янтарного Калининградской области.
Ныне действующая и отреставрированная церковь изначально была лютеранской кирхой Пальмникена Восточной Пруссии (ныне поселок Янтарный Калининградской области), заложенной 8 сентября 1887 года по инициативе предпринимателя по добыче янтаря Морица Беккера.
Строительство кирхи велось по проекту архитектора Вильгельма Лоренца Бесселя-Лорка. Кирха была построена из валунов и фигурного кирпича и являлась уменьшенной копией капеллы святого Георгия королевского замка Монбижу в предместье Берлина.
Освящение кирхи состоялось 3 января 1892 года.
Кирха имела два именных колокола от фирмы «Штантиен и Беккера», которой финансировалось и строительство святыни. Витражи кирхи были созданы на темы местных сюжетов, а внутреннее убранство было выполнено в романском стиле. В кирхе был орган.
После Второй мировой войны в стенах, уже к тому времени бывшей кирхи, в разное время располагались: клуб, бильярдная, спортивный зал и склад.
В 1990 году здание кирхи было передано русское православной церкви, затем отреставрировано. 13 января 1991 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил святыню как храм Казанской иконы Божьей Матери. В 2008 году на изначальное место в церкви был возвращен отреставрированный колокол.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
Внутренне убранство храма выглядит ярко и броско. Что примечательно - церковь имеет два нефа, разделенных широкими колоннами с арочными перекрытиями.
https://life-globe.com/hram-v-yantarnom/