Если в старинном селе Должицы, что стоит на трассе Плюсса – Ляды, повернуть на деревенскую дорогу, затем в точке N 58° 30.865' E 29° 06.333' свернуть в поле и по его краю доехать до опушки леса, то вскоре можно увидеть большой сакральный валун в виде кресла, а рядом с ним деревянную часовню. Это и есть почитаемый Должицкий камень.
На камне есть некое углубление, чаша, где скапливается вода. Существует мнение, что чаша никогда не пересыхает, даже в засушливые месяцы.
По легенде, когда-то на этом месте явилась икона святой мученицы Параскевы Пятницы. Народное предание гласит: «Как-то в старину барский пастушок пас скот. Вдруг он заметил яркое свечение, падающее с неба к подножию этого камня. Он решил подойти ближе и посмотреть, что же такое. На камне-кресле пастух увидел икону, от которой исходили яркие лучи. От этих лучей пожухлая трава оживала и вновь зеленела.
Пастушок бросился в деревню, чтобы рассказать о чуде. Вначале никто в это не поверил, но любопытство победило, мужики и бабы всё же пошли к камню и воочию увидели светящуюся икону. Вновь обретенную икону решили перенести с камня в часовню Верхней горы. Заодно решили, что место, где нашлась икона, назвать Пятницей, а икону именем Пресвятой Параскевы.
Вначале икону в часовне поставили так, что лик святой не видел камня, на который она спустилась с неба. Наутро иконы в часовне не оказалось. Чудесным образом она перенеслась на то же место, где была найдена. Упорные селяне вновь отнесли ее в часовню Должиц, что была на Верхней горе. И вновь икона переместилась к камню. Тогда селяне наконец догадались поставить икону так, чтобы лик святой видел камень. Больше икона не перемещалась.
С тех пор в деревне Должицы празднуется свой престольный праздник – св. Праскевы Пятницы, который отмечается каждое лето в июле, в последнюю пятницу месяца».
В середине 20 века часовню разобрали, все иконы были перевезены в Псков, а икону Праскевы Пятницы оставили у одной женщины деревни. Каждый праздник её приносили на то место, где она впервые сошла с неба. Но зимой в 1997 году сгорел дом и вместе с ним икона.
Около часовни и камня есть небольшое кладбище, на котором в основном похоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны, когда Псковщина была оккупирована. Кладбище восстановлено силами жителя деревни Должицы, бывшего партизана В. Зайцева. Он сделал металлические кресты и установил их на могилах. На некоторых крестах есть краткое описание гибели, многие надписи стерлись и почти не читаются, на некоторых написаны только имя и год смерти.
По материалам статьи В.И. Таракановой, опубликованной в газете «Плюсский край», 1998 год.