Уральски [VI/28018]

Вид музея с улицы Тукая
Вид музея с улицы Тукая
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Казахстан
Западно-Казахстанская обл.
Ближайший нас.пункт
Уральск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.50Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Eljah
Создан: 16.05.2022
Опубликован: 06.06.2022
(отредактирован: 06.06.2022)

Описание окружающей местности

Кто из хотя бы побывавших в Казани не знает Габдуллу Тукая, не говоря уж о самих татарах?

Но мало кто знает, что в поэта мальчика-сироту превратила жизнь в семье меценатов Тухватуллиных из города Уральски. Да, именно такое татарское звучание названия города Уральск. Дадим слово директору музея, Марат-абы:

Грустная история жизни

Габдулла Тукай рано осиротел. Ему было всего четыре месяца, когда отец умер, в неполные пять лет он потерял и любящую мать. Нищие родственники, не имевшие возможности прокормить маленького мальчика, вывезли ребенка на телеге на Сенную площадь и предлагали всем проходящим как живой товар: «Возьмите на воспитание!». Будущий просветитель тогда мог запросто попасть в рабство. Новые родители взяли его в семью прямо с площади в Казани.

Несколько лет ребенок скитался по разным семьям. Когда ему исполнилось девять лет, о Габдулле в Уральске вспомнила родная тетка Газиза. У нее и мужа купца Галиаскара Усманова не было сына. Нужен был наследник, и за малолетним родственником новые родители выехали в Казань. После 18 суток путешествия в кибитке Габдулла Тукай прибыл в Уральск.

Поначалу новые приемные родители хорошо относились к Тукаю, отдали его учиться в медресе, а параллельно и в русский класс. Но через некоторое время Галиаскар охладел к приемному сыну: Габдулла не имел склонности к купеческому делу. Через пять лет проживания в доме Галиаскара после смерти хозяина Габдулла ушел жить в медресе «Мутыйгия».

Он проучился там 11 лет. Наставником медресе был второй имам Красной мечети Мутыгулла Тухватуллин, с семьей которого Габдулла был очень близок.

Духовная родина поэта

Хотя самый знаменитый татарский поэт родился и умер в Татарстане, некоторые ученые считают Уральск духовной родиной Габдуллы Тукая. Здесь совсем еще молодой Габдулла получил образование, здесь же впервые прочел Пушкина и под влиянием творчества великого русского поэта начал создавать такие же простые для понимания, но с глубинным смыслом произведения на татарском языке. Огромное значение для становления поэта сыграло его знакомство с имамом татарской мечети в Уральске Мутыгуллой Тухватуллиным.

В доме, где сейчас располагается музей Габдуллы Тукая, жил его учитель. Здесь же в подвале располагалась типография, в которой издавались газета и журнал на татарском языке.

О том, где и как жил самый известный татарский поэт, наглядно рассказывает экспозиция комнаты дома Тухватуллиных. Здесь воссоздана обстановка XIX века, самый большой предмет мебели – письменный стол. В углу комнаты – потрепанный стул, чудом сохранившийся в одной из семей западноказахстанцев. Другие предметы быта также собраны по домам уральцев. Одни из них обрели этот дом как свидетели жизни XIX века, другие «пришли» непосредственно из дома Тухватуллиных. Что примечательно, на фотографии многодетной семьи Тухватуллиных нет главы семьи – имамам тогда было строжайше запрещено фотографироваться.

Литературное начало

Сын Тухватуллина Камиль в начале XX века выкупил газету «Уральский дневник». К этой газете он дополнительно стал выпускать газету на татарском языке под названием «Фикер» (в переводе с арабского – «Мысль»). Это была одна из первых газет в мире на татарском языке. Она издавалась два года – с 1905 по 1907-й. Газета выходила солидным для тех лет тиражом в пять тысяч экземпляров. Она распространялась не только в Уральске, но и в Российской империи, в том числе в Санкт-Петербурге. В эти же годы в типографии Тухватуллиных выпустили первый в мире журнал на татарском языке под названием «Стрелы». Образцы изданий имеются в музее. В этих изданиях и печатал свои первые произведения Габдулла Тукай.

В 1907 году газету закрыли. А ставший к тому времени самостоятельным Габдулла переехал в гостиницу «Казань» (сейчас по стечению обстоятельств в этом здании располагается управление образования Западно-Казахстанской области). Здесь татарский поэт написал знаменитые стихо­творения «Шурале» и «Пар ат» («Пара лошадей»).

В казахстанском Приуралье поэт написал 50 стихотворений, вошедших в фонд классической литературы, и опубликовал 40 статей в газетах и журналах.

В настоящий момент, несмотря на патину и кажущееся запустение (пока что в слободе отреставрированы Красная мечеть и музей Тукая), Татарская слобода Уральска - достаточно целостный микрорайон. Очень надеемся, что власти смогут увидеть и раскрыть ее туристический потенциал, ведь подобной застройка редка и для Казахстана, и для России. И что при этом будут максимально сохранены подлинные исторические детали.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Синяя Птица (21.09.2022 12:15:22)
Искала ответ на вопрос вчера, первый вариант обдумываний без спец средств оказался неверным. Кажется, количество лет заклеили и просто оставили банер. Было закрыто, не стала искать способы попасть внутрь.
Iskender (02.09.2022 15:36:20)
Побывали проездом из Саратов в Актау. Как всегда спешили, поэтому посещение самого музея оставили на другую поездку в Казахстан.

Вопрос немного сложноват на первый взгляд, но после того как побываешь на месте, все становится поятно.

Автору спасибо за тайник.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.