На Юге, в глуши, на морском берегу...: Кастель-Приморский [VI/27960]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Большая Алушта р-н
Ближайший нас.пункт
с. Лазурное
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 13
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Вера
Создан: 21.05.2022
Опубликован: 26.05.2022
(отредактирован: 04.06.2022)

Описание окружающей местности

«Если выпало в Империи родиться,

лучше жить в провинции у моря…»

И.Бродский

 

Село Лазурное – небольшое и ныне малоизвестное село у подножия горы Кастель. Но ранее оно было на слуху в Российской империи, как имение «Кастель-Приморский» профессора гистологии, мецената, предпринимателя-винодела Голубева Александра Ефимовича.

Александр Ефимович Голубев (1836-1926) — родился в Нижнем Ломове (Пензенская губерния) в семье чиновника. Окончил Пензенскую гимназию (1851) и медицинский факультет Казанского университета со званием лекаря (1857). Не имя средств продолжать обучение за границей, он в возрасте 21 года уехал в Якутию, где его сводный по матери брат А. Семеняев получил разрешение «отыскивать и разрабатывать золотосодержащие россыпи в казенных землях Сибири». Он не только исполнял обязанности врача, но и наблюдал за работами на приисках. После смерти брата в 1864 году он получает в наследство его дело, но и тогда, тем не менее, долго раздумывает, есть ли у него реальная возможность заниматься наукой. Только к 30 годам он решился передать свои сибирские дела созданному им товариществу «Голубев и Ко» и заняться исключительно наукой.

В 1867 году Голубев отправляется в Австрию совершенствоваться в избранной науке и работает в университете г. Грац у известного физиолога и гистолога А. Роллета. Именно там и происходит его знакомство с Надеждой Сусловой, которая через 18 лет станет его женой. Уже в 1868 году он защищает в Петербургской Медико-хирургической академии диссертацию о строении, физиологии и развитии кровеносных капилляров и удостаивается ученой степени доктора медицины. В 1869 году он был избран доцентом Казанского университета по кафедре гистологии. Однако 3 ноября 1871 года подал прошение об увольнении в знак протеста против увольнения профессора Лесгафта и был уволен 30 ноября. Затем работал преподавателем на Санкт-Петербургских врачебных курсах, был профессором Ветеринарного института, адъюнкт-профессором Медико-хирургической академии. В 1886 году поступил на службу во Второй военный госпиталь. Впоследствии он станет известным профессором-гистологом, действительным членом Общества русских врачей в Петербурге.

Профессор Голубев был не только медиком, но и вполне успешным предпринимателем – виноделом. Когда он получил наследство от старшего брата-золотопромышленника, внезапно появившиеся деньги и действующее дело на золотых приисках дали возможность молодому ученому свободно распоряжаться своей судьбой, заниматься наукой, не думая о заработке на пропитание. Вот так и получилось, что врач с годовым жалованием в 700 рублей смог купить участок в Крыму по 4—5 тысяч рублей за десятину обработать его, построить дом, разбить виноградники и изготавливать вино.

Имение Голубева занимало площадь от устья Кара-Узеня до оврага Цыкурнын-Дере и было названо «Кастель-Приморский». Обустройством и организаторской работой занимался его компаньон Таюрский Василий Петрович. Он заявил, что реальную прибыль может принести только виноградник, но только в том случае, если правильно поставить приоритеты и основательно заняться работой. Саженцы закупались во Франции и уже к 1876 году был получен нормальный урожай и довольно приличный доход, который принёс этот урожай. Осенью 1876 года было сделано 461 ведро вина. Было решено делать вино под названием «Кастель-Приморский». С 1871 по 1886 были вырыты штольни под вино. В 1884 году был проложен водопровод. Уже скоро профессор Голубев решил открыть собственную лавку по продаже вина в Санкт-Петербурге. «Южнобережное имение А. Е. Голубева» — так на винных этикетках указывался изготовитель вина, виноград для которого выращивался на землях «Кастеля–Приморского». Согласно реестру 1903 года, в «Кастель-Приморском» делались столовое красное, столовое белое, столовое Каберне, Красный сортимент, Саперави, столовое Аликант, Алиатико, Мурверд, столовое Бордо, Кабирне или Лафит, Сортимент белый, Семильон или Сотерн, Мускат белый полусухой, Мускат сладкий десертный, Мускат ликерный, Мускат розовый полусухой, Портвейны и другие вина. На выставке в Петербурге в октябре 1910 года Российским обществом плодоводства винам Голубева была присуждена малая серебряная медаль. Ныне в коллекции вин компании «Массандра» сохранились раритетные вина – Мускат белый Голубева (1895г. и 1914г.) и Мускат розовый Голубева (1909г. и 1911г.).

Кроме занятий наукой и виноделием, Голубев вел активную общественную жизнь. Материалы Ялтинского уездного земского собрания свидетельствуют о том, что А.Е. Голубев неоднократно избирался в сельскохозяйственный совет земства (часто единогласно!), избирали его и попечителем лечебных заведений Алушты. Так в 1896 году в протоколах земского собрания сообщается, что «при алуштинском приемном покое построен заразный барак, к главному зданию пристроена комната для операций, причем вся черновая работа произведена на сумму, пожертвованную попечителем А.Е. Голубевым». Такое отношение к насущным нуждам города базировалось как на его специальном медицинском образовании, так и на опыте, приобретенном им в годы его работы лекарем на сибирских приисках. Во всяком случае, вместе со своей женой Надеждой Сусловой они достаточно много сделали для решения вопросов обеспечения медицинскими услугами простых жителей кастельской земли. Рядом с домом Голубева было построено здание приемного покоя для больных Надежды Прокофьевны, которая не только лечила больных бесплатно, но и сама оплачивала ею же выписанные рецепты. Не жалел он денег и для иных городских нужд. В частности, когда дорога из Профессорского уголка до Алушты в начале XX века в очередной раз пришла в негодность, то в числе многих жителей «Уголка», жертвовавших на ее ремонт, числится и Голубев, внесший для этого наиболее крупную сумму.

В 1918 году Крым стал ареной гражданской войны, Голубевы оказались в глубокой нищете. В 1918 году Надежда Прокофьевна умерла от паралича сердца. Голубев был совсем слепой от глаукомы. Власть менялась, имение старого ослепшего профессора несколько раз грабилось. Сам профессор Голубев жил в имении еще до 1926 года, полностью ослепший, одинокий, с жалкими средствами к существованию. Новая власть выделила ему жилплощадь в части своего же дома, не трогала, но и не помогала. Светило русской медицины медленно умирал под склонами горы Кастель. Где похоронен друг Сеченова и Мечникова – никто не знает. После его смерти в 1926 году, около четырёх тысяч книг было передано в библиотеку Крымского педагогического института им. М.В.Фрунзе.

Позже на месте имения был основан совхоз «Кастель», которой через некоторое время стал частью совхоза-завода «Таврида» «ПАО «Массандра». Он точно также имел назначение производить десертные и ликёрные вина, в том числе Мускат белый, однако уже в 1990-х годах завод был заброшен, а на его месте сделали малое научное учреждение «Магарач-Ливадия», ставшее затем ООО «Маглив». Началось производство сухих вин, но из-за финансовых проблем перешли на коньяки. Сейчас на том месте расположен маленький завод, который производит виноградные водки и коньяки.

По сегодняшний день сохранились винные подвалы «Кастеля-Приморского».

У дороги по адресу ул.Головкинского, 1 стоит двухэтажный каменный дом. От середины второго этажа отходит арка в виде переходного мостика, украшенного железной фигурной решеткой. От мостика вниз спускается каменная лестница. Вокруг дома гранатовый кустарник и разновидность вьющегося плюща. Это и есть дом профессора А.Е.Голубева. Вниз от парадного входа в дом ведут к дороге старые, отшлифованные сотнями ног ступени. Рядом с домом еще просматривается декоративный сад, который и сейчас представляет собой прекрасный уголок природы. Еще недавно его украшали высокие стволы секвой. С годами они все больше угасали и, наконец, были спилены. Остались лишь гигантские пни в окружении атласских кедров. Чуть поодаль разбросаны группы кипарисов – пирамидальных и раскидистых. В центре сада – небольшой бассейн с фонтанчиком слабого родничка. Жаль, что все это сейчас частная территория... 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Варежка (06.03.2024 18:56:44)
Тайник послужил прекрасным поводом приехать в Лазурное и прогуляться по округе (в итоге пришли в Алушту)
Scarabingo (21.07.2023 16:15:04)
Считали ступеньки в ходе геовстречи ДвЛ-2022.
Автору привет и спасибо за очень интересные исторические сведения.
Автозачёт. 04.06.2022.
Yunata13 (23.07.2022 07:43:20)
Mayorka (16.07.2022 13:07:35)
Virsy (26.06.2022 11:34:47)
congai (21.06.2022 17:50:22)
ЧеБу&ПеЛи (20.06.2022 22:42:23)
esfrodl (06.06.2022 13:19:13)
polgav (05.06.2022 23:36:56)
Lana82 (05.06.2022 15:19:34)
slonicheg2008 (04.06.2022 17:47:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.