В средневековой Европе появились первые странствующие еврейские ансамбли. Их называли клезмеры ("кле-земер" - музыкальный инструмент - ивр.). Понравившиеся мелодии они запоминали на слух и часто импровизировали, вплетая в свою музыку местные мотивы. А инструменты в ансамблях были такими, чтобы можно было нести в руках или перекинуть на ремне через плечо. Единственным днем, когда они не играли на инструментах, а только пели была суббота.
Основным занятием клезмеров было сопровождение еврейских праздников, и в первую очередь - обряда еврейской свадьбы. До сих пор в Израиле ни одна свадьба не проходит без их ансамбля.
Время с середины ХIХ до начала ХХ века считается расцветом клезмерских коллективов - эта танцевальная музыка стала популярна не только в еврейской среде и стала официально называться клезмерской.
В наши дни клезмерская музыка - особенный музыкальный жанр. С каждым годом он набирает всё большую популярность. По всему миру проходят большие концерты, семинары, фестивали. Но, наверное, самый атмосферный всё-таки в Израиле. С 1988 года в городе Цфат, самом мистическом городе Израиля, знаменитом своими сине-белыми домами и многочисленными мастерскими людей искусства, каждый август проводятся фестивали клезмерской музыки. Сюда съезжаются музыканты со всего мира и три дня на нескольких сценах идут выступления.