На привокзальной площади станции Инза установлен необычный памятник не вернувшимся с войны инзенцам.
Этот памятник существенно отличается от привычных монументов. Изображает он момент прощания молодого отца семейства, уходящего на фронт, с женой и маленьким сынишкой. В народе этот памятник как нельзя точно назвали «Разлукой».
Памятник был установлен в 1989 году, а его открытие приурочили ко Дню Победы. По задумке авторов проекта – скульптора Спартака Бабаяна и архитектора Юрия Захарова, памятник образно показывает момент прощания тысяч солдат, не вернувшихся с войны. По статистике местного райвоенкомата, на фронт со всего Инзенского района ушло более 11,5 тысячи человек, из них не вернулось свыше 7,5 тысячи инзенцев.
В изобразительном плане памятник тоже весьма интересен. Молодой воин хоть и изображен идущим вперед, но его лицо и взгляд всецело устремлены на печальный облик жены и встревоженного мальчика, руки которого держатся за изгородь.
Также на площади установлен памятник воинам - инзенцам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе. Это камень и мемориальная плита. Ежегодно, 15 февраля в городе проходит митинг и возложение цветов памяти воинам интернационалистам. Здесь, с мемориальным комплексом «Разлука», расположен монумент - памятник воинам-десантникам и памятник «Пограничникам всех поколений», посвященный тем, кто первыми встретил врага.
Материал взят с сайта: gudok.ru