Гора Кильсе-Бурун (Церковный мыс) – наивысший скальный выступ Байдаро-Кастропольской (Байдарской) стены, достигает высоты 711,8 м.
Название горы переводится с тюркского как "Церковный мыс". Это название в свое время привлекло внимание Л.В. Фирсова, предположившего, что оно отражает наличие здесь древнего храма. Есть мнение, что чахлые дикие яблоньки на вершине - это остатки древнего сада, а вот храм никак не могли найти.
С 2016 года экспедицией ФГБУН «Института археологии Крыма» РАН под руководством Н.П. Туровой производятся археологические исследования храмового (монастырского) комплекса на г. Кильсе-Бурун, датируемого в пределах IX–XV вв.
В результате исследований 2016–2018 годов на культовом комплексе IX–XV вв. были выделены три строительных периода. 1-й период связан с храмом, предположительно, IX–XIII вв. 2-й период функционирования комплекса – это время перестройки храма. В культовое здание IX–XIII вв. был встроен поздний храм, который функционировал в XIV–XV вв. Длина стен во внутренней части составляла 6,80 м, а ширина – около 4 м. Стены сохранились на высоту около 1 м. Они сложены из бутовых камней и обломков пещерных натеков. В апсидной части и в дверном проеме сохранились туфовые блоки. Толщина стен храма XII–XIII–XV вв. около 0,7 м. 3-й строительный период связан со строительством и функционировании «пристроек» снаружи храма.
Было также выявлено 5 грунтовых могил, среди которых 3 были детскими. В двух из пяти могил прослеживаются обкладки из бутовых камней или черепицы. Каких-либо закладов могил не зафиксировано. В большинстве своем погребения не сопровождались инвентарем. Лишь в одной могиле обнаружена медная пуговица и одна серьга из белого металла.
Немного находок нашли на древней дороге в 500 м северо-западнее храма на Кильсе-Бурун, это монеты, изделия из металла и поливная керамика. Археологи по наличию древней дороги и находок на ней с некоторой долей вероятности предполагают о наличии рядом с храмом небольшого поселения.
Сейчас в храме уже разместили иконы в алтарной части и люди приносят туда монетки, отдавая дань интересному месту.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: