Милютинский парк [MS/27802]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ялтинский р-н
Ближайший нас.пункт
Симеиз, Алупка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Звезда
Создан: 23.01.2022
Опубликован: 03.04.2022
(отредактирован: 11.04.2022)

Описание окружающей местности

                                                                  Тайник из серии "Усадьбы Крыма"

На границе Алупки и Симеиза пока еще стоит пограничный столб, на котором раньше были закреплены чугунные доски с гербами светлейшего князя С.М. Воронцова и графа Д. А. Милютина (1816-1912)– военного министра императора Александра II, автора военной реформы 1860-х гг., заменившей рекрутский набор всеобщей воинской повинностью, покорителя Кавказа, пленившего Шамиля, одного из самых ярких государственных деятелей императорской России, человека феноменальной порядочности и работоспособности. Но не ищите здесь указателей, которые приведут вас в содержащийся в образцовом порядке дом-музей с памятной доской и экскурсиями. дом Милютина находится в ужасающем состоянии, разрушается, со всех сторон обстроен заборами и зданиями одно другого уродливей, число которых растет каждый год. 

 

Милютину принадлежала земля у моря между владениями Мальцовых и светлейшего князя Воронцова – почти 42 десятины, или полсотни гектаров. Первым ее владельцем был генерал-майор Феодосий Дмитриевич Ревелиоти, продавший их в 1832 году князю Василию Ивановичу Мещерскому. 12 августа 1873 г. это имение приобрела жена генерал-адъютанта Наталья Михайловна Милютина, урожденная фон Понсэ.

В дневнике Милютин пишет: “К вечеру 8-го числа возвратился я в город и нашел на своем письменном столе два весьма приятных для меня известия: одно – письмо из Крыма от жены, которая сообщает самые утешительные сведения о будущем нашем поместье близ сел.Симеис, она описывает его с восхищением, так что не остается уже никаких сомнений, никаких колебаний относительно приобретения этого имения. Рядом с письмом жены нахожу извещение от г.Кондрашева, поверенного князя Кочубея, что, наконец, получены документы, нужные для совершения купчей… 11-го августа, в субботу… поспешил я заняться делом симеисским…на следующий день, в воскресенье, купчая была подписана, к большому моему удовольствию”.

 

А вот запись 7 октября: “Более чем когда-либо мечтаю с любовью о будущем нашем приюте в Симеисе. И теперь все мысли мои почти полностью заняты устройством там нашего жилья и хозяйства. В течение последнего времени мы с женой продолжали вести переговоры  о предложенной постройке, собирая данные, делали изыскания для устройства водопровода, наняли садовника и винодела, рекомендованного главным виноделом Магарача Сербуленко, составляли финансовые расчеты и проч., и проч.”.

 

Стройка, для контроля над которой Милютин снял дом и жил в имении Мальцова, затянулась на несколько лет: лишь в 1876 году Милютиным удалось в общих чертах закончить благоустройство имения. «С любопытством ожидал я увидеть наше жилье в законченном и благоустроенном виде,»– пишет Милютин, – «занимаясь благоустройством своей библиотеки и стараясь позабыть о делах». Милютины владели этим имением до 1912 г., т. е. до конца жизни. Если при покупке там находились только хлебопахотные и сенокосные земли, то затем были посажены виноградники, фруктовый сад, парк, остались сенокос, пастбище и лес. В общей сложности, в имении к 1912 г. насчитывалось 41 дес. 1030 кв. саж. земли.

Дом построили с двумя симметричными крыльями в классическом стиле построили на высоком цоколе, с большой открытой террасы была видна бухта Симеиза, скалы Дива и Монах, каскад лестниц спускался в парк. Магнолии, кедры, сосны украшали парк. У дома были высажены желтые розы Бэнкса. Перед домом в 1894 году были установлены на мраморном круге солнечные часы, а за домом в 1876 году устроен фонтан, чудом сохранившийся до наших дней.

Милютин называл симеизское имение, в котором он почти безвыездно провел почти тридцать лет после отставки, написал многотомные мемуары и дневники, «своим приютом». «Время провожу спокойно, тихо, – записал он в дневнике 13 сентября 1880 года, – «утром занимаюсь, потом делаем большие пешеходные прогулки, обедаем в 6 часов, а после обеда все вместе читаем вслух. В 12-м часу расходимся и в полночь все уже спим». А вот запись, сделанная 3 июня 1883 года: “Вот я снова в своем излюбленном Симеисе; снова дышу свободно, снова чувствую себя спокойным и независимым”.  Страшно представить, что сказал бы граф, увидев, во что превратили его имение, да и весь «милый Симеис». 

Милютина Наталья Михайловна прожила с мужем большую счастливую жизнь. К ним можно применить поговорку: «Они жили вместе, долго, счастливо, и умерли в один день». Генерал-фельдмаршал, граф Дмитрий Алексеевич Милютин был военным министром при дворе Императора Александра II, после гибели которого в 1881 г. ушел в отставку, поселился в своем имении в Симеизе и жил здесь практически безвыездно.  Супруги Милютины скончались с разницей в три дня. Натальи Михайловны не стало 22 января 1912 г. Она прожила 90 лет, сопровождая мужа во всех его назначениях. У них родилось четыре дочери и сын, губернатор Курска. Жизнь клонилась к закату, и супруги Милютины решили составить завещание на свое имение. Наталья Михайловна перерабатывала завещание пять раз. Если у Сергея Ивановича Мальцова был конфликт с женой и детьми, то завещание Натальи Михайловны – образец для подражания. Она распорядилась: «все недвижимое имение на Южном берегу Крыма в Ялтинском уезде между Алупкой и Симеизом поступает в общее пожизненное владение моего мужа, графа Дмитрия Алексеевича Милютина и трех дочерей: княгини Елизаветы Дмитриевны Шаховской, графини Ольги Дмитриевны Милютиной и княгини Надежды Дмитриевны Долгорукой, а по смерти их переходит в собственность Российского общества Красного Креста, с целью устройства в том имении благотворительного учреждения на пользу больных военнослужащих, как офицеров, так и нижних чинов военного ведомства»8. 

Выполнение условий завещания Н. М. Милютина возлагала на мужа и дочерей. Но муж скончался через три дня, поэтому дочери решили имение передать Обществу Красного Креста сразу и возложили все заботы по этому вопросу на графиню Ольгу Дмитриевну Милютину, хотя с родителями жила княгиня Надежда Дмитриевна Долгорукая. Ольга Дмитриевна была к тому же попечительницей Симеизской земской русской школы. Она выполнила завещание родителей: обратилась в Ялтинскую Земскую Управу с просьбой снять с нее обязанность попечительницы, оставив 5 тыс. рублей на содержание школы и выехала в свое имение в г. Дмитров Московской губернии.

Что касается архивов и воспоминаний Милютина, то они, вместе со всей обстановкой кабинета, были, согласно завещанию, разобраны и отправлены в Санкт-Петербург, где в конце 1912 года размещены в одном из залов Императорской Николевской военной академии, почетным президентом которой он являлся при жизни — «музее графа Милютина». Там была воссоздана обстановка его симеизского кабинета, книги расставлены по шкафам в том же порядке, установлен подлинный письменный стол, экспонирован фельдмаршальский жезл.

После установления Советской власти в Крыму санаторий Общества Красного Креста был национализирован, затем передан во временное пользование детскому санаторию им. проф. А. А. Боброва, а в дальнейшем на базе имения Милютина создали санатории имени наркома гражданской авиации П.И.Баранова, погибшего в авиакатастрофе в 1933 г. Основные корпуса санатория построили у моря, на месте милютинских виноградников, а во флигелях имения близ речки, являвшейся условной границей между владениями Мальцова и Милютина, и главном доме Д.А.Милютина разместили квартиры сотрудников санатория. После распада СССР санаторий был закрыт, земля его поделена и варварски застроена, причем процесс этот продолжается до сих пор.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Mayorka (20.11.2022 23:15:35)
Жаль, что всё в таком плачевном состоянии, может когда-нибудь хотя бы парк облагородят...в финальной точке координаты немного гуляли, нашла по фото
Kacerello (14.07.2022 09:48:31)
Сколько раз был в Алупке никогда не думал, что это вообще парк а не лесополоса, от усадьбы мне кажется осталось одно название. Тайник хорошо спрятан вдали от лишних глаз.
Лиса-Алиса (11.07.2022 16:22:51)
LordMVN (28.06.2022 09:28:55)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.