В 1950 г. закончил Московский энергетический институт по специальности инженер-электрик.
В 1950 г. начал трудовую деятельность инструктором Московского городского комитета ВЛКСМ.
С 1951 по 1960 гг. работал на различных должностях Саратовского электроагрегатного завода.
С 1960 по 1966 гг. был руководителем организации п/я 122 в Саратове.
С 1966 по 1970 гг. — был директором Саратовского завода электроприборов, по 1972 г. — исполнял обязанности гендиректора Саратовского объединения «Электроника».
С 1972 по 1997 гг. возглавлял Саратовский завод «Тантал».
15 июня 2008 года скончался на 82-м году жизни.
28 мая 2013 года рядом с заводом ему был установлен памятник.
До назначения Умнова на предприятии сменилось несколько руководителей. Связано это было с приборами "Бисер", которые "Тантал" делал для оборонной промышленности. При испытаниях у приборов обнаружились дефекты, и правительство было, мягко сказать, недовольно. Став директором "Тантала", Умнов ввел жесткую систему контроля качества, привлек грамотных специалистов, обеспечив их уникальными инструментами, которые были разработаны на заводе, и качество "Бисера" стало почти безупречным.
Стоит отметить, что Георгий Архипович Умнов всегда стремился ко всему новому, передовому. Благодаря его настойчивости в Саратове, на "Тантале", стали выпускать дефицитный в СССР товар – видеомагнитофоны. Самое интересное, что на заводе изготовили собственное оборудование и на нем делали необходимые детали и блоки для видеомагнитофонов, причем они были лучшего качества, чем те, что выпускали другие предприятия на импортных станках.
Как никакой другой руководитель, заботился Умнов о своих работниках. Старожилы завода рассказывали, что в первые же дни пребывания на предприятии в качестве директора он распорядился вырыть на пустыре котлован, оповестив как можно больше народа о том, что здесь будет построен дом для сотрудников. Говорили, что буквально на следующий день в отделе кадров был аншлаг. Так ли это или нет, доподлинно неизвестно, однако факты таковы, что с приходом в должность директора Умнова завод стал сдавать по 3-4 жилых дома ежегодно. При этом часть денег на строительство выделялась из прибыли завода. Бум строительства коснулся и самого "Тантала", который, можно сказать, отстроили заново: почти все старые корпуса были перестроены, крупный филиал завода возведен в Марксе. А еще Георгий Архипович позаботился о том, чтобы на предприятии были созданы поликлиника (кстати, первый аппарат УЗИ появился именно в ней), водогрязелечебница, спортзал, бассейн. Кроме уже существующей базы отдыха в Чардыме, "Тантал" обзавелся еще двумя в Марксовском районе и одной в Лысогорском районе. Один из важнейших социальных проектов – аграрный комплекс в селе Латухино. Было построено десять детсадов, Дворец культуры, теннисный центр. Огромный вклад внес "Тантал" в строительство ледового дворца "Кристалл".
Георгий Архипович Умнов был грамотным руководителем: тщательно подобрал команду, четко определял генеральную линию, правильно делегировал полномочия. Он создал механизм, который слаженно работал без его участия, привлек талантливых людей, которые генерировали и воплощали в жизнь свои идеи. Умнов первым в Саратове стал проводить деловые игры для формирования кадрового резерва.
Одним из друзей Умнова был поэт Андрей Вознесенский. Он часто приезжал к Умнову в гости, жил в охотничьем домике, писал в уединении стихи. Побывали у Георгия Архиповича и другие знаменитости: Солженицын, Табаков, Окуджава и др.
"Тантал" стал первым приватизированным предприятием в оборонной промышленности. Как уже отмечалось, Умнов был передовым для советских времен руководителем, опережал время, просчитывал все на десятки шагов вперед, готовил перспективные кадры, но, как отметил впоследствии Сергей Лисовский, не догадывался о "шоковом сценарии" развития экономики… Умнов ушел с "Тантала" в 1997 году… Последнее десятилетие его жизни было активным, ярким, насыщенным: Георгий Архипович снова женился, стал отцом, общался с друзьями, рыбачил, охотился, занимался садом, отметил свое 80-летие. В 2008 году он ушел из жизни.
Предприятие «Тантал» было основано в 1949 году на базе танковых ремонтных мастерских и называлось оно тогда – «Саратовский завод электроприборов». В 1971 году завод был переименован в Саратовский завод «Тантал». В 1976 году ему сменили название на «Производственное объединение «Тантал», которое продержалось до 1993 года. И уже в 1993 году завод получил свое нынешнее название - Открытое акционерное общество «Тантал».
Стоит отметить, что на протяжении всей своей истории существования в советский период, завод входил в структуру Министерства электронной промышленности СССР. Но помимо бытовых и промышленных электроприборов, на «Тантале» изготавливались вакуумные и твердотельные генераторы, служившие элементной базой для сложнейших систем вооружения. До последнего момента завод выпускал системы и оборудование для аэрокосмической отрасли, СВЧ-приборы и лампы бегущей волны.
До начала выпуска масштабных машинок на заводе «Тантал» в середине 60-х годов было налажено производство игрушек, в том числе мотоциклов Иж-Юпитер-2К (масштаба 1:24), мотоцикла Днепр-2 (масштаба 1:30), металлических танков и подобной техники.
Далее, с подачи инициативной группы рабочих на заводе было создано конструкторское бюро (рук. Кожевников). Сотрудники КБ побывали на нескольких заводах Автопрома, где познакомились с производством настоящих машин. Были разработаны чертежи моделей-копий. Вскоре было начато масштабное производство и продажа моделей советского Автопрома, причем их продавали не только на территории СССР, но и за пределами Союза – в 40 странах по всему миру. На эскорт шли модели, на днище которых название «Москвич-412» было нанесено латинскими буквами. В начале 80-х годов на заводе был налажен выпуск моделей тракторов МТЗ-82 и ДЗ-117 в 43 масштабе, «ВАЗов» и других моделей. К тому же происходило повышение сложности и копийности осваиваемых моделей, в которых становилось все больше деталей и открывающихся элементов. Уже в 1982 году выпуск всех моделей составлял 2 миллиона штук в год
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: