База гидрографов Северного флота [MS/27569]

Мишуково и окрестности
Мишуково и окрестности
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Техноген
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мурманская обл.
Кольский р-н
Ближайший нас.пункт
Мишуково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Местная природа
Местная природа
Вид на выход из Кольского залива
Вид на выход из Кольского залива
Панорама
Панорама
Памятник ГС "Меридиан"
Памятник ГС "Меридиан"
Автор: DisaV
Создан: 27.10.2021
Опубликован: 08.12.2021
(отредактирован: 08.12.2021)

Описание окружающей местности

Данный тайник приглашает вас на западный берег Кольского залива, на мыс Мишуков, где находится маленький посёлок, названный в честь мыса – Мишуково.

Мишуково известно тем, что уже много десятилетий здесь базируются суда Гидрографической службы Северного флота. В советское время, во второй половине XX века, флотилия была очень большой. Пишут, что корабли стояли у причалов в три корпуса. Однако на сегодняшний день всё намного скромнее.

Гидрографические суда структурно разделены на два дивизиона – «большой» и «малый» (это две разные войсковые части). Характер работ, выполняемых судами разных дивизионов, принципиально различается.

«Малый» дивизион традиционно занимается обеспечением безопасности судоходства на сложных участках – установкой и обслуживанием всевозможных средств навигационного оборудования в море и на берегах (буёв, светящих знаков и т.д.), снабжением обитаемых маяков и обслуживанием маяков необитаемых автоматических (коих в последние десятилетия стало абсолютное большинство).

Суда «большого» дивизиона, в основном, ведут океанографические исследования: изучают рельеф дна, параметры водной среды, различные физические поля Земли, фиксируют изменения береговой линии арктических островов, ищут затонувшие объекты, а также выполняют другие работы для нужд Северного флота и в интересах Родины. География походов обычно ограничивается Баренцевым и Карским морями, архипелагами Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, но бывают выходы и к Северной Земле, и даже в море Лаптевых, вплоть до Новосибирских островов.

Причалы судов «малого» дивизиона ГС (в данный момент причал всего один, но это, скорей всего, временно) находятся на режимной территории войсковой части, а к двум причалам «большого» дивизиона можно свободно подойти и рассмотреть корабли поближе. Разница уровней воды между полным приливом и полным отливом составляет здесь около четырёх метров, так что все причалы плавучие, а положение причальных аппарелей, в зависимости от приливно-отливной фазы, меняется от почти горизонтального до весьма крутой «горки».

На противоположном берегу залива обычно можно наблюдать ТАКР «Адмирал Кузнецов», атомные ледоколы «Росатомфлота» и город-герой Мурманск.

Здесь же, на мысе Мишуков, расположен самый доступный маяк Баренцева моря, выглядящий как обшитый желтым сайдингом двухэтажный дом с белой шестигранной маячной башней. Построен маяк Мишуков в 1937 году, в секторе 28°-186° он светит зелёным, а в секторах 328°-28° и 186°-218° – красным проблесковым огнём.

В 2014 году в Мишуково установлен памятник экипажу и пассажирам гидрографического судна «Меридиан», погибшим в Баренцевом море 24 июля 1941 года.

Краткая историческая справка и ТТХ ГС «Меридиан»

«Меридиан» – бывший ледокольный пароход «Кит», построенный в 1910 году в Норвегии. Был приобретён Главным гидрографическим управлением в июле 1915 года для доставки угля судам Экспедиции Северного Ледовитого океана «Вайгач» и «Таймыр». 7 августа, под норвежским флагом и с норвежской командой (капитан К. Ю. Эвенсон), вышел из Христиании (ныне Осло) и 26 августа встретился у острова Диксон с судами экспедиции. По прибытии 9 октября в Архангельск прежний экипаж отправили на родину, а «Кит» приказом по Морскому ведомству от 18.09.1915 зачислили в состав флота в класс гидрографических судов под наименованием «Полярный».
Участвовал в Первой Мировой войне. 17.02.1918 г. перешёл на сторону Советской власти. В августе 1918 года был захвачен белогвардейцами и интервентами в Архангельске, но в марте 1920 года при эвакуации белогвардейцев из Архангельска захвачен частями РККА.
18 апреля 1920 года корабль включили в состав отряда судов Дирекции маяков и лоции Белого моря.
В период с 31.10.1920 по 23.05.1921 и с 20.12.1921 по 20.05.1922 находился в распоряжении треста «Облрыба» и использовался в качестве зверобойного судна.
Капитально отремонтирован в 1925 году. 1 января 1932 года переименован в «Меридиан».
С сентября 1933 года входил в состав Северной военной флотилии, а с 11 мая 1937 года – Северного флота. Участвовал в Советско-финляндской войне, во время Великой Отечественной обеспечивал действия кораблей СФ.
Водоизмещение: 840 т; главные размерения: 52,5x8,5x5,2 м; мощность механизмов: 860 л.с.; максимальная скорость хода: 8,5 уз; дальность плавания (экономической скоростью 7 уз): 5000 миль; экипаж: 47 чел.

22 июля 1941 года «Меридиан» под командованием капитан-лейтенанта В. Г. Егорова вышел из Мурманска (в то время гидрографы ещё базировались в Мурманске, а не в Мишуково). Корабль должен был обеспечить снабжением (в том числе топливом) действующие маяки Кольского побережья. Для установки на маяках дублирующих огней, постройки знаков и определения мест последующей установки навигационно-гидрографического оборудования на борту находился персонал Отделения гидрографического изучения Гидрографической экспедиции и комплексная бригада строителей. Кроме того, пассажирами «Меридиана» был командный и инженерно-технический персонал гидрометеостанции, организуемой в Йоканьге. Попутно корабль решал задачу по эвакуации с маяков женщин и детей для последующей доставки их в Архангельск.

Рейс был рассчитан на традиционный русский «авось». «Меридиан» пошёл без прикрытия и охранения. В штабе решили, что судно, используя географические и метеорологические условия, сможет самостоятельно выполнить поставленный приказ.

В море, как это часто бывает здесь в летнее время, стоял туман, но у берегов видимость была сносная. Следуя вдоль побережья из губы в губу, от маяка к маяку, «Меридиан» благополучно прибыл на Семиостровской рейд. Здесь команда приступила к разгрузке и доставке продовольствия для маяка на острове Харлов.

Закончив обслуживание маяка Харлов, в 23 часа 23 июля командир корабля получил от оперативного дежурного штаба флота разрешение следовать в Йоканьгу.

В 1:35 24 июля от оперативного дежурного штаба базы Иоканьги на корабль поступило донесение об обнаружении в 1:05 в 19 милях от мыса Святой Нос четырёх неизвестных надводных кораблей, предположительно – эскадренных миноносцев.

В 2:15 командир «Меридиана» получил экстренное указание командующего флотом: «В море 4 эсминца противника, укрыться в бухте Восточная Лица».

Однако до назначенной бухты гидрографическое судно не дошло…

При подходе к траверзу восточной оконечности острова Большой Лицкий туман начал рассеиваться. Примерно в 2:50 по левому борту из тумана проявились силуэты вражеских кораблей. Это были эсминцы Z-4 «Рихард Байцен», Z-7 «Герман Шёман», Z-16 «Фридрих Экольдт» и Z-20 «Карл Гальстер».

Мгновенно оценив обстановку, В. Г. Егоров принял решение укрыться за островами, пройдя между ними, или выброситься на берег. Рулевому была дана команда «право на борт», а в машину – «самый полный ход». Когда корабль лёг на циркуляцию, командир объявил боевую тревогу.

Тотчас же начался расстрел корабля. Огонь, в основном, вёл эскадренный миноносец Z7 «Hermann Schoemann». Уже первый снаряд попал в рубку и вывел из строя рулевое управление. На мостике был убит военный комиссар корабля старший политрук В. Н. Гутин. Остальные – командир корабля, его помощник С. Г. Любов, старший политрук В. Я. Фролов, начальник Отдельного Иоканьгского гидрографического участка старший лейтенант В. И. Алексеев – получили ранения. По разбегавшемуся по боевой тревоге личному составу противник открыл пулеметный огонь. Отвечать было нечем: всё вооружение «Меридиана» состояло из одного 7,62-мм пулемёта М-1, десятка винтовок и личного оружия командного состава.

Вражеские снаряды рвались по всему кораблю. Уже после третьего залпа вся средняя часть «Меридиана» от мостика до бака оказалась в огне. Один из снарядов перебил паровую магистраль машины, и давление пара упало. Получив несколько пробоин, «Меридиан» стал крениться на правый борт, медленно погружаясь кормой в воду. Так как корабль потерял управление в момент циркуляции, то по инерции его развернуло носом в море. Пытаясь спасти и людей, и сам корабль, капитан-лейтенант В. Г. Егоров приказал дать задний ход и таким образом подойти к берегу. Однако давление пара упало окончательно и, пройдя к берегу 200-300 м, «Меридиан» остановился. Потушить разлившиеся на палубе бензин и соляр оказалось невозможным. Видя неизбежную гибель корабля, командир приказал спустить на воду шлюпки – но три шлюпки горели, а остальные были разбиты и изрешечены пулями.

Несмотря на опасность положения, паники среди команды и пассажиров не возникло. Экипаж пытался спасти обречённый корабль. Матросы Гагарин, Витязев, Дьяков, радист Грабельников, плотник Бестужев и другие под руководством помощников командира Михайлова и Любова тушили пожар на верхней палубе, а когда поняли, что с огнём не сладить, раздали спасательные пояса и стали готовить подручные спасательные средства.

Героически вела себя машинная команда. Механик капитан-лейтенант Дубровин и старший моторист Заварин, борясь с поступающей водой, погибли в машинном отделении. Страшная участь постигла кочегаров Чуркина и Тарасова. Они были обожжены паром и утонули вместе с судном. Когда командир Егоров понял, что до гибели «Меридиана» остаются считанные минуты, он приказал всем покинуть его. Люди бросились за борт и, цепляясь за плавающие обломки, старались отплыть подальше от разлитого по воде полыхающего топлива. Последним борт покинул командир. А немцы продолжали стрелять, как в тире, по советским морякам. Наконец, объятое пламенем судно погрузилось в холодные воды.

После этого гитлеровские эсминцы обстреляли посёлок Захребетное, расположенный к западу от Семи Островов, и скрылись в морском тумане.

Официально считается, что на «Меридиане» погибли 46 человек, но ввиду отсутствия точного личного учёта есть мнение, что их было больше. Среди погибших были женщины и дети, а также военные специалисты.

Подошедшие к месту трагедии рыбацкие карбасы подобрали 17 человек. Их доставили в рыболовецкий колхоз в Восточной Лице. После оказания первой медицинской помощи они были отправлены на мотоботе в Мурманск.

Выздоровевшие гидрографы вернулись в строй и продолжали до конца войны нести службу.

Примечательно, что эсминцу «Герман Шёман», особо «отличившемуся» при расстреле беззащитного парохода, самому недолго оставалось бороздить морские просторы: 2 мая 1942 года он был потоплен в бою со знаменитым «золотым» крейсером «Эдинбург».

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (06.08.2022 17:16:30)
Взяли тайник 19.07.2022 вместе с Задохликовым тупиком, Kesha&Ko и Синей Птицей, возвращаясь с Рыбачьего.
Непременно хотелось здесь побывать, в вотчине знакомого автора.
И закладка оказалась в очень красивом месте, на вершине сопки, откуда открывается изумительный вид на Кольский залив и Мурманск.
По совету автора поднимались от оранжевой башня радиолокационной станции. В начале пути набрали немного грибов. Дальше почти до самого конца ведет тропа. Предусмотрительно одели резиновые сапоги. Даже в сухое лето они пригодились: перед последним подъемом наверх непроходимое болотце. В тайнике обменялись геокротами. Автору спасибо! Тайник достоин рекомендации!
Kesha&Ko (20.07.2022 09:13:05)
Заехали в Мишуково 19.07.22 во время путешествия по Кольскому вместе с Синей Птицей, Задохликовый Тупик и Sergio79. Жаль, автора там не было:). Осмотрели мемориал, вышли на пирс. Потом подъехали к шлагбауму, перекрывающему, дорогу, к оранжевой вышке. Оставили там машины, переобулись в сапоги и пошли наверх. Отличная вышла прогулка, размялись после долгого сидения в авто. По пути набрали грибов (подосиновиков) и вечером их пожарили. Вид на Мурманск от закладки супер! Обменялись геокротами. Автору спасибо и привет!
DisaV (14.06.2022 16:11:33)
delia и shimp (14.06.2022 15:46:56)
Das Boot (24.04.2022 23:21:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.