В небольшом скверике у стен бывшего Знаменского монастыря установлен на первый взгляд совершенно неприметный памятник, а между прочим он посвящён одному из величайших жителей города Осташков — Леонтию Филипповичу Магницкому. Фигура большого масштаба, великий русский математик, педагог и автор первого печатного учебника арифметики в России.
Леонтий Филиппович Магницкий родился 19 июня 1669 года в Осташковской Патриаршей слободе в семье Теляшиных. Надо подчеркнуть, что род Теляшиных, несмотря на то, что происходил от простых крестьян, отличался благочестием и религиозностью, не мало представителей этой династии к преклонным годам, а иногда и раньше принимали монашеский постриг. Леонтий Филиппович был внучатым племянником преосвященного Нектария, второго настоятеля Нило — Столобенской пустыни, бывшего архиепископа Сибирского и Тобольского. Брат святителя Нектария Лев в 1624 году служил священником в Воскресенском соборе Осташкова, а позднее был протопопом собора в городе Ржеве. Второй брат Нектария Сергий с 1624 по 1642 годы был игуменом Николо — Рожковской обители, находящейся примерно в 7 километрах от Ниловой пустыни.
Кстати своей фамилией Леонтий Филиппович был обязан Петру I, который настолько был восхищен его глубокими познаниями в области математики, что сравнив его с магнитом, притягивающим к себе знания, впредь повелел ему именоваться только Магницким.
Еще обучаясь в Славяно- греко-латинской академии, в первом высшем учебном заведении в России, Леонтий Филиппович был широко признан своими выдающимися талантами, своей эрудицией и педагогическими способностями, благодаря чему, еще будучи юношей, занимался с детьми московской знати. Несмотря на то, что Магницкий поступил в академию по наставлению игумена московского Симоново монастыря, где должен был готовиться к духовной карьере, судьба математика сложилась совсем иначе. 14 января 1701 года по указу Петра I была учреждена первая в России военная-морская Навигацкая школа, преподавателем которой наряду с иностранными специалистами был назначен и Леонтий Филиппович. Здесь, обучая слушателей школы арифметике, геометрии, тригонометрии и навигации, он приступил к написанию книги по математики и кораблевождению. Так, в 1703 году вышел в свет его легендарный учебник «Арифметика», на титульном листе которого значилось: «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведенная и воедино собрана, и на две книги разделена … ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина на свет произведена … Сочинися сия книга через труды Леонтия Магницкого».
Благодаря великому математику мы знаем такие слова, как «миллион», «триллион», «биллион», «квадриллион». В течение почти сорока лет Леонтий Филиппович занимал должность преподавателя и одного из руководителей Навигацкой школы, сыграв огромную роль в подготовки кадров для морского флота. Много современников Леонтия Филипповича положительно отзывались не только об удивительных способностях этого человека, но и немало важно о его человеческих качествах. Так один из них, русский писатель и ученый-филолог В.К.Тредиаковский писал: « Магницкий Леонтий, муж сведущий славянского языка, истинный христианин, добросовестный и нельстивый человек, первый русский арифметик и геометр, первый издатель и учитель в России арифметики и геометрии».
В Осташкове именем Магницкого названа одна из улиц города.
Данный материал взят из книги «Путеводитель от Москвы до Верхневолжья», автор Сычева И.Г.