Косма и Дамиан Ассирийские в Мусорке [VI/27534]

Космодамианская церковь
Космодамианская церковь
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Самарская обл.
Ставропольский р-н
Ближайший нас.пункт
Мусорка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Космодамианская церковь
Космодамианская церковь
Космодамианская церковь
Космодамианская церковь
Коник
Коник
Автор: Инструктор
Создан: 20.11.2021
Опубликован: 21.11.2021
(отредактирован: 24.11.2021)

Описание окружающей местности

Название Мусорка село получило благодаря его основателям. В начале XVIII века началось массовое переселение русских, мордвы из Центральной России в Поволжье.

В эти места прибыла группа крестьян одной из мордовских народностей – эрьзя.

Всем известен славный город Арзамас, когда-то находившийся в самом центре ареала обитания эрьзя. «Мась» - по эрзянски – «земля». И Арзамас – это ранее древнее название Эрьзя-Мась, то есть, «земля эрьзя».

Так вот, переселенцы приехали в эти места, осмотрелись – и назвали местность на своём языке. «Мась» - «земля», «сор» - «степное озеро».

Так что изначально поселение называлось Масьсор, что означало «земля степных озёр». В самом деле, небольших озёр здесь множество. Когда-то они изобиловали рыбой, что стало ещё одним стимулом поселиться здесь.

Ну а потом, с веками эрьзянское Масьсор  обрусело и трансформировалось в Мусорку.

Интересен и исторический процесс землеотвода под поселение – крестьянам ведь требовалось не только место под дома и огороды, но и поля под пахоту зерновых, выпасы скота, покосы травы. Для этого «Самый быстрый на ногу мужик, Ефимка Бесчетвертев, по прозванию Голенастый, с восхода до заката солнца бежал во всю мощь, а чтобы лапти не скользили, он их смазывал смолой, а како Ефимка обежал за световой день округу, та земля отошла мусорянам. Заметы делал вслед за Ефимкой конный государев человек» * . Так, по смоляным следам Ефимки и была основана Мусорка.

Первую церковь мусоряне построили в 1837 году. Население увеличивалось, и в скором времени пришлось делать пристройку. Но по прошествии времени и обновлённый храм уже не вмещал всех прихожан. И тогда жители задумались о постройке большого вместительного каменного храма. 25 февраля 1896 года они направили прошение Епископу Самарскому и Ставропольскому на благословение строительства нового кирпичного храма вместимостью 1500 человек: «Представляя при сем Вашему Преосвященству приговор крестьян села Мусорка о желании построить в селе Мусорка вместо деревянного храма новый каменный… во имя святых бессребреников Космы и Дамиана Ассирийских по прилагаемому плану. Средства для постройки общество определило: общественные запашки, сбор по уделам, смотря по надобности, и добровольные пожертвования. В настоящее время уже изготовлено материала для постройки: кирпича 300 тыс. штук, бутовый камень, тесаный камень для цоколя и известь для покладки двух сотен кирпичей. Просим сделать закладку храма в настоящем же 1896 году в марте месяце»*. Кстати, кирпич местные мастера изготовили здесь же, в селе, а бутовый камень на подводах крестьяне привезли из каменоломен Жигулевска.

«1895 года февраля 26 дня мы, нижеподписавшиеся, Самарской губернии, Ставропольского уезда, Мусоркской волости, села Мусорка крестьяне, собственники… на сельском сходе из числа 468 дворов 312 человек, имеющих право обсуждения в присутствии сельского старосты Тимофея Тюлькина и при бытности волостного старшины Ивсея Константиновича Зулаева, приговорили, чтобы вместо пристройки к деревянной церкви построить каменную, на что и обложили каждый год с 1193 ревизских душ брать по 25 копеек. Итого составит сумму ежегодно 298 руб. 25 коп. и, кроме того, мы должны делать запашку общественной земли 40 десятин на упомянутую постройку»*. Подписи: Евдоким Макаров, Петр Ватрушкин, Иван Фоменков, Федор Ташлин, Василий Дурасов, Петр Гвоздев, Александр Дунаев, Терентий Абрамкин и др.

Автором проекта новой церкви стал талантливейший архитектор, инженер, строитель Тадеуш Северинович Хилинский (1855 г. - 1905 г.). Начавший свою карьеру в 1883 г. младшим инженером в Самарском строительном отделении губернского Правления,  в 1888-1902 г. он уже - губернский архитектор, в 1903-1905 г. - губернский инженер, а с 1887 г. стал епархиальным архитектором Самарской губернии.

По его проектам построены замечательные храмы: в Виловатом, в Дергачах… Он курировал строительство Мусорской церкви с самого начала. К великому сожалению, тяжелая болезнь рано увела из жизни талантливого зодчего, возможно, именно поэтому возведение церковной колокольни так и не было завершено. До настоящего времени, несмотря на активные поиски в архивах, оригинала проекта церкви найти не удалось. Поэтому колокольня изначально так и не была построена.

Храм в Мусорке уникален тем, что архитектор попытался привнести в него элементы культовых сооружений Восточной Европы. Да, он очень напоминает костелы. Но главная изюминка этого храма в том, что изначально Тадеуш Хвилинский поанировал поставить много остроконечных башенок, но Епархия, рассмотрев проект, воспротивилась: «Что-то очень католически получается». Тогда взамен этого архитектор вместо башенок понаставил крестов.

Получился уникальный православный храм – на его крышах и куполах – ДВАДЦАТЬ ДВА креста!!!

Окончательно храм был достроен к 1906 году. Для строительства пришлось брать ссуды в банках. Но мусорские жители оказались заправскими предпринимателями: как только был достроен новый храм – свой старый деревянный они разобрали и  продали в соседнее село, что позволило им погасить банковскую ссуду.

Для росписи храма был приглашён известный мастер из Палеха Михаил Васильевич Белоусов.

Вероятно, наличие в селе такого красивого храма тоже повлияло на то, что население Мусорки в 1910 году составило … 12 000 человек!

Настали смутные для церкви времена. В 1922 году из неё вынесли все «предметы роскоши», раскулачены все священнослужители, а в 1932 году вместе с семьями они все были сосланы на Соловки.

Окончательно церковь была закрыта в 1931 году постановлением Ставропольского райисполкомкомитета. Сначала её попытались просто развалить тросами, заведёнными с тракторов. Толщина стен более метра позволила церкви выстоять. Затем пригласили подразделение войсковых сапёров. Те заложили заряды… Церковь даже не шелохнулась.  Районное начальство приказало увеличить мощность заряда. Сапёры отказались: «Если мы заложим столько взрывчатки, сколько нужно, чтобы её гарантированно снести – у вас всё село будет лежать в руинах!». И отбыли восвояси.

Затем в храме устроили тракторный гараж и мастерские. В 1960 году колхоз построил собственную МТС, и с тех пор здание стояло заброшенным. 50 лет простоя плачевно сказались на его состоянии. От церкви остались лишь стены. Палехская живопись была безвозвратно утрачена.

 Восстановление храма Космы и Дамиана началось только в 2005 году. До сих пор реставрационные работы продолжаются.

Но уже сейчас доминанта села видна задолго до подъезда к нему. Проехать мимо такой красоты невозможно.

* - у приведённых в тексте трёх цитат из исторических документов  официальный первоисточник не найден.  Данные цитаты взяты из интернета, опубликованы на нескольких десятках  сайтов, таких как офиц. сайт села Мусорка, портал г. Тольятти, ВКонтакте и многих других.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.