Храм во имя Николая Чудотворца ( Никольская церковь) начал сооружаться в 1829 году на средства надворной советницы Марии Федоровны Чубаровой, построен в 1833 году и освящен в 1835 году. В 1900 году церковь распространена на пожертвования князя Воронцова-Шувалова по проекту епархиального архитектора Эренберга за счет постройки новой колокольни и трапезной с устройством в ней придела во имя Рождества Пресвятой Богородицы, который был освящен в 1904 году. В 1909 году утвержден новый проект на перестройку церкви, который, по-видимому, касался устройства купола и сводов над настоящей, трапезной и алтарем в проекте распространения церкви 1892 года.
В 1932 году церковь закрыли и превратили в склад. Долгое время время она не использовалась. Храм расположен на возвышенной части за селом и занимает доминирующее положение в ландшафте. Старая часть церкви построена в стиле классицизм. Основу ее составляет двухсветный четверик, покрытый сферическим куполом, с прямоугольной апсидой и выступающими к северу и югу пристройками, отмеченными четырехколонными портиками с треугольными фронтонами. Трехъярусная четвериковая колокольня, увенчанная длинным шпилем, выполнена в эклектичном духе и включает в себя как классицистические элементы (треугольные фронтоны у первого и второго ярусов), так и элементы «русского» стиля - килевидные архивольты-кокошники, которые также отмечают и окна трапезной.
В настоящее время идет реконструкция храма, которая начата с колокольни и в ней проходят службы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: