Десант на ПишМаш [TR/27382]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Красносельский р-н
Ближайший нас.пункт
Санкт-Петербург
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Фото закладки
Фото закладки
Автор: colius
Создан: 17.10.2021
Опубликован: 17.10.2021
(отредактирован: 19.10.2021)

Описание окружающей местности

7 сентября 1941 года немецкие войска заняли Стрельну и Урицк, выйдя к Финскому заливу и на ближние подступы к Ленинграду. Чтобы отбросить противника и расчистить дорогу на Ораниенбаум, Г. К. Жуков, только что назначенный на пост командующего Ленинградским фронтом, приказал организовать серию морских десантов. Первым из них стал десант у завода «Пишмаш» 3 октября 1941 года…

Вечером 1 октября штаб Ленинградской военно-морской базы (ЛВМБ) получил задачу на высадку десанта в Стрельне, причём начать операцию предписывалось этой же ночью. Поскольку назначенная в десант рота 6-й морской стрелковой бригады не могла вовремя прибыть к месту посадки на суда, высадку перенесли на следующую ночь.

Утром 2 октября командование 42-й армии, в чьих интересах высаживался десант и из состава которой брались войска для него, уточнило задачу. Усиленную роту 6-й бригады предписывалось скрытно высадить восточнее завода пишущих машин (ныне – Ленинградский электромеханический завод) в месте, обозначенном как «будки рыбаков». Задача десанта – уничтожать штабы и матчасть артиллерии противника, после чего выйти на западную окраину Ивановки (деревня западнее Урицка, ныне – городской район между улицами Тамбасова и Пионерстроя, а также парк Ново-Знаменка) для соединения с частями 42-й армии, наступавшими с востока.

В десант была назначена 4-я рота 2-го батальона 6-й морской бригады под командованием старшего лейтенанта М. А. Шацкого и политрука А. Я. Якушева. Численность роты составляла 225 человек. Сама 6-я бригада полковника Ф. Е. Петрова действовала на крайнем правом фланге 42-й армии и должна была наступать вдоль Петергофского шоссе. Число высадочных средств оценивают по-разному. По Ю. В. Кольцову, речь идёт о шестнадцати шлюпках на буксире четырёх катеров «ЗиС». По А. В. Платонову – о двух катерах «Рыбинец», девяти катерах «ЗиС» и двадцати двух вёсельных шлюпках. Другие источники пишут о четырнадцати катерах (включая три катера сопровождения) и двадцати двух шестивёсельных ялах. Для контроля над посадкой в Угольную гавань специально прибыл начальник оперативного отдела 42-й армии капитан Ждан-Пушкин. Катера с лодками в сопровождении трёх «малых охотников» вышли из Гутуевского ковша Ленинградского порта около двух часов ночи. В 04:10 у нефтебаков (основание дамбы Морского канала) было проведено перераспределение десантников по лодкам, и с 04:35 до 05:15 бойцы были высажены с лодок в камышах у завода «Пишмаш». Тем временем шесть катеров отвлекали внимание противника стрельбой и постановкой дымовой завесы, имитируя высадку у Стрельны.

По первоначальному приказу, роту предполагалось высадить у будок рыбаков в устье Матисова канала, в глубине заросшей камышом мелководной бухты. Добраться сюда на лодках или катерах можно было только по имевшемуся в бухте продолжению канала. Неясно, на каком этапе было принято решение высаживать десант не у будок, а в районе завода. Не исключено, что такой вариант подразумевался изначально, а будки рыбаков использовались лишь как ориентир, наиболее близкий к фронту. Во всяком случае, «Боевая Летопись ВМФ» 1982 года называет местом высадки именно завод «Пишмаш». Не будем забывать, что десант планировал новый начальник ЛВМБ адмирал Пантелеев, родившийся здесь и прекрасно знавший эту местность. Пляж у завода был хорошо виден из Ленинградского порта, и особенно с дамбы Морского канала. Именно он являлся местом, наиболее пригодным для высадки – во всяком случае, более удобным, чем топкий участок в устье Матисова канала.

В приказе штаба 42-й армии командиру 6-й бригады говорилось о том, что в обязанности десанта входит уничтожить штабы и матчасть артиллерии в тылу противника, а затем выйти на западную окраину Ивановки, куда с востока наступала сама бригада. Однако пленённый немцами советский командир из состава десанта дал другие показания – по его словам, десантники должны были выйти на Петергофское шоссе, там соединиться с наступающими частями 42-й армии и в дальнейшем двигаться в сторону Петергофа. Судя по всему, эти, более подробные, инструкции были даны командиру десанта перед самой высадкой. В любом случае, высадка прошла быстро и исключительно удачно. Согласно флотскому отчёту о высадке, противник открыл беспорядочный пулемётный огонь по воде лишь после того, как все десантники оказались на берегу. При этом высадочный отряд находился у берега ещё почти полтора часа (до 06:10), собирая шлюпки и наблюдая за действиями десанта.

По донесениям 42-й армии мы видим, что два из четырёх взводов десанта во главе с политруком роты старшим лейтенантом Якушевым утром 4 ноября по камышам вышли к основным силам своей бригады. В истории бригады рассказывается, что при этом командир отделения главстаршина Эрдман и старшина 2-й статьи Карпов уничтожили гранатами огневую точку противника. В статье Б. Емельянова 1981 года утверждалось, что остатки десанта в количестве семидесяти человек отошли к берегу, укрылись в камышах, а ночью по болотистым зарослям вдоль берега вернулись в порт. Судя по донесениям штаба 42-й армии, вышедших было заметно больше – около половины всего десанта. Видимо, эта половина десанта так и не вступила в бой, чем и объясняется относительно недолгое сопротивление десантников в совхозе «Пролетарский труд», а затем распад их обороны во второй половине дня. Теоретически, у десанта была возможность отступить на завод «Пишмаш» и организовать там оборону. Для штурма каменных корпусов завода по двум дамбам через залив и топкую низину немцам потребовалось бы много времени и сил. Однако такую возможность заранее не учли, а главное – к концу дня у десантников просто должны были кончиться патроны.

Можно констатировать, что сам десант был высажен успешно, в очень удачном месте и неожиданно для противника. Действуя активно и осмысленно даже с учётом того, что бой вели всего два взвода из четырёх, десантники полностью выполнили свою задачу. Однако, не получив помощи со стороны 42-й армии, к середине дня 3 октября ударная группа оказалась блокирована превосходящими силами противника. Связи с командованием десант не имел – хотя как минимум одна рация у него была, а, судя по условиям высадки, она должна была оставаться исправной. В ходе высадки или сразу после неё десант разбился на две группы. Восточная группа, в которой находились командир и комиссар роты, участия в бою не принимала, а силы западной группы оказались слишком малы. Ей не удалось ни удержаться на шоссе, ни установить связь с армией, ни организованно отступить на завод «Пишмаш». Помимо этого, мысль о необходимости занятия завода «Пишмаш» для создания опорного пункта на фланге немецкой обороны пришла командованию Ленфронта слишком поздно – лишь днём 4 октября. Но главное – немцы оказались предупреждены и были готовы встретить следующие десанты.

Информация с сайта https://warspot.ru/4999-tayna-propavshego-desanta 

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

olegas (18.12.2021 18:29:44)
Автор наверное не знает что в геокешинге общепринят координатный формат в виде: градусы и минуты с тысячными долями
Поэтому выкладываю в привычной форме: N59.51,754 E30.7,915
olegas (18.12.2021 18:01:12)
Эх, не пускают к Балтийцу! Явки и пароли не помогли :)
-nz- (21.10.2021 16:35:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.