Основные торговые пути на Руси шли по рекам – и Астрахань, первый крупный город на Волге от Каспия, была не только крупным торговым городом, но и по-настоящему интернационально-купеческим. Товары с Востока и Юга шли в больших караванах, и иноземным купцам для их хранения, да и для проживания собственно требовались не просто амбары и лавки, а настоящие торговые городки – дворы в масштабах уличного квартала. Назывались они подворья. В Астрахани их сохранилось четыре: Армянское подворье - (на пересечении ул. Советской (бывш. Екатерининской), дом 9 и Театрального переулка; Персидское подворье – на пересечении улиц Володарского, 18 (бывш. Индийская), Чернышевского, 9 (бывш. Почтовой) и Советская, 10 (бывш. Екатерининская).; Индийское подворье - на бывшей Индийской улице (ул. Володарского, 14); Русское (Демидовское подворье) – Красная Набережная, 48. Мы приглашаем вас посмотреть два из них, наиболее сохранившихся – Армянское и Персидское. Со стороны улицы вы, как и мы, будете разочарованы – обычные старые, но не старинные, дома типа хрущевок….но зайдите в арку внутрь двора (днем ворота открыты) – а там, по контрасту с европейским фасадом, восточный колорит открытых галерей и лестниц.
"В основе планировки астраханских торговых подворий лежит идея средневекового караван-сарая – со всех сторон замкнутого квадратного или прямоугольного сооружения с одними воротами, ведущими во внутренний двор. Внутри, вдоль стен, на первом этаже и подвалах, располагались складские помещения для товаров, конюшни, хозяйственные помещения. Такая планировка быстро превращала караван-сарай в крепость в случае нападения или во время беспорядков." Из истории: "В 1625 году персияне, армяне и индийцы построили… гостиные дворы: армянские, персидские и индийские каменные по обряду азиатскому, неподалеку от Спасского монастыря..... Сначала это был общий квартал, но потом он стал все больше разделятся. Вообще в Астрахани долгое время существовала общность с названием «татары трех дворов» (т.е. персы. армяне и индийцы), которая была своеобразной торговой гильдией заезжих купцов. Русские и татары считались подданными гражданами и учитывались отдельно. На месте нынешних построек подворий ранее стояли деревянные. Персидский купец Аджи Усейнов перестроил их в камне и эта фамилия владела ими до самого 1917 г" Прочитать про два остальных подворья можно здесь: https://yapet.livejournal.com/164074.html
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: